Прогулки по Истрии.

Jul 17, 2012 19:13

В этом году мы провели в Истрии девять дней. Если их как то вкратце попытаться охарактеризовать, то в памяти наряду с восхитительными эпитетами упрямо всплывала еще и фраза о "длительной остановке в пути". По сути все так и было - после Хорватии планировалось еще продолжение путешествия по землям Словении, Италии, Австрии.. Что касается " ( Read more... )

Ровинь, Хорватия, Истрия

Leave a comment

Comments 26

lap_landia July 17 2012, 16:32:22 UTC
"единственный в Истрии православный храм" - это самое капитальное отличие от греческих земель, где просто поражает изобильное пиршество нашей веры. Но вообще очень всё красиво и притягательно выглядит. Прокатилась бы там с огромным интересом.
Позабавила лодка в горах. А Средневековье вовсе не было монохромным! Просто в большинстве случаев первоначальные пигменты не удержались на фасадах. Но их следы обнаружены реставраторами повсеместно. Детали порталов, а то и все стены всегда были ярко окрашены, даже в северных странах. Сочные цвета для того времени органичнее, чем наши эстетические представления о нём. Парадоксально. :)

Reply

basart2007 July 17 2012, 17:02:33 UTC
Спасибо, за совместную прогулку!
Я с интересом всегда рассматриваю фасады и стены простых хорватских домов.Похоже они в Истрии, в массе своей не знали оштукатуривания и были сложены из простого горного камня на известковом растворе, совсем без расшивки.Сейчас их повсеместно вышпаклевывают, напоказ выставляя аутентичную кладку, а потом и окрашивают. А вот дома в Истрии, построенные под венецианским влиянием, причем любой древности - сплошь как раз оштукатуренные и окрашенные.

Reply


pamsik July 17 2012, 17:19:21 UTC
Ах, лето)))
Гена, а вот уже на ваш опытный глаз, что скажете, где все-таки лучше? - в Ровине, Порече, Опатии или ...?
Рыбка хороша) Моя розовая мечта - вот так завалиться на средиземноморский рыбный базарчик, набрать полную корзинку ни в чем себе не отказывая, прийти домой (не в гостиницу!), и на сковородочке/в духовочке/горшочке придать ей аппетитно-съедобный вид)

Reply

basart2007 July 17 2012, 17:48:44 UTC
Мы с рыбкой так всегда и поступаем, поскольку живем исключительно в аппартаментах.
Все они исключительно хороши, но при этом совершенно разные.
Опатию можно отдаленно сравнить с Ялтой, только старой Ялтой, периода ее наивысшего взлета. Только Опатия на порядок роскошнее.
Пореч просто мне кажется очень уютным и все таки в ценах подешевле Ровиня. Ресторанчики. сплошь все нами проведанные - бомба! Плюс аромат римской эпохи, сдобренной романской архитектурой.
Ровинь- особенный, совершенно ни на что(кроме Венеции) не похожий ароматный исторический городок. Мы жили в дома 17 века и он был супер!
Так что сложно сравнить... ))

Reply


yarowind July 17 2012, 18:21:31 UTC
А-а-а-! Нет слов:)

Reply

basart2007 July 17 2012, 18:50:40 UTC
У вас все впереди!

Reply


irina5960 July 17 2012, 18:57:12 UTC
Сказочное путешествие!:)
Тронули простые старинные храмы, которые не позабыты и не позаброшены.

Reply

basart2007 July 17 2012, 19:04:21 UTC
Очень сказочное! Мы его и сами так понимаем.))

Reply


galya1963 July 17 2012, 20:32:57 UTC
Прокатилась с вами с удовольствием! Жаль у нас нет возможности путешествовать...пока. Ты вот помогаешь. Замечательные места. Больше всего поравился Лука в интерьере под номером 5, но и остальные хороши.
А на фото № 20 креветок нету, те, что по 150, это лангустины.)

Reply

basart2007 July 17 2012, 21:38:28 UTC
Спасибо за компанию! Если немножко помечтать, то думаю, что нам было бы очень интересно путешествовать всем вместе.

Ну да, конечно - это то что по хорватски звучит как шкампи и мы как люди степные тебе верим. Всегда! Но мы покупали только креветки, а не эти шкампи,они же лангустины))

Reply

galya1963 July 17 2012, 22:21:22 UTC
Уверена!
А по-нашенски скампи. Зря, они хороши, особенно сырьем!

Reply

basart2007 July 18 2012, 04:51:20 UTC
Ну, если продолжить мечтать, то очень хочется, когда нибудь, всем вместе... ))
Не знаю как в ваших краях, но в Хорватии на рыбных базарах заметна дары моря свежевыловленные и не очень свежие. Потом мы увидели, что часам к одиннадцати все непроданное убирается в ящики и засыпается колотым льдом до следующего дня. Креветок свежих был наибольший выбор, а вот лангустины были тусклые и обветренные, поэтому мы пошли проверенным путем.
Ой, Галя - ты такой кулинар! Повезло твоему мужу. Мне тоже повезло, причем дважды - теперь хорошо готовит и Аня. Какой она на днях Лоранский пирог соорудила! А ты вот что-то давно свою кулинарную академию не обновляла. Порадуй, а?!

Reply


Leave a comment

Up