В этом году мы провели в Истрии девять дней. Если их как то вкратце попытаться охарактеризовать, то в памяти наряду с восхитительными эпитетами упрямо всплывала еще и фраза о "длительной остановке в пути". По сути все так и было - после Хорватии планировалось еще продолжение путешествия по землям Словении, Италии, Австрии.. Что касается "
(
Read more... )
Comments 26
Позабавила лодка в горах. А Средневековье вовсе не было монохромным! Просто в большинстве случаев первоначальные пигменты не удержались на фасадах. Но их следы обнаружены реставраторами повсеместно. Детали порталов, а то и все стены всегда были ярко окрашены, даже в северных странах. Сочные цвета для того времени органичнее, чем наши эстетические представления о нём. Парадоксально. :)
Reply
Я с интересом всегда рассматриваю фасады и стены простых хорватских домов.Похоже они в Истрии, в массе своей не знали оштукатуривания и были сложены из простого горного камня на известковом растворе, совсем без расшивки.Сейчас их повсеместно вышпаклевывают, напоказ выставляя аутентичную кладку, а потом и окрашивают. А вот дома в Истрии, построенные под венецианским влиянием, причем любой древности - сплошь как раз оштукатуренные и окрашенные.
Reply
Гена, а вот уже на ваш опытный глаз, что скажете, где все-таки лучше? - в Ровине, Порече, Опатии или ...?
Рыбка хороша) Моя розовая мечта - вот так завалиться на средиземноморский рыбный базарчик, набрать полную корзинку ни в чем себе не отказывая, прийти домой (не в гостиницу!), и на сковородочке/в духовочке/горшочке придать ей аппетитно-съедобный вид)
Reply
Все они исключительно хороши, но при этом совершенно разные.
Опатию можно отдаленно сравнить с Ялтой, только старой Ялтой, периода ее наивысшего взлета. Только Опатия на порядок роскошнее.
Пореч просто мне кажется очень уютным и все таки в ценах подешевле Ровиня. Ресторанчики. сплошь все нами проведанные - бомба! Плюс аромат римской эпохи, сдобренной романской архитектурой.
Ровинь- особенный, совершенно ни на что(кроме Венеции) не похожий ароматный исторический городок. Мы жили в дома 17 века и он был супер!
Так что сложно сравнить... ))
Reply
Reply
Reply
Тронули простые старинные храмы, которые не позабыты и не позаброшены.
Reply
Reply
А на фото № 20 креветок нету, те, что по 150, это лангустины.)
Reply
Ну да, конечно - это то что по хорватски звучит как шкампи и мы как люди степные тебе верим. Всегда! Но мы покупали только креветки, а не эти шкампи,они же лангустины))
Reply
А по-нашенски скампи. Зря, они хороши, особенно сырьем!
Reply
Не знаю как в ваших краях, но в Хорватии на рыбных базарах заметна дары моря свежевыловленные и не очень свежие. Потом мы увидели, что часам к одиннадцати все непроданное убирается в ящики и засыпается колотым льдом до следующего дня. Креветок свежих был наибольший выбор, а вот лангустины были тусклые и обветренные, поэтому мы пошли проверенным путем.
Ой, Галя - ты такой кулинар! Повезло твоему мужу. Мне тоже повезло, причем дважды - теперь хорошо готовит и Аня. Какой она на днях Лоранский пирог соорудила! А ты вот что-то давно свою кулинарную академию не обновляла. Порадуй, а?!
Reply
Leave a comment