Прогулки по Истрии.

Jul 17, 2012 19:13

В этом году мы провели в Истрии девять дней. Если их как то вкратце попытаться охарактеризовать, то в памяти наряду с восхитительными эпитетами упрямо всплывала еще и фраза о "длительной остановке в пути". По сути все так и было - после Хорватии планировалось еще продолжение путешествия по землям Словении, Италии, Австрии.. Что касается "остановки в пути", то Истрия просто по умолчанию не может не зажечь огонь восторга в сердце своих гостей. Так что прогулка по ее окрестностям нами предполагалась, но в несколько сокращенном виде. Условно говоря, свои маршруты по Истрии мы разделили на три категории: желательную, необходимую и обязательную. По ходу рассказа станет понятно, почему они так названы и раз уж пора его начинать, то и начну с этой последней - обязательной. Итак...

Обязательно хотелось посетить, какой нибудь совершенно не туристический городок, где-нибудь в глубинке, удаленный и малолюдный. Выбор пал на Опрталь, который расположен на самом севере полуострова, практически у самой границы со Словенией. В предвкушении встречи с ним мы обминули столь полюбившийся нам Мотовун(он на этом снимке) и продолжили свое движение, в направлении на север.

1.



Спустившись за Мотовуном по серпантину, пересекли довольно оживленную автомагистраль и дальше уже дорога пошла исключительно в гору. Она была пустынной, несложной и потрясающе красивой. Оливковые сады, виноградники, часовни и старинные хуторки, укрывшиеся в глубоких горных долинах. Особенно привлекали к себе внимание хутора, своей основательностью напоминавшие небольшие крепости. Судя по дорогим автомобилям - там в старых стенах кипит современная жизнь. Кстати, эта подмеченная мною особенность не переставляет меня удивлять уже второй год: в глубинке Истрии народ живет явно побогаче, чем на побережье...
2.


Вот так выглядит Мотовун, с удаления в 15 километров. На вершине его холма бурлит не шуточная туристическая жизнь, и уже у его подножия весьма затруднительно припарковать автомобиль. То ли дело у нас, здесь, в Опртале.
3.


Ну вот мы уже и у цели. Красотища!
4.


Как мы и предполагали, нас встретила тишина. Наверное сразу все жители города были увидены нами в таверне,на самом въезде в город, ну и мы со своими украинскими номерами не остались незамеченными. Не мешкая мы прошли сквозь городские врата и обнаружили теперь уже полнейшую тишину.
5.


Опрталь оправдал наши надежды. Только здания расположенные на пятачке у ворот были вышпаклеваны и выкрашены, а уже через двадцать шагов мы увидели настоящий средневековый город - непричесанный и монохромный.
6.


Если в эту фотографию все же вернуть цвет, то в кадре цветной окажется практически одна Аня. Вот, где идеальное место,для съемки исторических фильмов!
7.


На самых задворках обнаружена жизнь ... в виде лодки и...
8.


огромной кучи колотых дров. Других знаков, указывающих на присутствие людей обнаружено не было.
9.


Городишко крохотный! Вдоволь налюбовавшись, мы замкнули круг, вернувшись на исходную позицию. Похоже туристы тут все таки бывают, иначе для кого открыт этот магазин?
10.


Пройдя сквозь хоть и маленькие, но все же крепостные врата и пройдя мимо Лоджии, мы направились к своему автомобилю. Тут, на снимке эта Лоджия частично и видна. Что это такое? Думаю, специально отведенное место для общественных собраний. Нечто подобное приходилось видеть и в других средневековых городках Хорватии. Табличка на входе гласила о том, что эта Лоджия построена в 18 веке на том же месте, взамен старой, еще 16 века постройки.
11.


У нас еще были кое какие планы на тот вечер, закат которого стремительно приближался. Эту часовенку мы заметили на самом выезде из Опрталя - то же добрая хорватская традиция.

12.


А планы были таковы... Еще на подъезде к Опрталю заметили на дорожных указателях два храма: св. Елены и св.Сильвестра и непременно решили тогда оба их посетить.
13.


Несмотря на наличие навигатора и дорожные указатели с их обнаружением были некоторые сложности. Когда направлялись с детьми и моей Еленой к храму св. Елены, то сначала сбились и попали на вершину невысокой горы, на которой был разбит молодой виноградник. Ни один клочок земли здесь как правило не пустует. Вдали виднелось озеро Черная Бутонига, к которому мы так стремились, правда не сейчас, попасть.
По едва заметной тропинке, пройдя мимо чьих то огородов мы все таки нашли искомое. Небольшая церквушка стояла на склоне горы и несмотря на свое безлюдное окружение была все же действующей. Интересно, чему свидетелем была она за те свои пятьсот лет жизни?
14.


Церковь св.Сильвестра найти оказалось значительно труднее. Сначала мы ехали по лесной дороге,потом мимо виноградников... На винограднике, спросили у женщин там трудившихся и нам указали вернуться и немного проехать в обратную сторону. Оставив машину на крохотной площадочке мы пошли сквозь лесную чащу пешком. Все здесь указывало на кипевшую некогда жизнь - террасы, поросшие лесом, полуразрушенная каменная изгородь и тщательно спланированная дорога. теперь тоже поросшая лесом. Храм стоял на лесной опушке. Есть какая то притягательная сила в этих простой архитектуры старинных хорватских церковных строениях. Хочется прйти, хоть на пять минут и помолчать...
Не смотря на свои укромные и безлюдные расположения, все увиденные мною храмы были действующими, что только увеличивало мое, и так немалое уважение к хорватам.
15.


По доброй традиции, мы с Лукой заглядывали внутрь. Разочарований в этом действии никогда у нас не было.
16.


Это уже Пореч и он как раз подпадает под "желательную" категорию посещений. Почему так? В прошлом году мы его весьма основательно проутюжили и этот городок нам очень понравился. Конечно же хотели в него вернуться, но понимали, что времени на то может и не хватить. Выкроили и немало о том не пожалели. На въезде в город расположен огромный паркинг, на нем то и бросили машину и дальше отправились пешком. То же самое советую делать и всем автосамостоятельным его посетителям. Кстати, сразу за паркингом находится и маленький, крытый, продовольственный рынок. Цены на продукты в нем вполовину ниже, чем на аналогичном в Ровине, а дедушка,торгующий аутентичными хорватскими спиртными напитками, клиентами которого мы являемся уже второй год, был просто великолепен. Рекомендую!
17.

Дабы не повторять показанное в прошлом году, к которому я желающих отсылаю, продемонстрирую один забавный снимок - в прошлом году как раз этого заведения еще не было. Это рюмочная, в которой предлагают пропустить стаканчик-другой ракии. Клиентов в нем не обнаруживалось, но заведение презабавное!
18.


Теперь древняя Пула, которая проходит у меня по категории "необходимое". Во первых, потому, что в Пуле находится единственный в Истрии православный храм. Принадлежит он сербской церкви и носит имя святителя Николая. Конечно же мы не могли упустить такую возможность и затеплили в воскресенье свечу, перед древним образом великого святителя о путешествующих Геннадии, Елене, Анне и Луке. Местный батюшка произвел на нас великое впечатление, как и прихожане, своей ревностью ко Христу.
После службы конечно еще немножко и прогулялись. На снимке арка Сегия, постройки 1-го века, еще древних римлян рук дело.
19.


Что вот еще непременно в Пуле необходимо посетить, так это рыбный базар - и это будет у нас во-вторых. Он гораздо обширнее ровиньского, цены несколько пониже а ассортимет не в пример пошире. Креветки здесь совершенно фатастические, помнится прошлый год мы тоже их покупали. Я плачу!
20.


Что еще, кроме общеизвестных древностей, на себя в Пуле обращает внимание, так это фасады домов - совершенно разных стилей и степени сохранности, но непременно очень красивые! Не все конечно, но кто помнит о некрасивых?
21.


А это уже Мощеничка Драга и она у меня идет вне конкурса, дополнительным маршрутом, и я бы назвал его "неожиданное". Объясню почему. В тот день мы направлялись на паромную переправу, что бы переправиться на архипелаг адриатических островов - МалыйЛошинь, Большой Лошинь... Переезжая по мостам с острова на остров, можно на целые 90 км продвинуться вглубь островной Хорватии. Нетронутые цивилизацией пейзажи, прекрасные пляжи, красивые бухты, полузаброшенные старинные городки, простой крестьянский пршут(!) с таким же простым овечьим сыром, ракия и море на все четыре стороны... Думаю все это вскружит голову любому и мы совсем не исключение... Однако пришлось опечалиться! На паром была огромнейшая очередь, с полкилометра, а на градуснике было за тридцать. Не желая подвергать никого из своих ничему из грозившего, я развернул машину уже через десять минут. Так мы попали в Мощеничку Драгу,благо до нее было лишь 20 км.
Ничуть не пожалели, потому уж очень она красива. Искупавшись в изумительной, бирюсового цвета воде и пообедав (как того советуют наперебой все путеводители) в рыбной конобе "У Бенито" уже через пару часов мы отправились в Опатию.
22.


Опатия. Главное наше открытие на истрийской земле в этом году. Совершенно уникальное место! Аристократический курорт времен австро-венгерской империи. Очень красивый, ухоженный, какой-то праздничный. В нем как будто попадаешь в ту эпоху, на сто лет назад... Глаза перестают замечать автомобили, а окончательное погружение произошло когда в первом попавшемся кафе, на пляже, увидели очень фактурного герра, неторопливо читающего старую,пожелтевшую от времени газету.
23.


Что то другое здесь... Словно времени нет и хочется не взирая на него гулять и взирать на эти парки, цветы, набережные и дома.
24.



25.



26.



27.


Повстречались и знакомцы. Надпись под этим бюстом утверждала, что это есть горячо любимый нами А.П.Чехов. Пришлось поверить, тем более что он отдыхал здесь, 118 лет назад. Мягко говоря - не очень похож, но все равно очень приятная встреча.
28.



29.



30.


Хотелось рассмотреть Опатию, запомнить и обязательно, обязательно вернуться. Как знать, может желание сбудется? Мне то не страшно, а вот у моей Лены желания всегда с Божией помощью исполняются, так что у нас даже некоторое подобие шутки сложилось,о том что мол опасно загадывать... Вернемся?
31.


Вот такие у нас перемещения по истрийское земле приключились. Разные, но все такие ... хорошие.

Ровинь, Хорватия, Истрия

Previous post Next post
Up