Ещё немного о пенсионной реформе: возрастные коэффициенты смертности, 2016 к 1970/71

Aug 05, 2018 12:03

Обосновывая необходимость пенсионной реформы, часто приводят 2 аргумента, которые в сознании её защитников представляются связанными. Мол, во-первых, ожидаемая продолжительность жизни растёт (подразумевается - жить стало лучше), а во-вторых, на 1 пенсионера приходится куда меньше работающих, чем в каком-нибудь далёком 1980 или 1970. Выглядит правдоподобно: жить стали дольше, значит, пожилых людей стало больше. В действительности же всё гораздо сложнее.

Во-первых, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) растёт лишь последние лет 10 с небольшим. До этого, после 1965-го она практически не увеличивалась всё советское время (мужская - несколько снизилась, затем, в 80-е снова выросла до уровня 65-го, женская - держалась практически неизменной). Потом, в начале 90-х, продолжительность жизни упала до уровня 50-х, немного поколебалась и перешла к уверенному росту лишь в 2005-2006. Результаты этого роста таковы, что мужская продолжительность жизни в 2017-м по сравнению с 1964-м увеличилась менее чем на 3 года (67,6 против 64,9 лет), а женская - примерно на 4 (77,6 против 73,6). Не правда ли, достаточно скромные цифры для того, чтобы заявлять, что мы, мол, стали жить гораздо дольше? А если считать ОПЖ показателем благосостояния и здоровья населения, то вообще получается не очень радужная картина. Собственно, именно на основе представления о том, когда человек в среднем стареет, утрачивает трудоспособность, как раз и должен устанавливаться пенсионный возраст, а это должно как-то коррелировать с ОПЖ.

Во-вторых, ОПЖ - показатель интегральный. Он считается на основе возрастных коэффициентов смертности (ВКС) - т.е. определённого для каждого возраста относительного числа умерших. ВКС куда более объективный показатель того "как часто умирают люди", чем просто смертность на 1000 человек. Ведь если, например, общая смертность на 1000 человек выросла, то непонятно, стали ли умирать люди чаще, либо же просто увеличилось относительное число людей старших возрастов. Если же вырос ВКС для группы населения возрастов, скажем, 30-35, то это значит, что люди этих возрастов стали умирать объективно чаще. ОПЖ считается на основании ВКС для всех возрастов, а известно, что детская и младенческая смертность (т.е. ВКС для возрастов до 15-20 лет) практически стабильно все эти годы снижалась. И мне стало интересно - а что по другим возрастам? В идеале бы найти данные по ОПЖ для людей, достигших 20 лет, но такого я не нашёл. К сожалению, подробных и за ряд лет данных по ВКС также трудно найти, в итоге пришлось брать данные за 1970/71-й (самые давние) из статистического ежегодника за 2005-й год, а за 2016-й (самые последние) - из демографического ежегодника за 2017-й. Если взять те группы возрастов, которые выделяются в обоих сборниках (а они по-разному разбивают старшие и младшие возраста), то получается такая картина:


Для возрастов старше 30 лет разница не только не велика, но и для некоторых возрастов смертность в 2016-м больше, чем в 1970/71-м, а это, хотя и хороший, но не самый лучший по ОПЖ год для РСФСР. Ещё виднее это на диаграмме, если взять уровень ВКС 1970-го за 100%.


Лишь для более старших возрастов смертность несколько уменьшилась. У женщин это снижение заметнее, но у них и смертность в 30-39 лет куда выше, чем 70-м году.

Итак, ощущение, что мы стали жить куда лучше и умирать куда реже - мягко говоря, не вполне верное. А вот структура населения, действительно, ухудшается. Происходит это в значительной степени из-за снижения рождаемости (суммарный коэффициент рождаемости (СКР) со стабильных 2±0,1 детей на женщину в 70-80-е упал к концу 90-х до 1,2), а также из-за того, что в пенсионный возраст вступают относительно многочисленные поколения, рождённые в первые послевоенные десятилетия (и тот, и другой эффект в ближайшие лет 10 сгладится).

Справочно, графики СКР и заодно ОПЖ, про динамику которой я говорил в "во-первых". Данные - из Вики, там хорошо собрали за ряд лет.






статистика, пенсия, демография

Previous post Next post
Up