Почему “экономическое чудо” 2000-х - это не чудо, и повторить его не получится.

May 24, 2017 10:09

В последнее время, когда пишу о нынешнем кризисе, о его затяжном характере и туманных перспективах выхода из него, периодически сталкиваюсь с такой контраргументацией: “А вспомните экономический рост 2000-х годов! Никто тогда не верил, что мы выйдем из кризиса 90-х, а мы прорвались, совершили чудо, удвоили ВВП, увеличили рождаемость и т.п., и сейчас прорвемся!”

Действительно, рост социально-экономических показателей в 2000-2008 гг. - один из главных политических активов нынешней власти. Он хорошо подтвержден статданными и ощущениями большинства россиян. Я его вовсе не отрицаю и считаю неплохим достижением. Однако есть несколько нюансов, из-за которых этот рост мне не кажется легко повторимым, и я не вижу в нём особого чуда.

1) Это был восстановительный рост. Если посмотреть чуть глубже в прошлое, то можно заметить, что рост 2000-х привел к восстановлению (плюс-минус) показателей конца 80-х. Речь идёт об общих, валовых показателях.


Здесь показатели 1991 года я взял за 100% (кроме потребления мяса, по нему 1990-й = 100%). Все показатели взяты из сборников Росстата, кроме ВВП в постоянных ценах - он взят с сайта Всемирного банка. По демографическим показателям, не зависящим от структуры населения, та же картина:


Опять же: я не говорю, что этот рост был неизбежен, что в нём нет ничего положительного. Теоретически, всё могло быть и хуже. Просто мне кажется странным называть “экономическим чудом” возвращение к прошлым показателям, восстановление после длительного кризиса.

2) При этом восстановились лишь валовые показатели, а не их структура. Рост 2000-х привел к восстановлению лишь общих, валовых показателей. Если внимательнее взглянуть на структуру этого роста по отраслям, отдельным группам населения, отдельным продуктам, то можно обнаружить ряд интересных особенностей. Посмотрим на индекс промышленного производства по различным отраслям к 1991 году. Хотя его простое перемножение не позволяет точно оценить объём производства, особенно на таком большом временном промежутке, но динамику увидеть можно.


Итак, в плюсе - добыча нефти и газа, пищевая промышленность - чуть похуже, только-только восстанавливается, и куда менее опимистично обстоят дела с производством машин и оборудования. Можно заметить, что кризисы (2009 и 2015) особенно сильно сказываются на этих, более тяжёлых отраслях. Посмотрим также не на абстрактные индексы, а на конкретные продукты и объёмы их производства - тут та же неутешительная тенденция.


Ещё один яркий пример изменения структуры показателей - доходы населения. Несмотря на то, что среднедушевые доходы так же описали знакомую нам траекторию (спад 90-х - рост 2000-х), в начале 90-х существенно увеличилась неравномерность доходов, благодаря чему наиболее бедные категории населения (около 40%) ещё не восстановили уровень доходов 1991 года.

3) Показатели других постсоветских стран не просто вели себя похожим образом, но и в тех или иных областях превзошли российские. Я уже писал о росте ВВП в постсоветских странах, тут, пожалуй, лишь повторю графики.


Рост ВВП Азербайджана к 1999 году превысил 400%, поэтому на график не поместился. К 1990 это выглядит вот так:


По демографическим показателям похожая история. Россия тут смотрится неплохо, но не исключительно.


4) Всё это уже в прошлом. 2000-е закончились 7 лет назад. А что мы имеем по 2010-2016? Уже на предыдущих графиках можно было заметить, что темпы роста в 2010е существенно снизились, а с 2014 кризис практически уничтожил результаты этого роста. Посмотрим на составляющие ВВП к 2011 году в постоянных ценах.


Итак, по доходам мы уже отыграли обратно небольшой рост 2010-х. С валовым накоплением, залогом будущего роста, дела ещё похуже. Расти продолжают лишь демографические показатели, но они и перешли к росту несколько позже, возможно, они реагируют на экономические изменения с некоторым запозданием.

Подытожим: да, рост был, и это хорошо. Но мы вышли примерно на показатели 1990 года и остановились (дальше были вялое развитие и связанные с ценами на нефть колебания экономики, продолжающиеся уже 5-10 лет). При этом показатели других бывших республик Союза ведут себя похожим образом. Всё это говорит о том, что рост 2000-х имел общий восстановительный характер и не представляет собой что-то исключительное. Значит, и повторить его легко не удастся, ведь дальнейший рост уже не может быть просто восстановительным, для его обеспечения надо будет искать какие-то новые пути.

статистика, мысли

Previous post Next post
Up