День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 3

Mar 13, 2010 18:42





Литва, март 2005
Полезное по Литве: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Замок на воде, или старая столица. Тракай
Три столицы Литвы: Каунас
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 1
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 2
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 3

И все-таки 8 марта - праздник!

8 марта в Литве официально не празднуют, даже дня такого в списке праздников нет. И, тем не менее, о том, что сегодня - праздник, нам забывать не давали: все встреченные сегодня девушки шли от Университета с букетиками тюльпанов. Я вообще-то не сторонница празднования 8 марта в общем, и подарков виде букетов, в частности (мне всегда очень жаль эти цветочные трупики), но именно здесь и именно сегодня они меня очень порадовали



С раннего утра мы идем на Кафедральную площадь, в собор, где пусто (понедельник все-таки), и мы, наконец, сфотографировали капеллу Казимира. Затем идем по улице Пилес вверх, к Университету (протискиваемся по какой-то узенькой улочке), и оказываемся у главного входа, напротив Президентского дворца. Он, собственно, один - потому что вход для не-студентов (и не-школьников) Литвы платный - 2 лита за студента и 4 лита с взрослого. Об этом мы не знали, и смело пошли вперед, зашли в первый внутренний дворик, и когда сделали несколько кадров, к нам подошел молодой человек, и сказал, что нужно приобрести входные билеты, раз мы туристы. К билетам нам выдали буклетики со схемой двориков Университета и краткой историей.

Как сказал наш знакомый, посетивший Вильнюс за два месяца до нас, по университетским дворикам можно бродить целый день. Это сильно преувеличение - для полного осмотра Университета: костела Св. Иоаннов, росписей в самих зданиях, самих двориков, вполне достаточно двух-трех часов, если вы только не собрались слушать лекции Правда, потом знакомый сознался, что он сам не успел осмотреть Университет - не до того было.



Строения Университета объединены в единый большой квартал, это 12 дворов разного размера, каждый из которых имеет свое уникальное название. В пару из них проникнуть невозможно: к Университету примыкают частные владения, и дворы закрыты. Зато посмотреть на них можно через окна примыкающих корпусов. Стиль двориков и зданий университета бессовестно скопирован с европейских столиц: Брюсселя, Рима, Венеции (например, дворик перед костелом была скопирована с площади Сан-Марко в Венеции). А поскольку на входе вам выдадут схемы двориков, то перечислять их я не буду. Больше всего запомнился дворик Обсерватории, где на фризе распложена надпись по-латыни: «Прочь повседневные заботы! Здесь презирают бренную землю, отсюда поднимаются к звездам!»



Университет был создан в 1579 г. по указу короля Литвы и Польши Стефана Батория, что лично для меня стало открытием: еще классе эдак в 7м во время поездки по Пушкинским местам нас возили в Псков, Опочку, Остров и долго рассказывали, каким гадским агрессором был этот самый великий литовский князь. На деле же все оказалось проще: князь был не только завоевателем, но и просветителем и меценатом, и в левом приделе костела Св. Иоаннов висит его портрет - точно такой же, как в школьном учебнике. А похоронен он в Краковском соборе, о чем мы узнали в июне, то есть через три месяца.



Самый высокий шпиль церкви в Вильнюсе - 63 метра - костела Св. Иоаннов, который вливается в строения Университета - проникнуть в него снаружи, с улицы Пилес, невозможно, для того, чтобы его посетить, нужно войти через Университетские ворота. Костел работает с 10 до 17 часов. Фасад костела в стиле барокко и алтарь сохранились с 1426 г., когда был построен костел. Позднее он реконструировался. Главный алтарь - уникальная композиция из 10 маленьких алтарей. Внутри костела лучше всего цветные витражи, особенно когда солнечный лучик забирается в оконный переплет. Алтарь богато изукрашен колоннами, статуями, лепкой и позолотой. А вот скамейки там неудобные. Снаружи костела прямо в стене похоронены все ректоры Университета, а внутри - выпускник Университета, главный поэт Польши - Адам Мицкевич. Кроме ректоров, по стенам дворика развешаны мемориальные доски известных выпускников. Из знакомых имен самое знакомое здесь - Тарас Шевченко.



Сам Университет несколько заброшен: там и тут на стенах надписи, штукатурка облуплена, дворики, казалось бы, предназначенные для осмотра туристами, завалены снегом, коридоры, по которым пробираешься осмотреть фрески, большей частью прокурены, зато студенты поголовно говорят по-русски! Искать фрески лучше всего, вооружившись путеводителем, и заранее уточнив у входа, сюда ли вы пришли, а потом будьте внимательны, а то заблудитесь с непривычки. Хотя людей, готовых вывести вас, и вдобавок показать еще что-то интересное, полно Самые лучшие фрески и мозаики - в фиолетовом корпусе (надеюсь, что его не перекрасят). Особенно хороши фрески, за которыми не нужно далеко ходить: ими расписаны своды и стены маленького книжного магазинчика прямо напротив входа в Университет. Фотографировать никто не запрещает, но будет вежливо, если вы спросите об этом. Обязательно посетите студенческое кафе - очень вкусно и недорого. Кроме того, снова почувствуете себя студентом.







Президентский дворец

Вычурное здание в стиле петербургский ампир постройки 19 века возле Университета (такого стиля нет, это я его выдумала). На его месте когда-то была резиденция вильнюсских епископов постройки 14 века, потом - резиденция российского генерал-губернатора. Здесь во время войны с Россией останавливался Наполеон, а кроме него - в разное время, естественно - Павел Первый, французский король Луи 17, генералиссимус Кутузов, Александр Первый, польский маршал Пилсудский.

Костел Святых Петра и Павла



Очень многие туристы ленятся посетить это чудесное место из-за того, что оно кажется очень удаленным от центра города. На самом деле, оно в 10 минутах ходьбы от башни Гедиминаса. Снаружи оно выглядит обычным костелом 17 века, но стоит войти внутрь - и здесь можно провести несколько часов, разглядывая белоснежную невесомую ладью, парящую в воздухе - это центральная люстра костела, а также нереально белые резьбу, скульптуры, рельефы, панно, покрывающие все стены, своды, купол и часовни. Только человеческих ли и фигур здесь около 2 тысяч! Все фигуры повествуют об истории Литвы и изображают сцены из Нового Завета. В свое время эту церковь посетил даже Папа Римский. Внутреннее убранство церкви бережно сохранено и не менялось в течение почти 350 лет.







В поисках монастыря



От собора мы идем к старому монастырю, что обозначен на карте, у самого края. От костела Святых Петра и Павла - вверх по улице, видим монастырь Святой Троицы, осматриваем пару красивых зданий слева, потом углубляемся в подозрительный район. И минут через 20 блуждания между зданием какой-то канцелярии и стройкой делового центра убеждаемся в том, что от монастырских угодий остались только въездные ворота, кусочек стены, и небольшая церковь. Поэтому мы возвращаемся с костелу Петра и Павла, и идем в якобы богемный район Ужупис.





Район Ужупис



Раньше это было предместье города, населенное бедняками, а сейчас древние деревянные грозящие рухнуть домишки соседствуют со строящимися домами элитной застройки. Считается, что в настоящее время здесь селится творческая молодежь. Интересным в этом районе нам показалась скульптура ангела, встречающая каждого, кто переходит шаткий мостик с надписью «Республика Ужупис» близ православной церкви - большой, белой с яркими красными куполами. Рядом с мостиком и на этом берегу реки деревянные домишки расписаны так ярко и так несуразно, что, видимо, у властей не поднимается рука снести это безобразие. Говорят, что каждый год первого апреля все, кто пытается пересечь этот мостик, местные остряки в «пограничной» форме пытаются поставить в паспорт особый штамп. Путеводители характеризуют Ужупис как «вильнюсский Монмартр», хотя говорят также, что он похож скорее на копенгагенскую Христианию. «Республика Ужупис» имеет своего президента, своего епископа, две церкви, посольство в Москве и армию, в которой, правда, всего 12 человек.



Православный собор Успения Богородицы

Эта большая церковь-замок привлекла наше внимание еще в первый день, но тогда мы отвлеклись на церкви на холме, а сейчас было и время, и желание посетить именно эту церковь. Фасадом и куполами она похожа на грузинские средневековые церкви. Оказалась она православной, построенной аж в 1346 г., потом она была разрушена до основания, и на ее месте в строили новую несколько раз - в 1511-1522, в 1785, в 1810, наконец, в 1868 г. Помпезно, по-православному: злобные бабульки со швабрами, яростно намывающие каменный пол и шипящие на туристов, скамейки, на которые нельзя садиться, ларек со свечками, обильная позолота, - в общем, все как обычно. Но церковь снаружи очень красивая! Как и большинству церквей в Вильнюсе, этой досталось: здесь в разное время были и армейские бараки, и музей анатомии и ветеринарии, и медицинская академия. Внутри обратите внимание на мемориальную доску, на которой выбиты имена русских солдат, погибших в 1863 г. А на одной из колонн справа висит икона Божьей матери, подаренная церкви Александром Вторым.



Затем мы идем по улочками мимо костела Св. Анны, двориками выходим к нашей гостинице, обнаруживаем кафе, в стены которого вделаны настоящие чайники, и с удивлением узнаем, что в нашем доме в 1829-30 гг. жил Тарас Шевченко.

По улице Пилес доходим до Мядининкских ворот, наконец, фотографируем икону при дневном свете, и идем пить чай в кафе Delano. Очень вкусные чай и плюшки, маленький зальчик, на стенах которого висят фотографии 30-50 х.-гг. прошлого столетия. Люблю я это дело - старые фотографии!

Медленно-медленно мы идем в гостиницу: пора идти на вокзал. А так не хочется!







Полезное

Язык и люди

Государственный - естественно, литовский, но абсолютно все говорят по-русски. И никто не швыряется камнями и не корчит презрительных рож. Люди удивительно доброжелательные, приветливые, общительные.

И вообще большая просьба тем, кто пишет письма мне или отзывы на мои рассказы: не пытайтесь вовлечь нас с мужем или меня лично в споры о политике прибалтийских государств по отношению к русскому населению. Мы аполитичны в своих поездках, это раз. Если нам что-то понравилось, или что-то не понравилось, я об этом пишу все, ничего не скрывая, а Прибалтика нам понравилась, это два. Русское население вовсе не кажется угнетенным или обиженным, как нам рассказывают в новостях, это три. Точка, разговор закрыт.

Валюта

Валюта Литвы - лит, 1 лит приблизительно равен 11 рублям. Меняют и доллары, и евро (около 2,6 и 3,6 соответственно), мы снимали наличку в банкоматах, коих везде полно. Нам больше всего понравился Hansabank.

Магазины

Продукты

В Литве было обнаружено три торговые сети, торгующие продуктами питания: Rimi, знакомый нам по Эстонии и Латвии, Iki и Minima-Maxima (видимо, в зависимости от размеров магазина).

Rimi, 6-22, расположен на Ратушной площади Вильнюса
Iki, 9-18, выходные 10-16, расположен на автовокзале города на втором этаже

Цены на продукты как в Москве, может быть, даже ниже, не анализировали. Iki, который на автовокзале, заметно больше, чем Rimi в центре, и ассортимент продуктов там шире.

Сувениры

Сувенирных магазинов навалом в Старом городе. Но когда в городе такая ярмарка разных товаров, уделять время еще и магазинам сложно Постоянно действующий сувенирный ряд расположен напротив небольшой церквушки в византийском стиле на улице Пилес, не доходя до Ратушной площади. Подробно про то, что стоит привезти из Литвы, написано в разделе «Что привезти».

Обувь и одежда

Основные магазины сосредоточены на проспекте Гедиминаса (начинается от Кафедральной площади прямо напротив собора). Там все и можно купить, ну а если вы поклонник Армани или Эскада, то вам на Ратушную площадь Как и по всей Европе, скидочный сезон происходит в январе и августе, поэтому в остальное время (и март в Литве не стал исключением!) по магазинам лениво прогуливаются, в основном, тетки, отсматривая, что купят у этой марки, когда будет распродажа Я не стала исключением.

Что привезти

- янтарь. Тут я опять немного разочаровалась: вроде бы янтарь тут добывают, а значит, здесь он должен быть дешевле всего, ан нет - тут он немножко дешевле, чем в Латвии и Эстонии, но все-таки дорог (речь не идет о простеньких побрякушках, типа кусочка янтаря на веревочке за 3 лита, а о всяких там серьезных колье). Придется ехать в Калининград.
- серебро. Оказывается, под Вильнюсом имеется завод, производящий неплохие изделия из серебра (так мне объяснила продавщица). Самые лучшие серебряные зверушки были обнаружены у милейшей тетки-продавщицы лотка, который постоянно дислоцирован в сувенирном ряду перед византийской церковью.
- керамика. Считается лучшей в Прибалтике. Литва, как и Эстония - настоящая свинская страна, в том смысле, что фигурок свинок здесь больше, чем всех остальных. То-то было нам, собирающим свинок, раздолье! Домашняя коллекция обогатилась четырьмя свинками - настоящей свинской семьей Кроме свиней, продают пивные кружки (плюс две к домашней коллекции) и тарелки на стенку (плюс четыре к домашней коллекции). На одной из пивных кружек нагло ухмыляется сам Казюкас - смешливый чертик. Подружкам привезли керамические цветочки - 8 марта было все-таки

Кстати, когда мы уже в июне съездили в Польшу, на средневековой ярмарке в Познани обнаружили литовскую керамику!
изделия из дерева, плетеные и из бересты. Были обнаружены только на ярмарке, но не исключено, что есть еще где-либо. Из дерева продают всякие штуки для кухни, типа разделочных досок, подставок, лопатки, ложки и пр., из бересты всевозможные туески, плюс плетеные корзины, вазы, шкатулки.

- вязаные изделия, изделия из овчины и войлока. Как обычно, носки, варежки, шапки и шарфы с национальным орнаментом и без оного, продаются повсеместно. Замечательные телогрейки из овчинки и просто овечьи шкуры были замечены только на ярмарке. Чудесные домашние тапки из войлока с вышивкой тоже прикольные.

Такс-фри

Возвращается при покупке от 200 литов (то есть от 2200 рублей), НДС в Литве составляет 18%. Вот только как возвращать этот самый налог при передвижении на поезде, мы до сих пор не поняли (Примечание: уже вернувшись из Польши, в июне 2005 года, мы наконец-то поняли эту схему, но о ней чуть позже, в рассказе про Польшу).

Мобильная связь

Замечено четыре основных оператора связи: Omnitel, Lt03, Bite GSM, Tele2. Как везде, если планируете много говорить, лучше купить местную сим-карту, иначе разоритесь - входящий звонок стоит около 1,6 долл., исходящая смс - около доллара.

Где поесть

Всем путешественникам по Литве обычно советуют сеть кафешек Chili, это кофейни, пиццерии, традиционная кухня. В Вильнюсе и Каунасе их много всех видов, только в туристских местах зачастую места приходится подождать - желающих поесть недорого и вкусно много. В Тракае советую караимскую кухню (вы помните, что это национальное меньшинство Литвы, которое сосредоточилось в Тракае?).

А если попадете на ярмарку, то там можно попробовать шашлыки, пиво со специями, горячие вафли, шоколад, вкуснейшие бублики и глинтвейн.

Тематические маршруты по Риге
1. Маршрут «по тропам» Средневековья, или в поисках приключений, рыцарей и романтики
часть 1, часть 2 , часть 3
2. В главной роли - Рига (в работе)
3. Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Михаил Эйзенштейн
4. Прогулка по забавным памятникам Риги
5. Пролетая над городом - смотровые площадки Риги
6. Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, или рижские флюгеры
7. В узких улочках Риги (в работе)
8. По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего
9. Путешествие по Риге вместе с детьми
10. Рига за 1 день (готово, скоро будет)
11. Юрмала

Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная
Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"
В продолжение моей публикации об опыте общения с "Эксмо"

Скачать все маршруты в формате Word

Литва, март 2005
Полезное по Литве: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Замок на воде, или старая столица. Тракай
Три столицы Литвы: Каунас
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 1
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 2
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 3

Эстония и Латвия: март 2007, октябрь 2007
Город спа и марципана
Картинки весеннего Таллинна
и еще Таллинн
Рижский югенд
Рига. Новое и хорошо забытое старое
Курессааре
Остров Сааремаа
Остров Муху
Пярну

Добро пожаловать в Таллин(н)! (очень полезный обзор местных достопримечательностей, отелей и ресторанов от местного жителя

Полезные ссылки:
Эстония
Латвия
Литва
Такс-фри - общие правила и частности
Что привезти из Таллинна: сувениры и шопинг

Отели из последней поездки
St. Olav Hotel 4*, Таллинн
Сааремаа, Georg Ots SPA Hotel
Юрмала, Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

Вильнюс, Литва

Previous post Next post
Up