День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 2

Mar 02, 2010 21:08



кросс-пост в zamki_mira



Литва, март 2005
Полезное по Литве: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Замок на воде, или старая столица. Тракай
Три столицы Литвы: Каунас
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 1
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 2
День святого Казимира, или Три столицы Литвы: Вильнюс, часть 3

Вокруг холма Гедиминаса

Прогуливаясь вниз по улице Пилес, а затем повернув направо от Кафедральной площади, вы попадете на Бернардинскую улицу. Заканчивается она небольшой площадью без имени. На наш взгляд, это одно из самых красивых мест в городе. На площадь выходят три костела: Святой Анны, Св. Франсиска и Бердардина, Святого Михаила. Архитектурный ансамбль площади формировался несколько сотен лет, и когда-то здесь было удивительно уютное место, но во второй половине 19 века идиллия была почти полностью разрушена: площадь пересекает надвое безобразная улица, которая ведет к Православному собору Успения Богородицы. Тем не менее, прогуливаться здесь до сих пор очень приятно.

Костел Святой Анны и Костел Св. Франсиска и Бердардина



Далее вдоль речушки мы идем к костелу Святой Анны и церкви, что расположена сразу за ним. Святая Анна закрыта на реставрацию (как рассказывал мне коллега, бывший в Вильнюсе в 1989 году, она и тогда тоже была закрыта), а вот во вторую церковь нам удалось проникнуть - вход сбоку, нужно особым образом потянуть старинную дверь. Внутри полное запустение, но, как ни странно, это придает особое очарование: выцветшие от времени фрески 15 века (еле-еле можно различить, что на них изображено), изрядно покореженный пол, сломанная мебель, стены сильно обветшали, кое-где в углах зияют провалы. Тем не менее, церковь действующая и очень популярная, судя по количеству народа, что шло оттуда после вечерней службы.



Святая Анна - маленькое чудо - образец так называемой «пламенной готики» - из ярко-красного кирпича, и похожа на языки пламени, тянущиеся вверх. По легенде, Наполеону очень понравилась эта церковь, и он очень жалел, что не может перенести ее в Париж (ну и что с того, что это типичная городская легенда? Зато она очень идет и церкви, и городу, и Наполеону). Церкви построены очень близко, и если смотреть на них спереди, то думаешь, что они приблизительно одного размера. Но это оптический обман: с высоты холмов заметно, что Святая Анна меньше своей соседки почти в два раза!



Колокольня близ Святой Анны была построена гораздо позднее: в 19 веке. Однако ее архитекторы (Чагин и Воробьев) построили ее в стиле, настолько похожем на Святую Анну, что колокольня кажется построенной в одно время с церковью, ее продолжением!



Памятник Адаму Мицкевичу

Рядом с входом в Святую Анну - памятник Адаму Мицкевичу (1798-1855), построенный в 1984 г. Мицкевич, хотя и не значится в нашей школьной программе, считается великим поэтом, и его имя в мировой литературе стоит рядом с такими поэтами, как Гете, Шиллер, Байрон, Пушкин. Он считается и литовским и польским поэтом, хотя сам он всегда называл именно Литву своей родиной. А для поляков - это герольд польской независимости, символ «польскости», именно поэтому, когда мы были в Польше, обратили внимание на то, какое огромное количество памятников Мицкевичу установлено по всей стране.

Костел Святого Михаила и Бернардинский дворик

Этот костел был построен в 1594-1625 гг. как родовая усыпальница Леонаса Сапеги (был такой князь в литовской истории), и он сразу вошел в историю как первое церковное сооружение такого рода. Дворец рода Сапеги в те времена находился рядом, но время его не пощадило - после нескольких перестроек, пожаров и захватов города от него остался только дворик близ костела. Фасад церкви выполнен в стиле барокко (причем, итальянского барокко), внутри удачно потолок церкви богато изукрашен цветами, плодами, звездами. Колокольня, стоящая близ костела, была построена позже, в 18 веке, и на ее вершине расположился бронзовый Святой Архангел Михаил, которого отовсюду видно.

Под костелом - усыпальница рода Сапеги в 5 комнатах. Сначала члены семьи были похоронены под чрезвычайно богатыми по тем временам надгробьями, но во время первой оккупации Вильнюса в 1665 году они были разрушены, а тела захоронены в обычных деревянных гробах. Костел же благополучно пережил войну 1655 года, несколько раз реконструировался, а в 1886 году дворик и костел были закрыты. В 1905 году роду Сапеги снова вернули костел во владение, там снова провели реконструкцию, и он был открыт для посетителей с 1921 по 1949 гг., в 1956 году здесь открыли Археологический музей, который работает там по сей день. Внутри церкви (если вам посчастливится туда попасть), сохранились надгробные плиты основателя костела Леонаса Сапеги, двух его жен и двух отдаленных потомков.

Православный собор Успения Богородицы

От Святой Анны видна еще одна интересная церковь - она похожа на белый замок с красными куполами. Стоит на берегу речушки, и ее отлично видно со всех концов города. Мы дошли до нее, когда в последний день гуляли по району Ужупис (он начинается прямо через реку), а пока только прогулялись рядом.

Интересным в этом районе нам показалась скульптура ангела, встречающая каждого, кто переходит шаткий мостик с надписью «Республика Ужупис». Рядом с мостиком и на этом берегу реки деревянные домишки расписаны так ярко и так несуразно, что, видимо, у властей не поднимается рука снести это безобразие

От реки вдалеке виднеются еще церкви - на высоких холмах. Чтобы добраться туда, нам приходится взбираться вверх по заснеженному склону, а потом мы долго сидим на скамеечке и смотрим вниз, на город, и на Бастион.

Как ни странно, но чтобы добраться сюда другим путем, менее экстремальным, можно просто свернуть вправо от улицы Диджейи - на улицу Бокшто Мы же спустились до холма Гедиминаса, прошли вдоль реки, а потом карабкались по холму, а пришли туда же.

Бастион



По этой самой улице Бокшто перед вами вскоре предстанет старинное строение, как будто в большом котловане. Если вы уже были в Каунасе, вы обратите внимание на то, как это здание похоже на замок 10 века, с которого когда-то начинался Каунас. А это - бастион, мощно вросший в землю как будто под тяжестью времен.



Оборонительные укрепления появились в Вильнюсе сравнительно поздно - в 16 веке - как защита от нападений со стороны России. К 17 веку город окружала стена длиной 3 км и высотой 6, 5м с десятью воротами и двумя башнями. Одним из важнейших укреплений был Бастион, который прослужил городу до 1654-1667 гг., когда он пал во время войн с Московским княжеством. Долгое время Бастион стоял пустым, и, как водится, вокруг него стали слагать легенды - будто бы там обитает дракон… Археологические раскопки начались здесь уже после Второй мировой войны, и сейчас даже зимой заметно, что культурный слой города - около 3-4 метров - Бастион как будто стоит во рву, а с края к его стенам детишки катаются на санках.



Еврейское гетто

Охватывает улицы Стиклю, Жиду, Ятку, Гаоно, Шварцо. Это кривые узкие улочки с небольшими уютными домиками, в которых двери нередко заменяют окна (вероятно, в этих домах некогда размещались лавочки). В одном из таких домиков расположился замечательный отельчик (Barbacan Palace), в котором нам сразу захотелось пожить - так по-домашнему уютно он выглядел.

Вперед, на холмы!

Три креста



Легенда рассказывает о том, что в 14 веке местные жители (тогда еще редкостные язычники) убили на этом самом месте семерых францисканских монахов, прибывших крестить Литву, которые здесь же и были похоронены. Потом здесь построили часовню, а затем - деревянные кресты, их сменили в 1916 году бетонные, в свою очередь, они были взорваны в 1950 как не соответствующие новой идеологии (странно, что для того, чтобы понять их вредность для сознания масс, потребовалось 10 лет), и были восстановлены только в 1989 году. Кресты я увидела только ближе к вечеру: на фоне сизого мрачноватого неба, не предвещающего ничего, кроме снежной погоды, они смотрелись особенно ярко. Наверное, летом их вообще не видно из-за зелени.



Добраться до них оказалось нелегко: мы старательно обследовали каждую лазейку между теннисными кортами, которые расположены на этой стороне реки, но уперлись в речку, потом в заграждение, наконец, было принято решение, подкупающее своей новизной - обойти гору кругом и посмотреть, куда едут машины или идут люди. Где-то через километр мы увидели мостик, пересекли его и поднялись в весьма крутую гору (мы это сделали!), хотя в завершение подъема дышали весьма неравномерно и даже вовсе задыхались и фыркали Зато были вознаграждены немноголюдьем и чудесными видами города. Как раз отсюда прекрасно видно, что костел Святой Анны в 2 раза меньше своей соседки!









Башня Гедиминаса и Верхний замок

Башня - символ города - возвышается над городом на холме высотой 48 нелегких для подъема в скользкое зимнее время метров. Названа в честь основателя Вильнюса - легендарного князя Гедиминаса. Замок появился здесь в 10 веке и много раз перестраивался. Его окружали оборонительная стена с тремя башнями, и башня Гедиминаса - единственная, которая сохранилась.



Мы пришли сюда, уже когда совсем стемнело, и забирались ножками - по позднему времени подъемник, что обычно поднимает сюда туристов, уже не работал. Скользко! Я несколько раз чуть не катилась назад на собственной пятой точке опоры, но муж, каким-то непостижимым образом остававшийся на ногах, тянул меня вверх. И вот мы достигли цели! Вид отсюда открывается красивый: с одной стороны - шпили костелов, башенки и крыши Старого города, а через реку - вышки небоскребов и огни большого города.



По улице Диджейи, вниз от Мядининкских ворот.

Дом Франка
Ул. Диджейи, 1

Сейчас в этом здании расположено французское посольство и культурный центр. Старое имя здания позабылось, а ведь когда-то здесь жил доктор медицины, профессор Йозеф Франк. Жена профессора, Кристина Гернарди, была примой венской оперы, другом Бетховена, для нее Гайдн написал целую ораторию! В 1812 году, во время войны с Наполеоном, когда город заняли французы, здесь останавливался Анри Бейль, позже ставший известным как Стендаль.

Церковь Святого Духа и Вильнюсский православный монастырь

Православная церковь среди исконно католического города неизменно вызывает живой интерес у туристов, не стали исключением и мы, кроме нас, здесь была большая группа итальянцев, которые старательно покрывали голову платками и прятали под зонтиками от падающего снега свои норковые шубы Подходы к церкви, почти как в Троице-Сергиевой Лавре, оккупировали нищие и попрошайки всех мастей, что смотрится несколько диковато на фоне остальных посетителей.



Чтобы попасть в церковь, сначала нужно пройти сквозь ворота в нео-византийском стиле, а потом по дорожке. Это один из образцов раннего барокко в Литве, работы литовского Бернини - архитектора Глаубица (он перестроил церковь в 1749 после пожара, уничтожившего старую церковь). Внутри все в зеленых тонах с золотом, потрясающей красоты барочный иконостас - тоже работа Глаубица. Интерьер, к счастью, не менялся со времени постройки церкви.

Церковь Святой троицы и Базилианский монастырь



Вход во внутренний дворик монастыря - Базилианские ворота - прячется среди прочих зданий на левой стороне улицы, если идти к улице Пилес, его легко можно проскочить, не заметив. Построенные в стиле позднего барокко, это, скорее, не ворота, а передний дворик монастыря, каждая деталь которого символизирует Святую Троицу: башенки, резьба, арки. Эти ворота работы архитектора Глаубица называют шедевром позднего барокко. Церковь Святой Троицы построена в характерном для 16 века смешении стилей: готика, барокко, русский византийский стиль. Кроме ворот и церкви в дворике стоит еще и колокольня. У входа в церковь на фасаде можно разглядеть несколько сохранившихся фресок. В дворике тихо, слышно даже, как падает снег. С 1596 по 1827 гг. в монастыре располагалась типография. В 19 веке в одном из зданий монастыря располагалась тюрьма, где сидел Адам Мицкевич. Упоминание об этой тюрьме великий поэт даже вложил в уста одного из своих героев. В настоящее время она на реставрации.



Русская православная церковь Святой Параскевы Пятницы

На этом месте когда-то было расположено языческое капище, а когда здесь была возведена церковь, но ей как будто не везло: она побывала и таверной, и ночлежкой. Лишь в 1655 году она была хорошенько отремонтирована, и в 1705 году ее посетил Петр Первый. Легенда гласит, что именно здесь был крещен в православную веру «Арап Петра Великого», Абрам Ганнибал, будущий губернатор Эстляндии (мы нашли его резиденцию в Таллинне) и прадед А.С.Пушкина. Оригинальная церковь не сохранилась - на ее месте сейчас новая, нарядная, в неовизантийском стиле, работа архитектора Чагина. Вокруг церкви раскинулся рынок сувениров и картин.

Русская православная церковь Святого Николая

Деревянная церковь на этом самом месте была построена в 1340 году. Каменная - в 1514. В 18 веке, после русификации Вильнюса, церковь перестроили в неовизантийском стиле, но фасад и интерьер все же сохранили проблески готики

Костел Св. Казимираса

Первый костел в Вильнюсе в стиле барокко стоит себе тихонько на улице Диджейи, 34. Виден издалека, и примечателен своим необыкновенным куполом в виде черной с золотом короны - великих князей Литвы из династии Ягеллонов. Костел был построен в 17 веке в подражание знаменитой римской церкви Иль Джезу (это потрясающее по красоте место мы посетили прошлым летом второй раз).



У костела сложная судьба: в 1812 году здесь расположился военный склад, в 1841 костел передали Русской ортодоксальной церкви, в 1864-68 гг. костел перестраивал местный Церетели - архитектор Чагин, благодаря ему боковые башни были украшены куполами луковичной формы, а фасад украшен резьбой в стиле необарокко. В 1915 году костел превратили в лютеранскую церковь, и только в 1917 году костел передали католикам. В 1949 году многострадальный костел был закрыт, и из него сделали винный погреб (интересно, для кого), внутренний интерьер костела был, естественно, разрушен. Но на этом злоключения церкви не закончились: в 1963 году ее превратили в Музей Атеизма, и только в 1988 году костел снова стал костелом.

Св. Казимирас открыт для посещения пн-чт с 16 до 18.30, пт - 9-13.30. Иногда можно даже попасть на концерт органной музыки. Сейчас в нем активно ведутся реставрационные работы.

В колокольне костела Святого Казимира нет звонаря. Если быть точным, роль звонаря выполняет ветер: в 1997 году на вершине колокольни были установлены трубы, каждая из которых издает 15 разных «голосов», и между ними закреплен специальный металлический диск. Когда дует ветер, диск раскачивается, и трубы издают звуки, которые складываются в мелодию. Каждый ветер создает свою музыку. Автор этого «музыкального произведения» - Владимир Тарасов.

Ярмаркой захвачены не только центральные улицы, но и все примыкающие. На одной из соседних, куда мы сбежали от толпы, стоит красивый польский костел. Наверное, именно тогда нам пришла в голову мысль посетить Польшу в ближайшее время Кроме костела, здесь расположена потрясающей красоты церковь Святой Екатерины (позднее барокко), и костел Святого Николая - одна из самых старых церквей Литвы, первоначально построенная в 1387 году (год крещения Литвы).

Окончание следует...

Тематические маршруты по Риге
1. Маршрут «по тропам» Средневековья, или в поисках приключений, рыцарей и романтики
часть 1, часть 2 , часть 3
2. В главной роли - Рига (в работе)
3. Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Михаил Эйзенштейн
4. Прогулка по забавным памятникам Риги
5. Пролетая над городом - смотровые площадки Риги
6. Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, или рижские флюгеры
7. В узких улочках Риги (в работе)
8. По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего
9. Путешествие по Риге вместе с детьми
10. Рига за 1 день (готово, скоро будет)
11. Юрмала

Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная
Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"
В продолжение моей публикации об опыте общения с "Эксмо"

Скачать все маршруты в формате Word

Эстония и Латвия: март 2007, октябрь 2007
Город спа и марципана
Картинки весеннего Таллинна
и еще Таллинн
Рижский югенд
Рига. Новое и хорошо забытое старое
Курессааре
Остров Сааремаа
Остров Муху
Пярну

Добро пожаловать в Таллин(н)! (очень полезный обзор местных достопримечательностей, отелей и ресторанов от местного жителя

Полезные ссылки:
Эстония
Латвия
Литва
Такс-фри - общие правила и частности
Что привезти из Таллинна: сувениры и шопинг

Отели из последней поездки
St. Olav Hotel 4*, Таллинн
Сааремаа, Georg Ots SPA Hotel
Юрмала, Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

и для полноты картины - Рассказ и фотографии из поездки в Литву по маршруту Вильнюс-Каунас-Тракай в марте 2005 г. и Рассказ и фотографии из трех последних поездок в Эстонию

Вильнюс, Литва

Previous post Next post
Up