Киноноябрь

Dec 01, 2023 04:46

Десятый киноноябрь! Юбилей, однако. По темам, жанрам - максимально разнообразная киносолянка получилась - от комедий и сказки до политических драм и боевика. И при этом все самое свеженькое, даже как-то не похоже на меня - три фильма 2019 года, один - 2020, а целых шесть - 2023!
Предыдущие выпуски тут - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.




Первые два фильма смотрела на большом экране - ходила со старшими, поддержали отечественных пиратов.

1. Барби / Barbie (2023).
Один из самых обсуждаемых фильмов года. Сняла Грета Гервиг, она же написала сценарий в соавторстве с мужем - Ноа Баумбаком. В роли Барби - Марго Робби, Кен - Райан Гослинг. Я этих самых Грету и Баумбака помню по киномесяцу тихих драм и "Маленьким женщинам". Настрой у меня был - не грузиться, так что я шла смотреть комедию и развлекаться, а не думать о идеологическом наполнении фильма, актуальной повестке и прочей фигне. И мне это почти удалось. Я посмеялась. Но мысли о том, что хотели сказать авторы в голову все-таки лезли. Среди прочего подумалось, что хотя Барби в современном мире - универсальный символ, но это очень американское кино и какие-то образы и смыслы мы не считываем вообще или считываем не так, как американская публика. Например, что означает финал? Ну, кроме того, что это ужасно смешно? Есть ли там второе дно? Не является ли финал камешком в огород трансов? ;) Или, например, Странная Барби - ее играет Кейт МакКиннои, известная в США комик и открытая лесбиянка. Это случайный выбор или что-то значит? Ведь образ артиста и репутация всегда влияет на восприятие зрителей. Уверена, там еще много такого.
Не смотревший с нами кино муж спросил у сына о чем фильм в двух словах и сын ответил - о том, что женщине и мужчине не стоит быть вместе. Зрит в корень ребеночек-то и сформулировать умеет! :)

2. Оппенгеймер / Oppenheimer (2023).
Снял Кристофер Нолан. В ролях цветник: Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни мл., Флоренс Пью, Кейси Аффлек, Рами Малек, Кеннет Брана. Этот фильм я хотела посмотреть еще со времен, когда стало известно о съемках. И режиссер, и тема, и каст - все интересное. История жизни американского физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, который во времена Второй мировой войны руководил Манхэттенским проектом, то есть был "папой" атомной бомбы. В общем, Голливуд напомнил всему миру кто создал бомбу и кто ее применил. Хотя, конечно, никаких документальных кадров там нет и вообще ничего такого - все события именно с точки зрения ученого-создателя бомбы и именно о нем. Сквозной нитью через фильм проходит "Слушание по делу Оппенгеймера о безопасности", где его два месяца полоскали и выворачивали наизнанку, обвиняя в связях в коммунистами, работе на СССР и прочем таком, по итогу лишив доступа к секретной работе (а работа, связанная с ядерным проектом была секретной). Добротная политическая, личная и немного философская драма, я такое люблю. Актеры хороши, отдельно грим понравился - такой «некрасивый», жизненный.

3. Я богиня (2023).
В ролях Александра Бортич, Антон Васильев, Антон Филипенко. Комедийный шлейф от прошлого киномесяца никак не закончится. Но «Я богиня» показалась слабоватой. И заглавный актер Антон Васильев мне не нравится, совсем не воспринимаю его как героя ромкома. И линия с коучем, который агрессивно учит дам охотиться на богатых мужиков, меня напрягла, хотя по итогу можно сказать, что линия была скорее высмеивающей, чем одобрительной. А героиня, поигравшись в это, вернулась к себе - своим установкам и своему выбору.
Обратила внимание на Ольгу Дибцеву в небольшой роли подружки главной героини - это актриса, которая в "Холопе" барыню Аглаю играла, так, оказывается (я потом уже посмотрела) это она фильм сняла и соавтором сценария выступила! Причем, кажется, это ее первый полный метр, так что не будем судить строго дебют. Зачет "Богине"! :)

Следующие два фильма я тоже смотрела в кинотеатре - не только ж пиратов поддерживать надо, но и отечественных производителей.

4. 1993 (2023)
Играют Евгений Цыганов, Екатерина Вилкова, Александр Робак и др. Режиссер и соавтор сценария Александр Велединский. Фильм о расстреле Белого дома в октябре 1993 года. Если кто забыл, напомню - на тот момент высшим органом власти у нас в стране был Съезд народных депутатов, президент (Ельцин) был ему подотчетен и это ему не нравилось. Разделить власть мирно не получилось, Ельцин распустил законодательную власть (юридически не имея на это права) и назначил выборы нового парламента - Государственной Думы РФ. А депутаты не захотели распускаться, засели в Белом доме и стали призывать распустить не их, а Ельцина. На улице собрались сторонники депутатов и сторонники президента, возникли баррикады и столкновения. По приказу Ельцина в Москву вошли войска, началась стрельба и штурм Белого дома. 
Фильм снят к юбилею событий - 30 лет прошло. Но в центре сюжета не политики и прочие медийные лица, а обычная семья, выживающая в новых реалиях 90х и внезапно разделенная всеми вышеописанными событиями. Очень хорошая драма, мне понравилась. Мне в тот год было ровно столько, сколько дочке главных героев - 16. И я очень хорошо помню то время и его приметы. Электрички эти ободранные с бесконечными продавцами, заставленные лотками подземные переходы, безденежье, замордованные взрослые, постоянное ощущение опасности. Очень узнаваемый быт и детали, актеры молодцы, вообще не было ощущения, что «играют» или кривляются и даже Цыганов не раздражал. Второстепенные персонажи очень фактурные и яркие. Короче, я прям хвалю и рекомендую.

5. По щучьему велению (2023).
В ролях Никита Кологривый, Мила Ершова, Алина Алексеева, Юрий Колокольников, Роман Мадянов, Агриппина Стеклова. И это тоже понравилось. Хорошая сказка лучше Конька-горбунка. Я бы сравнила с поздними советскими сказками 80х, типа "После дождичка в четверг", "На золотом крыльце сидели", "Там на неведомых дорожках" и тому подобным. Костюмы - шикарные! Вязанные шлемы у стражи - моя любовь! Заглавные молодые актеры хорошие (мальчик чем-то Караченцова напоминает и обладает нужной долей некрасивости для такого героя, имхо). Саундтрек - огнище! я про него по горячим следам написала. Конечно, круче делать как в советские времена - специально писать песни под конкретный фильм, но хотя бы так тоже хорошо - нормальный в современной аранжировке фолк. Второстепенные герои очень прикольные, порадовали. Особенно пара принцесса-аглицкий посол. И вообще принцесса очень классная - надо запомнить актрису.

6. Текст (2019).
В главных ролях Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский. Смотрела в рамках знакомства с творчеством режиссера Клима Шипенко, ну и вообще фильм нашумевший и обсуждаемый был, даже до меня что-то долетало. Петров опять же - всем уже надоел, а я второй раз его вижу (ничо, кстати, роль прям, кажется, специально для него!). Сценарий писал Дм. Глуховский по собственному одноименному роману. Хорошо снято, Клим Шипенко молодец все-таки. История закрученная. Сюжет - главный герой отсидел по ложному обвинению и жаждет отомстить тому, кто пустил его жизнь под откос. А дальше все завертелось очень неожиданно. Смотрится увлекательно и переживательно. Хотя некоторое время спустя начинают закрадываться в голову мысли касательно героев и сюжета, точнее мотивации главного героя и ее правдоподобности. Но это потом. Отдельно понравилось, что весь фильм кругом снежно-слякотная хтонь - добавляет настроения. Скандальный эпизод с героиней Асмус действительно очень скандальный, прям хоум-порно.

7. Балканский рубеж (2019).
Совместное российско-сербское производство. Играют Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милош Бикович, Милена Радулович, Александар Радойичич, Равшана Куркова и многие другие (там мальчик, что Емелю играл, прям на первых минутах в эпизоде и еще куча артистов, которых я после комедийного киномесяца в лицо запомнила). Фильм выпустили к 20-летию  бомбардировок Югославии войсками НАТО. По реальным событиям. Российские миротворцы совершили в 1999 знаменитый марш-бросок на Приштину, в результате которого взяли под контроль аэропорт Слатина (единственный крупный аэропорт Косова, где могли бы сесть большие транспортные самолеты НАТО и могла начаться вдобавок к бомбардировке наземная операция). Слова натовского офицера «я не начну для вас третью мировую» - тоже правда, официально именно так он и сказал. Довольно подробно показывают и рассказывают общеполитический контекст, много документальных кадров. Но это не политическая драма, а классический боевик. Причем очень качественный боевик, по голливудским стандартам. Есть, конечно, шаблонные образы (типа солдат ребенка спасает), но, блин, это правильные и нужные шаблоны! Так что простим. Единственный минус - чуть-чуть бы я сократила. Понятно, что про каждого героя хотелось немного рассказать, но два с половиной часа многовато, минут 20 выкинуть и стало бы идеально.
История такая - наш десант в аэропорту должна встретить группа спецназа, потому что аэропорт занят албанскими бандитами (в реальности группа не была такой маленькой как в кино, конечно, и вряд ли там так зрелищно все было :) хотя никто не знает - до сих пор все засекречено. Но в целом именно так все и было - был спецназ, были албанские бандиты в аэропорту и был марш-бросок наших десантников и сербы их встречали цветами. Сербы вообще в курсе, каково это - когда весь мир считает тебя злодеем и закрывает глаза на то, что делают твои враги. "Балканский рубеж" чуть не единственный фильм, где сербов не мажут черной краской и где зритель смотрит на происходящее именно их глазами. Я так понимаю, для Сербии это важно было - все сербские артисты об этом говорили в интервью, для всех это личное. Небольшие роли сыграли такие монстры как Гойко Митич (поднимите руки кто в детстве видел его Чингачгука) и Эмир Кустурица!
А мне неожиданно понравилась снайперша в исполнении Равшаны Курковой. Я была скептично настроена - думала, впихнули для соответствия модным стандартам тетку, сейчас часто вписывают для галочки "сильных женщин" куда попало. Но Равшане веришь, что могла быть такая огонь-девка, на удивление органично она в этой роли смотрится. И диалоги порадовали, без «Иван Иваныч, разве вы не видите, что вашему товарищу каплет на шиворот расплавленное олово» (вроде фильм консультировал реальный участник событий - прототип героя Куценко, а может не в этом дело, а просто сценарист молодец).
Да, на всякий случай предупреждаю, что боевые сцены и соответсвующий грим - а это почти треть фильма - очень жестокие и натуралистичные - кровь-кишки, оторванные ноги и перерезанные глотки.

8. Огонь (2020).
Режиссер Алексей Нужный - я у него видела "Пара из будущего" и "Я худею" - и то и другое понравилось. "Огонь", конечно, отличается, поскольку совсем другого жанра, но в принципе годный фильм-катастрофа. В ролях Константин Хабенский, Иван Янковский, Стася Милославская, Виктор Добронравов, Роман Курцын, Тихон Жизневский ( это Майор Гром который, я его помню), Ирина Горбачёва. Я так понимаю событиями лета 2010 года навеяло сюжет о героических спасателях. С одной стороны - хорошо, одобряю сюжеты о спасателях. С другой - собрали драмы на несколько линий и везде прям ужас-ужас - тут рожают в огне, тут дети над горящим лесом летят, тут бабки в реку с обрыва сигают, а пожарные через горящий лес бегут. В общем 2/3 фильма я рыдала. Ту мач как-то. Но если вы способны с холодным носом смотреть - то вполне динамично и норм. Все нестыковки, натяжки и прочая фантастика мне в голову пришли уже после просмотра.

Вообще я заметила, что у наших современных киношников есть проблема - все им надо на максимум выкрутить. Красивую картинку делать уже научились, играть в основном тоже, а вот сценаристам бы чувство меры обрести и научиться рассказывать историю с полутонами, а не «все в дыму война в Крыму» и у каждого героя какая-то катастрофа, чтоб зрителю не вздохнуть было от переживаний. Не нужно это, слишком громко.

9. Голда. Судный день / Golda (2023).
Из артистов знаю только Хелен Миррен (в главной роли) и Лив Шрайбер в роли Киссенджера. Еще одна политическая драма к круглой дате. Три фильма «юбилейных» в десятке - это я не специально, так получилось. Про премьер-министра Израиля Голду Мейер и войну Судного дня, когда Сирия и Египет атаковали Израиль в 1973 году. Интересно было посмотреть и ознакомиться с историей в связи с актуальными трагическими событиями. Фильм-то снимали раньше и когда приурочивали к юбилейной дате, никто ж не знал, что к этой дате будет приурочено еще одно нападение на Израиль. Вполне типичная современная политическая драма о сильной женщине - Голда ходит, курит, разговаривает с военными, с министрами, опять курит, лечится, курит, разговаривает. Немного скучно, но возможно это просто потому, что тот же "1993" мне очень близок и я прям помню эти события, а тут и давно и история чужая. И конечно же не обошлось без плохих русских и любимого британцами киношного штампа про pogrom и kazaki.

10. Выше неба (2019).
В главных ролях Виктория Толстоганова, Алексей Агранович, Таисия Вилкова, Филипп Авдеев. Режиссер Оксана Карас - она же сняла «Хорошего мальчика». Еще она сняла (из того, что хвалят и на слуху, но сама я пока не видела) "Доктор Лиза", "Чиновница", "Мерзлая земля". Хорошая драма. И очень я рада, что это осталось именно драмой, не стало детективом, триллером или чем-то еще. Снимали с фильтром каким-то - все светится и сияет - такое прям лето-лето, солнце-солнце, очень визуально теплая картинка. Сложно рассказать сюжет без спойлеров. Фильм про семью в кризисе, про взросление, сепарацию, обретение себя.
Героиня Толстогановой, конечно, поражает воображение. Актриса молодец. Захотелось присмотреться к ее работам, интересно в какой момент она стала играть сволочей с холодными глазами? Или у нее сразу было отрицательное амплуа?
 

Киногод, Киношка

Previous post Next post
Up