Густой суп из цыпленка и квиноа с морковью и сладким перцем

Mar 14, 2012 00:20

Этот суп - производная от плова. Но на самом деле получается и вкусно, и оригинально, а главное просто готовить. Никаких специальных умений не нужно. Квиноа (кинва, киноа) - безглютеновая крупа (хотя на самом деле это не злак, а лиственное растение, родственница шпината).
Суп подойдет для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, также не употребляет в пищу молочные продукты и яйца.




Ингредиенты на (4 порции)
• Цыпленок корнишон (700-900 гр.) - 1 шт.;
• Квиноа - 100 гр.;
• Морковь (большая или средняя) - 1 шт.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Болгарский сладкий перец (желательно красный или желтый) - 1 шт.;
• Консервированные томаты (томатное пюре, томатный соус для спагетти) - 2-3 ст.л.;
• Соль, специи по вкусу;
• Растительное масло.

Для приготовления подойдет сотейник или стальная кастрюля с толстым дном и стенками (в которой по инструкции можно пассировать овощи).
Приготовление:
1. Квиноа замочить в холодной (желательно питьевой) воде. Квиноа нужно перед приготовлением промыть, т.к. непромытая, она может горчить.
2. Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Пассировать овощи несколько минут. Если вы против пассировки овощей, то можно овощи потушить с добавлением растительного масла и воды.




3. Цыпленка помыть и разрезать на 8 частей. Выложить к овощам и обжарить несколько минут.




4. Налить примерно 2 стакана кипятка (400-500 мл.). Тушить цыпленка с овощами 20 минут под закрытой крышкой на тихом огне.

5. Болгарский перец помыть и порезать кубиками. Добавить к цыпленку и овощам.

6. Мелко нарубить (или размельчить в блендере) томаты. В идеале, конечно, взять бы спелые сезонные грунтовые сочные сахарные томаты… но где ж их сейчас взять-то… Если вы используете томатную пасту концентрированную, то это примерно 1 ст.л. (чуть-чуть развести водой).

7. Посолить, добавить по желанию специи.

8. Квиноа еще раз тщательно промыть. Выложить в сотейник/кастрюлю. Перемешать. Тушить под закрытой крышкой до готовности примерно 20 минут. Выключить, дать постоять минут 7-10.




Квиноа во время приготовления впитывает в себя воду; если жидкости было мало или она выпарилась, то может получиться каша/плов с курицей и овощами.
Подавать с зеленью или сметаной (если нет ограничения на употребление молочных продуктов).




Квиноа в магазинах встречается крайне редко. Я покупала в интернет-магазине. В некоторых магазинах есть доставка по России.

овощи, с 3х лет, суп, мясо-птица-субпродукты, безглютеновые блюда

Previous post Next post
Up