Новгородская область. Новоселицы.

Jun 13, 2016 18:44

Закончим наше виртуальное путешествие по Новгородским военным поселениям осмотром комплекса в Новоселицах. Поскольку до Новоселиц немцы так и не дошли, комплекс этот сохранился наиболее хорошо.


Военные ушли отсюда сравнительно недавно и вокруг сохранилось много следов их пребывания, таких, например, как эта огневая точка для часового:


Первоначально здесь разместился Перновский гренадерский полк (вскоре ставший Гренадерским наследного принца Прусского полком). Он стоял в этих казармах до 1831-го года. На смену ему пришел Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус, открытый 15 марта 1834 года. К этому времени здесь размещался также штаб 1-го учебного карабинерного полка. Карабинеры помогли кадетам в обустройстве в казармах, а затем постепенно уступали занимаемые здания (процесс этот затянулся вплоть до 1841 года). Сами кадеты располагались здесь вплоть до 1866 года, когда после долгих размышлений о том, куда их перебазировать (рассматривались Новгород, Тверь, Старая Русса, Псков) они перешли в Нижний Новгород. Последним дореволюционным обитателем казарм стал 87-й Нейшлотский пехотный полк, находившийся здесь вплоть до расформирования в 1918 году.


В советское время здесь последовательно размещались Аракчеевский временный эвакуационный госпиталь, 501-й стрелковый полк 56-й Московской стрелковой дивизии, 66-й кавалерийский Кавказский полк 4-й отдельной кавалерийской Сибирской бригады (позднее 16-й кавалерийской дивизии).
В годы Великой Отечественной с расположенного поблизости полевого аэродрома действовал 186-й ночной бомбардировочный авиаполк (позднее получивший почетное наименование "Новгородский"). В самих казармах размещалист различные военные госпитали. В 1946 году в Новоселицах был сформирован 60-й авиационно-технический полк ВДВ, в 1948-49 годах - 72-й учебный полк связи ВВС. В 1981 году полк и прибывшая годом ранее 159-я школа прапорщиков были переформированы в 834-й учебный центр войск связи и РТО ВВС.


Итак, заходим внутрь городка. По правую руку от нас стоит одноэтажный дом для приезжающего начальства:




Слава Российской авиации:




Судя по всему, авиация сперва была "советской", а потом объемные буквы отломили, а с новыми заморачиваться не стали:

Двухэтажные корпуса стоят вокруг плаца:




В этом корпуса размещалась полковая канцелярия и квартира командира полка:








Еще несколько аналогичных корпусов:






И снова наглядная агитация:


Здесь для нее использовали ракеты:






Временно покинем плац. Здесь, на территории бывшего конного завода стоит ИЛ-28:






















Постройки конного завода использовались как склады и частично были перестроены:








Чуть поодаль находится братская могила времен войны:




Интересно, что среди похороненных в ней - отец президента Украины Леонида Кучмы (сам Кучма неоднократно бывал в Новоселицах):


Вернемся к казармам. Служебный корпус:






А этот корпус, судя по всему, построили уже в конце 19 - начале 20 столетия:




И еще немного наглядной агитации:


Солдатские казармы, манеж и церковь - самая впечатляющая часть всех Аракчеевских казарм. Так они выглядели до революции:







А так - сейчас:




Интересно, что у церкви в Новоселицах в отличии от Селищ и Медведя заложена входная лоджия, причем сделано это еще до революции:




Видимо, это следы перестройки 1911 года, когда в церкви был сделан придел святого Александра Невского.










Кордегардия не сохранилась и здесь. Еще до революции каланчу сломали, а одноэтажное здание надстроили еще одним этажом, превратив в офицерское собрание. Однако и перестроенное здание не сохранилось (из-за ветхости его снесли в 1983 году), так что судить о нем мы можем только по старому фото:



P.S. В субботу, 18 июня состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").

Среди прочего мы увидим:
станцию "Цветочная площадка", с которой Ленин и правительство уехали в Москву - ДК "Ильича" - Московский райсовет -
жилконцентр завода "Электросила" - сталинские дома архитекторов Журавлева, Троцкого, Левинсона и Фомина

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/920651.html

Дореволюционная архитектура, Война, История, Стасов В. П., Памятники гор.скульптура мем.доски, Новгород и Новгородская область

Previous post Next post
Up