Новгородская область. Церковь на Бронницкой горе.

Jun 13, 2016 10:13


И вновь продолжим путешествие по следам военных поселений Новгородской губернии (предыдущий пост на эту тему здесь: http://babs71.livejournal.com/924534.html) и посетим село Бронницы. Здесь на горе стоит церковь Введения Богородицы во храм:



Изначально здесь находился деревянный храм, а в 1769 году была построена каменная церковь.


Предание связывает ее строительство в Бронницах Екатерины II, которая возвращаясь с коронации в Москве отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами».


После образования округа военных поселений к нему была причислена и церковь, которая к этому времени сильно обветшала.


Архитектор Я. Максимович составил проект ее реконструкции, который и передал В. П. Стасову с просьбой «рассмотреть помянутые вновь прожектированные план и фасад сей церкви и возвратить оные со своим мнением... с переделкой оных, если нужно».


Стасов затребовал от Максимовича дополнительной информации о состоянии здания: «разрез нынешней церкви и колокольни с означением всех подробностей, как то: а) возвышенной плоскости, на которой стоит церковь до ее скатов, b) глубины фондаментов, c) положения сводов перемычек, железных связей, решеток, закладных рам, что из сего находится, d) стропил, потолочных и половых балок и их укреплений и прочее».


Также он запросил «описание повреждений церкви с изложением причин отчего б оные последовать могли, как то: а) долговременное запущение без исправления ежегодно показывающихся повреждений, b) слабость грунта земли, с) недостаточная глубина фондаментов и дурная оных кладка, d) дурная кладка стен, е) дурное положение оводов и кладка оных и перемычек, f) течь в кровлях и дурное устройство оных и g) вообще или частно дурной материал и без разбору употребленный».


Опираясь на полученную информацию Стасов разработал свой проект перестройки храма:


29 октября 1826 года после согласования проект был утвержден.


Стасов предполагал сохранить старые стены здания с закладкой ряда ниш, усилением и выравниванием внутренних столбов.


Монументальный вид храму придавали дорические портики, а колокольня над притвором завершалась шпилем, высота которого превышала пятнадцать метров.


В ходе строительства выяснилось, что старые стены настолько плохи, что сохранены быть не могут, и их вывели заново.


А высокий шпиль, венчавший колокольню, вызвал возражения у руководителя работ Волкова. Он писал, что шпиль «по величине его и толщине не может иметь достаточного укрепления так, чтобы при сильных ветрах те был подвержен опасности быть сорванным, ибо вышина от горизонта земли до оконечности креста, считая с возвышенностью горы, простирается до 30 сажен, следовательно, при сильных ветрах со стороны озера Ильмень, которое находится в недалеком от горы расстоянии, сего легко ожидать можно».


В ноябре 1829 года Стасов разработал детальный проект шпиля. Он предусматривал систему из брусьев с раскосами, обвязками, соединенными хомутами и болтами, с обшивкой из досок и покрытием белым железом. Венчали шпиль позолоченный медный шар и железный, обложенный золоченой медью, крест.


Однако проект Стасова встретил возражения на стройке и Максимович, являвшийся производителем работ, представил свой вариант проекта.


Была собран «комитет построения шпиля колокольни на Бронницкой горе».


Комитет решил вовсе отказаться от строительства, «через что отвратятся все затруднения к построению шпиля и возникшие возражения и равно издержки сократятся».


Решение был вынужден подписать и Стасов.


А поскольку колокольня в основном уже была построена, то без шпиля она смотрится несколько странно.

Основные работы по строительству церкви были закончены в 1830 году.


Установка крестов и внутренняя отделка храма затянулись до 1832 года.


В советское время, в 1974 году была произведена реставрация храма.


Увы, но сейчас церковь заброшена и состояние ее довольно печально.



P.S. В субботу, 18 июня состоится вторая экскурсия из цикла по Московскому проспекту (От метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы").

Среди прочего мы увидим:
станцию "Цветочная площадка", с которой Ленин и правительство уехали в Москву - ДК "Ильича" - Московский райсовет -
жилконцентр завода "Электросила" - сталинские дома архитекторов Журавлева, Троцкого, Левинсона и Фомина

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/920651.html

Дореволюционная архитектура, История, Стасов В. П., Новгород и Новгородская область

Previous post Next post
Up