Москва. Особняк Рябушинского - Музей-квартира Горького

Aug 13, 2019 12:57

Вчера утром вернулся из очередного короткого путешествия. Заняло оно у меня четыре дня и проходило по маршруту Москва - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский - Москва. Так что в дополнение к отчетам о поездках в Бенилюкс и Стокгольм сегодня я начинаю еще одну серию "путевых заметок".
Надо сказать, что одной из главных причин, по которой я выбрал для поездки именно этот маршрут, было желание исполнить давнюю мечту. Дело в том, что еще с 2013-го года я мечтал посетить особняк Рябушинского, в котором ныне размещается музей-квартира Горького. Однако ситуация складывалась таким образом, что всякий раз, когда я приезжал в Москву (а это чаще всего случалось по праздничным дням), музей этот был закрыт. Но вот, наконец, в эту поездку "сбыча мечт" состоялась. И именно с рассказа об этом замечательном здании я и начну сегодняшний пост.


Здание было построено в 1900-1903 годах для известного банкира и предпринимателя Степана Павловича Рябушинского.


Фамилия Рябушинского в советское время фактически стала нарицательной, недаром у Маяковского в "Клопе" один из персонажей восклицает: "За что мы убили государя императора и прогнали господина Рябушинского, а?". Тем не менее, сам Рябушинский вовсе не был карикатурным "буржуем". Напротив, его отличал тонкий вкус, он был известным коллекционером и знатоком русской иконы, был почетным членом Московского археологического института. И свой особняк он заказал одному из самых выдающихся русских архитекторов эпохи модерна - Федору Осиповичу Шехтелю.


Здание стоит в саду, так что на красную линию выходит только крыльцо. Увы, из-за этого нормально сфотографировать здание целиком практически невозможно. Наилучшее представление о доме дает старая фотография, сделанная вскоре после окончания строительства:


Добавлю также ссылку на свои старые фотографии шестилетней давности. Делались они весной, когда дом еще не зарос листьями. А так выглядит дом сейчас, с близкого расстояния:




Окошко парадной лестницы:














Декор парадной двери:




Боковое крыльцо, выходящее в сад:








Окна черной лестницы:












Позади здания, на отдельном участке располагаются служебные флигеля:











Ограда и ворота:




В советское время история особняка оказалась достаточно бурной. Сразу после революции в нем разместился отдел виз и паспортов Наркомата иностранных дел, просидевший здесь до 1919 года, когда его сменил Госиздат. С 1921 по 1925 год в здании размещалось Русское психоаналитическое общество, среди работников которого был выдающийся советский психолог Александр Романович Лурия. Также при этом обществе функционировал Детский дом - лаборатория "Международная солидарность" (фактически это был детский сад, в котором обучались дети многих представителей тогдашней советской политической элиты, в том числе и сын Сталина Василий).
В середине 20-х годов начались гонения на психоанализ, и вместо Психоаналитического общества  в особняке разместилось Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. А в 1931-м году в особняке поселили Алексея Максимовича Горького, вернувшегося в СССР с Капри. Надо отметить, что особняк Горькому не понравился. Как он сам писал Ромену Роллану: "Нелепый дом, но работать можно". Также его сильно смущал камин в гостиной, изображавший полуобнаженную женщину-бабочку. В итоге камин убрали и следов его, увы, не сохранилось.
Как почти всегда бывает в советско-российских музеях, заходим через черный ход:


Как и положено в модерне, интерьеры здания строятся вокруг холла с парадной лестницей, одновременно освещаемой окном и фонарем верхнего света. Мраморная лестница с перилами, напоминающими волны, и лампой в виде медузы - пожалуй, самый знаменитый интерьер этого здания:
















Выход системы вентиляции у основания лестницы (дом отличался остроумной системой воздухообмена):



Комнаты первого этажа:














В этой комнате выставлена большая коллекция нэцке и прочих восточных артефактов. Я подумал было, что они остались от Рябушинского, но к моему удивлению оказалось, что это коллекция Горького.













Спальня Горького:





Секретарская:







Прихожая:





Поднимаемся по лестнице на второй этаж.































Здесь интерьеров не сохранилось, но в паре комнат небольшая выставка картин, среди которых выделяются два портрета Горького - Бориса Григорьева:


И Павла Корина:


Теперь проходим на черную лестницу.


По ней поднимаемся на третий этаж.




Здесь расположилась старообрядческая моленная Рябушинского (он, как и многие другие русские промышленники, был старообрядцем).




















P.S. В субботу, 31 августа состоится экскурсия состоится первая экскурсия из цикла "По главной улице несбывшегося города", посвященная Московскому проспекту.
Среди прочего мы увидим:
Скотопригонный двор - Жилой дом работников ГРЭС-1 - Газгольдеры - Дом-коммуну "Порт-Артур" - Жилмассив на Киевской улице - "Дом текстилей" - здание «Союзпушнины» - Новодевичий монастырь и кладбище - Московские ворота.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1173917.html

Дореволюционная архитектура, Музеи, Шехтель Ф. О., Москва и окрестности

Previous post Next post
Up