Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище.

Sep 03, 2007 00:38

Широко известны Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище в Москве. Но не все знают, что Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище есть и Петербурге. А ведь в 19-м веке Новодевичье кладбище было одним из самых роскошных кладбищ города, на котором были похоронены многие выдающиеся люди России.
Название «Новодевичий» впервые возникает в Петербурге при Елизавете Петровне. Она основывает Воскресенский монастырь, передав ему свой летний дворец, известный под названием «Смольный». А Новодевичьим он стал потому, что первые монахини в него прибыли из Новодевичьих монастырей Москвы и Смоленска. Именно при этом монастыре и было основано Екатериной II училище благородных девиц, которое впоследствии стало известно как Смольный институт.
Однако с кончиной последних монахинь монастырь угас. И второе рождение Воскресенского Новодевичьего монастыря относится уже к временам Николая I. Настоятельница монастыря и первые двадцать сестер прибыли из Горицкого монастыря Новгородской епархии. Первоначально они жили на Васильевском острове, а в 1854-м году был достроен каменный корпус монастыря недалеко от Московских ворот, куда и переселились сестры.


В 1861-м году был завершен Воскресенский собор монастыря:

 

А в 1908-1912 годах по проекту В. А. Косякова был построен храм Казанской иконы Божьей матери:

 
 

 
 

 
 
 



 

 В 1925-м году монастырь был закрыт и возрожден только в 1996-м году.

При монастыре с 1849 года производились захоронения, и вскоре Новодевичье кладбище стало одним из самых дорогих кладбищ города. Однако, при советской власти кладбище сильно пострадало.  Были разобраны кладбищенские церкви, в музеи-некрополи перенесли прах композитора Н. А. Римского-Корсакова и художника А. А. Иванова, многие захоронения просто уничтожены. Тем не менее, на кладбище по прежнему находятся могилы людей, которые составляют гордость отечественной истории и культуры.

Сразу у входа на кладбище нас встречает могила всем нам с детства знакомого автора "Деда Мазая", "Мужичка с ноготок" и "Кому на Руси жить хорошо" Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877): 

 

Постамент украшен его знаменитым призывом "Сейте разумное, доброе, вечное...". 
 Недалеко от ограды похоронен и другой известный поэт 19-го столетия - Константин Случевский (1837-1904): 
 

 


А рядом могила адмирала Николая Оттовича фон Эссена (1860-1915): 

 


 Во время Русско-японской войны Эссен командовал броненосцем "Севастополь", а в Первую Мировую войну возглавлял Балтийский флот.

Неподалеку находится могила адмирала Александра Павловича Авинова (1786-1854):

 
 

 Будучи мичманом, Авинов участвовал в Трафальгарском сражении, в Наваринском бою командовал линейным кораблем "Гангут", затем был начальником штаба Черноморского флота и командиром Севастопольского порта.

Неподалеку от Некрасова похоронен генерал от инфантерии Аполлон Эрнестович Циммерман (1825-1884):

  
 
На надгробии перечислены все сражения, в которых он участвовал:


Циммерман успел принять участие во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная с подавления Венгерского восстания в 1849-м, участвовал в войне на Кавказе и обороне Севастополя, в завоевании Коканда и, наконец, в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов (командуя 14-м корпусом).

А вот могила седьмого ректора института Инженеров путей сообщений Владимира Павловича Соболевского (1809 - 1882): 

 

А неподалеку находится могила двенадцатого ректора того же института - Сергея Демьяновича Карейши (1854-1934):

 

Похоронен на кладбище и Николай Владимирович Щукин (1848-1924):


инженер и ученый, спроектировавший один из первых русских паровозов типа 1-3-0 серии Н и много другой железнодорожной техники, а также первый в мире керосинопровод. Он же был одним из организаторов и первым директором Женских Политехнических курсов - первого русского учебного заведения, в котором женщины могли получить диплом инженера (кстати, на этих же курсах преподавал и С. Д. Карейша).

А вот могилы семейства Тютчевых:

 
 
Вот это - надгробная плита Федора Ивановича Тютчева (1803-1873):

 

Тютчев, один из лучших русских поэтов, в общественном мнении знаменит прежде всего своим четверостишием про то, что "Умом Россию не понять...", которое заслонило все остальные его стихотворения.
А вот могила его зятя - контр-адмирала Николая Алексеевича Бирилева (1829-1882): 

 

участника Синопского сражения и героя Севастопольской обороны, возглавлявшего вылазки "охотников". Судьба его трагична - в 1866-м году у него родилась дочь, которая вскоре умерла и он впал в тяжелую душевную болезнь (возможно, сказалось тяжелое ранение картечью в голову, полученное при обороне Севастополя), от которой так и не оправился.

Неподалеку от Тютчева находится могила известного русского мореплавателя, исследователя Дальнего востока адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876): 

 
 

Невельской доказал, что Сахалин - это остров а не полуостров, исследовал устье реки Амур  и основал город Николаевск-на Амуре.

Похоронен на Новодевичьем кладбище и один из сподвижников Невельского, адмирал Петр Васильевич Козакевич (1816-1887):

 

Служивший под командованием Невельского в чине лейтенанта (Невельской в это время был капитаном II-го ранга) Козакевич стал в 1856 году исполняющим дела Камчатского военного губернатора и командира портов Восточного океана, а через полгода - военным губернатором Приморской области.

А вот еще один пример связи русской поэзии с морем - генерал-лейтенат Алексей Карлович Шефнер (1832-1891):

 
 
Шефнер командовал транспортом "Маньчжур", который доставил команду, основавшую порт Владивосток. С 1887 года он командовал Петербургским портом. А внуком его был известный советский поэт - Вадим Шефнер.

А это могила известного историка и филолога Александра Федоровича Гильфердинга (1831-1872): 

 

Происходящий из саксонских евреев Гильфердинг стал одним из виднейших идеологов панславизма. Из-за своих славянофильских взглядов он был забаллотирован Академией наук (как отметил сам Гильфердинг, от немецкого состава Российской Академии наук другого ждать не приходится).
Гильфердинг стал одним из открывателей устного фольклора Русского Севера, выпустив сборник онежских былин. В 1872-м году он умер, простудившись во время второго путешествия на Север.

А вот могила еще одного филолога - Якова Карловича Грота (1812-1893):

 
 
Грот преподавал русский и немецкий языки будущему императору Александру III, устанавливал правила русской орфографии, а также создал "стандарт" академического издания классиков, издав собрание сочинений Державина. 
Неподалеку находится могила его сына, Константина Яковлевича Грота(1853-1934), пошедшего по стопам отца и тоже ставшего филологом: 



А здесь похоронен еще один известный поэт - Аполлон Николаевич Майков(1821-1897):

 
 


А этот мавзолей принадлежит знаменитому комику Александринки - Константину Александровичу Варламову (1848-1915):

 
 
 
В 80-е годы актер тяжело заболел и практически не мог двигаться на сцене, поэтому играл преимущественно сидя. Но талант его был столь велик, что несмотря на это, до самой смерти он оставался любимцем публики.

А вот могила еще одного адмирала - Константина Николаевича Посьета (1819-1899): 

 
 
Он участвовал в экспедиции адмирала Путятина в Японию на фрегате Паллада, а также в установлении дипломатических отношений между Россией и Японией. С 1874 по 1888 год он был министром путей сообщения. И до сих пор на географических картах есть залив Посьета в Японском море. К сожалению, в отставку он был вынужден уйти не по своей воле. Именно он, как министр путей сообщения отвечал за катастрофу царского поезда в Борках.

Если Посьет подписывал с Японией дипломатические протоколы, то другой адмирал - Николай Карлович Рейценштейн (1854-1916) общался с японцами на языке пушек: 

 
 
В годы Русско-Японской войны он сперва командовал Владивостокским отрядом крейсеров, а позднее стал младшим флагманом Порт-Артурской эскадры и командовал ее крейсерами.

А здесь похоронен знаменитый врач-терапевт Сергей Петрович Боткин (1832-1889): 

 
Боткин добился создания первой в России бесплатной больницы, которая до сих пор работает в нашем городе под названием больница имени Боткина (хотя обычно все зовут ее "Боткинские бараки").

А вот могила еще одного врача - Эдуарда Эдуардовича Эйхвальда (1838-1889):

 
 
Он является организатором и первым директором Клинического института имени вел. княгини Елены Павловны (сейчас это Медицинская академия последипломного образования).

И снова моряк - Александр Николаевич Гарсоев (1882-1934): 

 

Гарсоев был одним из первых русских подводников, командовал подводными лодками "Почтовый", "Минога", "Львица", после революции он возглавлял учебный отряд подводного плавания, с 1921 по 1923 год занимал должность Главного подводника Морских Сил Республики, а с 1923 по 1928 год возглавлял подводный сектор и отдел подводного плавания в НТК Морских сил.

Хотя с кладбища и перенесли прах А. А. Иванова, тем не менее на нем по прежнему остается могила еще одного великого художника - Михаила Александровича Врубеля (1856-1910): 

 
 
Рядом с ним похоронена его жена Н. И. Забела-Врубель: 

 


Рядом с могилой Врубеля похоронен еще один известный поэт - Константин Михайлович Фофанов (1862-1911):

 


А неподалеку находится могила известного русского шахматиста, претендента на звание чемпиона мира Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908): 

 


А вот могила композитора и дирижера Эдуарда Францевича Направника (1839-1916): 

 

Долгие годы он возглавлял оркестр Мариинского театра.

А вот могила генерал-майора Валериана Филипповича Дерожинского (1826-1877):

 

В сражении за Шипкинский перевал Дерожинский командовал Габровским отрядом и погиб в бою.

А вот могила известного историка русского флота, генерала Феодосия Федоровича Веселаго (1817-1895):

 

А вот могила еще одного филолога - Александра Николаевича Веселовского (1838-1906): 

 
 
И снова адмирал - Владимир Павлович Верховский (1837-1915): 

 
Он воевал на Балтике в Крымскую войну, так же, как и многие другие адмиралы, похороненные на Новодевичьем кладбище, он участвовал в исследованиях Дальнего Востока (так что в заливе Петра Великого есть острова Верховского), командовал знаменитым броненосцем "Петр Великий", был автором проектов гребных винтов, инициатором исследований ходкости кораблей, возглавлял Санкт-Петербургский порт и Главное управление кораблестроения и снабжения. Однако под старость он превратился в бюрократа и "Военная энциклопедия" 1914 года называет его одним из главных виновников поражения русского флота в Русско-Японской войне.  
А вот еще несколько надгробий и склепов, которые показались мне интересными: 

 
 
  

 
 
 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 
 
 

 
 
 


Долгое время Новодевичье кладбище находилось в упадке, но похоже, для него снова настают лучшие времена. Свидетельства этому - свежие захоронения известных людей:
Композитор Олег Хромушин: 


Дирижер, руководитель симфонического оркестра филармонии Равиль Мартынов: 

 
Депутат городского законодательного собрания Виктор Новоселов: 

Дореволюционная архитектура, Война, История, Кладбища и могилы, Косяков Вас. А., Петербург

Previous post Next post
Up