На пересечении Заозерной (бывшей Лубенской) и Смоленской улиц (Смоленская ул., 31/ Заозерная ул., 20) стоит большой шестиэтажный дом. Здание это вошло в историю нашего города как дом-коммуна "Порт-Артур".
Дом этот был построен архитектором Владимиром Петровичем Кондратьевым, внесшим важный вклад в решение проблемы создания дешевых жилищ для рабочих.
Кондратьев родился в 1867 году. В 1887-м году он вместе со своим старшим братом Леонидом занимался обмером квартир в домах, предназначенных на снос. Его поразили ужасные жилищные условия, скученность и непомерно высокие цены на жилье для бедноты. В своем дневнике он записал: "Почему бы не построить хороший дом специально для рабочих? Ведь он не будет убыточным. Рабочие обычно за квартиру платят очень много".
В 1892-м году Кондратьев получает звание техника, дающее право производства работ по гражданскому строительству, после чего совершает заграничную поездку в Европу, знакомясь с ее архитектурой. В это время у него возникла идея создать "Общество взаимного благоустройства жизни семейных рабочих", главной задачей которого было бы строительство образцовых жилищ для рабочих при помощи кредитного банка.
По возвращении из поездки Кондратьев разработал кооперативный устав общества, делая особый упор на семейных рабочих, условия жизни которых были особенно тяжелыми. В течении пяти лет он добивался утверждения устава, и не дождавшись положительного ответа Министерства внутренних дел начал строительство на собственные средства, благо его женитьба на внучке А. И. Герцена серьезно поправила его материальное положение.
Среди его знакомых был известный большевик Г. М. Кржижановский, который познакомил архитектора с прогрессивно настроенными рабочими, инженерами и студентами. Из их числа была сформирована рабочая группа, начавшая проектирование образцового городка-комунны.
Для строительства были куплены участки по Лубенской улице (№ 3, 5, 8, 16, и 20/31 на углу Смоленской улицей). С углового участка и началось строительство.
Летом 1904 года был построен первый дом, получивший название "Порт-Артур". Вслед за ним началось строительство второго дома под названием "Манчжурия".
Здание это состоит из двух параллельных корпусов, соединенных развернутой по диагонали угловой частью.
Ряды комнат тянутся по обеим сторонам широких коридоров.
В просторном входном вестибюле стояли шесть больших зеркал высотой по 2,5 метра.
Для жильцов имелись бесплатные бани, библиотека, школа, музыкальная комната с набором инструментов и кинозал.
Здание было оснащено мусоросжигающей печью, которая по тем временам была технической новинкой.
Летом для детей жильцов в Петергофе был организован детский сад на 30 мест, который назывался летней колонией.
Поэт-самоучка Иван Герасимов-Простой, живший в этом доме, так описал его в своих стихах:
"Порт-Артур" - Кондратьев дом, -
Его мы крепостью зовем.
Живет много в нем жильцов,
И детей, и стариков.
Коридор у нас большой,
Гуляем все мы в нем толпой,
Детишки бегают гурьбой…
Так кончаю сборник свой.
В 1905-м году наконец был утвержден устав Общества. Однако, утвержден он был в урезанном виде, часть положений (взаимную помощь, соревнование в знании и созидательном труде и т.д.) из него выкинули. Возмущенный Кондратьев издал частным образом первоначальную редакцию устава в виде брошюры и начал распространять его в рабочих районах города. За это он был арестован. Вскоре его освободили (взяв обязательство уничтожить оставшийся тираж и не повторять подобного впредь), но из-за ареста он потерял дешевые кредиты во всех банках города. Строительство "Манчжурии" остановилось. Для продолжения работы Кондратьев берет в кредит у князя Кочубея 250 тыс. рублей золотом под весьма высокие 22% годовых. Это позволило завершить строительство "Манчжурии", но для выплаты долгов Кондратьеву пришлось продать земли, купленные для развития рабочего городка и отдавать большую часть средств, получаемых строительной практикой. Строительство рабочего городка завершилось.
Если расположение "Порт-Артура" никаких загадок не содержит, то вот о "Манчжурии" этого сказать нельзя. А. Муретов, автор статьи, из которой я взял основную часть информации, указывает ее адрес как Лубенская, 8. На этом участке действительно находится доходный дом.
Однако в справочнике "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга" под редакцией Б. Кирикова автором дома по адресу Заозерная ул., 8 значится Л. Л. Хойновский (сам дом числится построенным в 1911-1912 году).
В том же справочнике в списке работ Кондратьева числится дом по адресу Заозерная ул., 3-5 двор (то есть на участке, принадлежавшем Обществу).
Однако дата постройки этого дома, если верить справочнику, 1901-й год. Возможно, в справочнике указана неверная дата, и этот дом и есть "Манчжурия". Впрочем, возможно также, что "Манчжурия" так никогда и не была построена, и ошибка содержится в статье Муретова.
В 1905-м году Кондратьев избирается гласным Городской думы, за работу в которой неоднократно получает благодарственные адреса от рабочих. Кондратьев активно поддержал Октябрьскую революцию. Еще до декрета о национализации частной собственности он передал "Порт-Артур" Советскому правительству, о чем 6 декабря 1917 года оповестила в газете "Известия" А. М. Коллонтай. В 1917-м году он некоторое время занимает должность руководителя наркомата промышленности и торговли, позднее становится начальником технического отдела наркомата социального обеспечения. В 1920-м году он занимает должность главного архитектора Воронежской области. А закончил он свою профессиональную деятельность на должности инспектора по строительству Театра Советской Армии в Москве. Одним из первых он был удостоен персональной пенсии республиканского значения. Умер Кондратьев в 1952-м году.