Фантазия: гипотетический вывоз технологий с Волги в Европу во время смуты и оккупации - 3

Dec 09, 2011 14:00


Повторно: сознательные противопоставления основных религиозных терминов в русском и английском языках

После встречи со Скерриттом и три-десятого просмотра завершающей половины фильма «Лучший стрелок» (Top Gun) хочу ещё раз обратить внимание на одно очень интересное лингвистическое явление. Я о нём неоднократно упоминал в переписке с друзьями. Оно касается тех тем, о которых я писал в последние месяцы. В этом фильме во время сцен полётов и особенно воздушного боя в конце и во множестве других голливудских фильмов герои вынуждены как-то называть врага. В переводе на русский это военно-нейтральное «противник» или «неприятель». Есть в английском слова для этого, типа enemy, adversary, образно враг - foe, в менее военном значении -  opponent, rival, antagonist и другие. Но американцы используют жаргонное слово, которое звучит, как «боги» или «боуги». Лётчики понимают под «боги» самолёт противника в техническом значении слова. Интересно? Сами посмотрите в словаре английские слова с корнем bog. Немного значений, включая технические, есть здесь: http://www.thefreedictionary.com/bogie.



Вывод: то, что означает для русского «боги» в звуковой и энергетической форме, для англосакса на глубинных уровнях подсознания означает врага. Возможно, давно кто-то грамотный ввёл такие понятия в английский для разделения и разобщения людей. Во время холодной войны вовсю использовали. Что интересно, американец не знает, как воспринимают русские слово «боги», а русские не знают, что англосаксы это слово понимают в противоположном значении. Впрочем, God американцы произносят, как «гад» - комментарии не нужны. Об этом писалось в России. Такое вот изощрённое психо-линвистическое разделение. Чтобы собрать русских русских и остальных нерусских русских обратно в одно целое, такие детали в разных языках нужно будет кому-то в будущем хорошо изучить и преодолеть, найти пути к исправлению.

«С-п-Арта», два царя, совет старейшин «хе-Русия» или «не-Русия» и следы старой системы власти и форм собственности

Ещё немного о двуглавом уродце, который проходит через все труды новохронологов. Может быть, две головы означали не Запад и Восток, или Новый и Старый свет, а структуру власти - два царя-батюшки, т.е. чисто военных командира, один домашний, а один походный? Смотри законы Ликурга в Древней Спарте, как они представлены в официальной истории. Спарта - «с-п-Арта» или орда. Был ещё некто Спартак и династия Спартокидов в Причерноморье. И всё арта-орда, как пишут новохронологи.

Кстати, новохронологи пишут, что как раз в эпоху Грозного царя и похода в Ливонию (вплоть до Миндена) у Ивана был соправитель Юрий или Георгий. Иван уходил в поход громить мятежные провинции, а Георгий оставался командовать внутренними войсками. Вот они два царя «Спарты» - должности выборные. Над ними было законодательная власть - совет старейшин герусия. Обратите внимание на это название: «Ге-Русия» или «Хе-Русия». 28 избираемых старейшин. Исполнительная гражданская власть - эфоры - 5 избираемых администраторов. Никакой гражданской властью цари не обладали и войсками сами распоряжаться не могли. Официальная история сохранила упоминания о поместных соборах в Московии и о том, что царей выбирали. Как и королей в Польше, где позднейшего абсолютизма не было.

Откуда взялись знаменитые в традиционной истории херодотовские 300 спартанцев царя Леонида? Войск ему Херусия не дала под командование, и он распоряжался только своим личным отрядом телохранителей из старослужащих. Так в официальной истории. Но почему-то такая республиканско-демократическая Спарта считается жуткой диктатурой. Ещё ему отрядили 1000 периэков - свободных землепашцев из числа, якобы, покорённого коренного населения. Причём эти, якобы, враждебно настроенные к спартиатам периэки проходили подготовку и службу в их армии в качестве лёгкой пехоты пелтастов. Ещё были и совсем лишённые прав рабы-илоты, которых тоже взяли на войну в Фермопилы в качестве лучников, пращников, обозников и личных слуг. То есть таким рабам оружие и жизнь господ-командиров доверялись. На одного спартанца пришлось по три пелтаста и неизвестное количество стрелков, носильщиков щитов, копий и пр. То есть такая структура войска - это средневековое «копьё» - отделение разнокалиберных воинов с рыцарем во главе.

Сколько сражений произошло в Термо-пилах в традиционной истории:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фермопильское_сражение

При Фермопилах произошли также следующие сражения:

В 279 до н. э. союзное войско греков остановило галльское нашествие.

В 191 до н. э. здесь был разбит римлянами сирийский царь македонской династии Антиох III.

После греко-персидских войн, в 3-й Мессенской войне (середина V в. до н. э.), отборный отряд из 300 спартанцев был также полностью уничтожен. Но только гибель отряда под начальством царя Леонида в сентябре 480 до н. э. стала легендой.

300 гиппеев - элитный отряд гоплитов в Спарте.

Какой-то отголосок того, что изначально отряд состоял из всадников по роду войск и по сословию сохранился:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппеи

«В Спарте гиппеи были почётным царским отрядом охраны, который состоял из 300 тщательно отобранных молодых спартанцев. Ксенофонт рассказывает: «Из числа тех, кто достиг зрелости [т. е. тридцати лет], эфоры отбирают трёх человек, называемых гиппагретами. Из этих каждый набирает сто человек [юношей], ясно указывая, кому и за что даётся преимущество, и кто и за что лишается его». При этом члены данного элитного корпуса спартанских «всадников» на лошадях не ездили, а являлись пехотинцами. Во время боя этот отборный отряд гоплитов часто стоял в центре спартанской фаланги».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Всадники_(Спарта)

«Всадники» (др.-греч. ἱππεῖς) в древней Спарте - отборный отряд, состоявший из трехсот молодых спартиатов, прошедших специальный отбор; вопреки своему названию были пешими. Во время войны «всадники» выполняли роль царской гвардии. В сражении действовали как гоплиты и стояли рядом с царем - в центре спартанской фаланги. Именно так, во всяком случае, было в 418 г. до н. э. в сражении при Мантинее. О том, что спартанские «всадники» не были конными воинами, сохранились прямые указания в источниках: Страбон говорит, что в отличие от критских «всадников» спартанские «не держат лошадей». Впрочем, Дионисий Галикарнасский говорит, что иногда они действовали как кавалеристы. У историков это утверждение, однако, вызывает сомнение. В мирное время «всадники» использовались для различных целей, в том числе для почётных эскортов. Геродот рассказывает, что после победы при Саламине спартанские власти оказали Фемистоклу особые почести - в частности, по окончании торжественного визита до границы его сопровождал отряд «всадников».

Современная панорама места:

http://www.360cities.net/image/thermopylae-the-place-of-battle-of-300-spartans-1#265.40,-19.60,70.0

Вода далеко отступила, если что и было действительного в тех местах, то при более высоком уровне воды. Русское слово пила, как просто «пила», и в словах «отсту-пила», «насту-пила» есть в названии Фермопилы - горячие источники.

Ещё о названии Куба

Материал взят отсюда: http://www.booksite.ru/fulltext/dal/dall/00/666.htm.

КУБА ж. казач. черемиска. Кубенка, черемисская девка. Кубень и кубека ж. тамб. толстуха, жирная баба или девка (куба с черемиссккого, а кубень одного корня с кубарь и кубас;  кубека же едва ли не от тебека,  кебека, тыква).

КУБАН м.  кур.  казач.  большая кринка,  балакирь, горланчик, горлач.

- Орл.  ржаной ситный хлеб.  Кубгань м.  кур.  кумган,  курган, кувшин с носком и ручкою.  Кубе ногайское,  а у русских куба ж.  кубышка, высокая кадушечка,  для кумыса и для битья  масла.  Кубок  м.  питейный стакан,

рюмка,  чаша,  стопа,  особ.  серебряный,  всякой  величины  и  вида;

- арх.-шенк. питейная мера, полуштоф (не четвертка ли?). Кубыня, кубышка ж.  узкогорлая посудина с раздутыми боками;  глиняный,  пережабнстый  в  горле   кувшин;   бутылка,   фляга, пузыристая  склянка;  кожаный или деревянный дорожный сосуд,  для питья.

- Дуплянка или ларец,  для денег.

- Морской  червь  голотурия.

- Плотный   коротыш,  толстячек,  особ.  ребенок.

- Водяное растен.  кувшинчики,  Nymphеа;  они бывают желтые,  белые, на Каспии и малиновые;  лататье, купавки, водяной лапушник, одалень, вахта, балаболки,  курочки,  купальница и пр.

- Тыква горлянка,  баклажка.

С водой есть какая-то связь. Так или иначе, в Западное полушарие название пришло. По новохронологам, база для операций в рассматриваемый ими период в Карибском (Храбром) море находилась на острове Гаити сразу к востоку от Кубы. То есть Хаити, конечно. Латинское написание названия Haiti легко даёт русский вариант «найти». Найти, искать, нашли - есть какой-то смысл для экспедиций, которые как раз разведкой и поисками занимались.

Борис Ярославцев

9 декабря 2011 года

Seattle, WA

катаи, бояре, богатыри, ког, Гаити, Герусия, хан, скифы, Куба, коч, Ганза, Спарта, спартанцы

Previous post Next post
Up