Жидкое золото - топленое масло!!!

Mar 11, 2014 10:40

С тех пор, как я начала использовать в пищу в больших количествах топленое масло, я не представляю себе, как можно готовить без него - настолько оно вкусно (не говоря уже о том, насколько же оно еще и полезно!).

Сегодня я передаю микрофон слово человеку, который топленое масло использует каждый день в огромных количествах, поскольку кормит разных людей вкусной и полезной пищей, приготовить которую без гхи - топленого масла - можно, но сложно :-)

Автор сегодняшнего текста - Елена Барменкова (подробнее о ее послужном списке в этом посте под заголовком "Об авторе"), шеф-повар Лаборатории здорового питания при Московской международной клинике восточной медицины "MICOmed"

Фото масла отсюда

Масло гхи

Масло гхи (топленое сливочное масло) - легендарный натуральный продукт, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии. Уникальные свойства масла гхи известны с древних времен. Гхи всегда являлось ценным продуктом и издавна ценилось наряду с зерном и золотом. Блюда, приготовленные с ним, обладают необычным вкусом и ароматом.

Масло гхи в ведической культуре считается одним из священных продуктов, дарованных людям высшей силой для здоровья, счастья и долголетия. Сделанное с любовью, гхи несет в себе благость и покой, приносит огромную пользу для каждого человека. Масло гхи приготовленное в полном соответствии с аюрведическими знаниями, женщиной с открытым сердцем - имеет неограниченный срок годности. Оно с годами лишь набирает свою силу.

Применение гхи в кулинарии
Суть приготовления лечебного масла состоит в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. Согласно аюрведе гхи - это суть молока. В результате правильного топления сливочного масла из него полностью удаляется вода и молочные белки (который при жарке на сливочном масле образуют камцерогены) и в результате - получается масло гхи. Правильно приготовленное гхи сохраняет свежесть при комнатной температуре, оно не окисляется, и не прогоркает.

По своей молекулярной структуре масло гхи принципиально отличается от других жиров тем, что состоит из жирных кислот с короткой химической цепочкой, что позволяет организму полностью его усваивать.

Гхи не горит при жарке. Это большое преимущество, так как растительное и сливочные масла при длительном жарении становятся канцерогенными и создают свободные радикалы, которые являются ядом для человеческого организма. При нагревании правильно приготовленное гхи не подгорает, не пенится, не разбрызгивается. Оно обладает прозрачной, как слеза консистенцией и нежным ореховым ароматом. Блюда приготовленные с ним обладают необычайным вкусом и чудесным ароматом.

Использование топленого масла как лекарства
При употреблении гхи снижается уровень холестерина, обостряется ум и оздоравливается тело. гхи используется для восстановления энергии тела, для омоложения, для поддержания иммунитета. Оно благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу головного мозга, улучшает память. гхи - единственное из масел, которое содержит витамины А и Е, линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов человеческого тела. Согласно исследованиям не содержит продуктов окисления холестерина.

Опытные аюрведические врачи советуют каждому человеку употреблять 3 ст. ложки масла в день для того, чтобы быть в силе и поддерживать свой иммунитет. Однако, превышать норму не стоит, так как это приведет к увеличению веса и закупорке циркулярных каналов.

Гхи помогает очистить кишечник и избавиться от бессонницы. Гхи помогает при простудных заболеваниях, ангине, кашле, болях в пояснице и суставах, заболеваниях легких и при геморрое. Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов, переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим и ослабленным больным. Выдержанное масло гхи лечит отравления, обмороки, болезни головы, ушей и глаз.

Его действие распространяется на пищеварительный огонь тонкого кишечника и на печень, управляющую трансформацией пищи. гхи не засоряет печень, в отличии от других масел, а придает ей силу.

Гхи является омолаживающим тонизирующим средством (расаяной) для тела, ума, мозга и нервной системы.
Гхи является идеальным продуктом и подходит для всех трех дош, особенно для Ваты и Питы.

Масло гхи превосходно подходит для приготовления аюрведических лекарств, поскольку обладает отличным консервирующим свойством и изготовленные с ним лекарства могут храниться годами. Оно является анупаной - средством, доносящим лекартсва к месту приготовления и усиливающим свойства лекарств. Травы и пряности, настоянные на масле гхи, полностью раскрывают свой потенциал, что многократно увеличивает их лечебный эффект.

Тонкое воздействие гхи
Аюрведа учит, что гхи улучшает ясность восприятия и придает силы действовать, поэтому очень важно кормить своего мужа гхи, чтобы он был всегда энергичным и успешным.

Гхи в аюрведе считается одним из самых саттвичных, благостных, божественных продуктов. Гхи повышает Оджас (тонкую сущность всех тканей). Повышая Оджас, масло гхи благоприятно действует на все тонкие ткани, включая репродуктивную ткань. Оно усиливает огонь восприятия и интеллекта (Теджас), улучшает память. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действия ферментов, не возбуждая при этом Питу.

Гхи повышает энтузиазм человека, дает ему жизненную силу и энергию. Энергия гхи наполняет ум, делает его светлым и чистым.

Каким должно быть правильное гхи:
  1. Твердым (в течении суток затвердеть при t -20С.
  2. Однородным (не зернистым).
  3. Не должно разделяться на фракции (твердую и жидкую).
  4. Быть красивым (желтым, как Солнце).
  5. При готовке не гореть, не чадить, не пениться.
  6. Хорошо мазаться на хлеб.
  7. Вызывать желание питаться только им.

питание, домашние средства

Previous post Next post
Up