Это финишный отрезок городского похода по Красной Линии Екатеринбурга. С началом можно ознакомиться по нижеследующим ссылкам:
Часть 1 Часть 2 Часть 3.
В прошлый раз мы с вами остановились в историческом квартале на улице М.Горького, сегодня, продолжая прогулку, спускаемся к берегу Исети.
Несколько разочарованы внешним видом современнейшего памятника - памятника клавиатуре. Все конечно поправимо, просто сейчас уже не сезон. Весной надеюсь освежат. А пока на фото то, что есть.
Примечательно, что это первый в мире памятник, посвященный клавиатуре. Соблюдены все пропорции в масштабе 1:30 и, конечно, раскладка qwerty.
Памятник ливерпульской четверке также носит звание первого, правда, на этот раз не в мире, а в России. Остановились на варианте "Битлз на стене". На сегодняшний день есть множество лишних надписей, явно не украшающих памятник.
Чугунные контуры участников группы отлтты на заводе в Михайловске. Директор завода оказался из битломанов.
В Екатеринбурге, видимо, достаточно мощная команда битломанов, в нижнем левом углу стены зафиксирован адрес группы в VK,
Покинув два современнейших памятника, попадаем к старинному.
Переходим реку по этому мосту. Кстати, эти места Исети фигурировали
в этом коротком посте.
Идем по одной из центральных улиц, которая носит имя Малышева. Есть такая улица и в тюменском пригороде (пос.Тарманы). По ней я езжу каждый день, поэтому знаю, что Малышев военноначальник. Это собственно все, что я знал.
Иван Михайлович Малышев, прежде всего, революционер. Активный участник революционного движения на Урале. Погиб в 1918 году в возрасте всего 29 лет.
Здание администрации Ленинского района с интересной лепниной.
Храм Большой Златоуст. Это народное название происходит от названия наибольшего колокола в храме, который, кстати, по весу уступает лишь двум колоколам в России. Официальное же название - Максимилиановская церковь.
Комплекс зданий ДОСААФ легко узнать по спортивному самолету. В Тюмени тоже есть такое, только не знаю сохранился самолет или нет. Надо будет проверить.
Советская неоклассика постройки 1939 года, на тот момент - здание центральных сберкасс.
Заканчиваем прогулку, как и рекомендуется, на
пешеходной улице Вайнера.
Это одна из самых старых улиц города. Некогда его западная граница.
Скульптуры сегодня не фотографируем, их можно посмотреть по ссылке.
Разве что только эту медвежью семейку, в прошлый раз они не получились. Да и меньше их было тогда ))
И скульптура "Друзья", удачно инсталлированная в дом купца Телегина. Мужик, кстати, не ветеринар, а кузнец.
На этом мой затянувшийся рассказ окончен. Смотрите также другие материалы из этой поездки:
Алапаевск. Город железоделательных мастеров Алапаевск. Музей Чайковского Коллекция музыкальных инструментов в доме-музее П.И.Чайковского в г.Алапаевске Уникальный музей-заповедник деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха Крестьянские усадьбы в музее-заповеднике в с.Нижняя Синячиха Спасо-преображенский храм в селе Нижняя Синячиха Уральская народная роспись по дереву