ПОВТОР ИЗ АРХИВА БЛОГА
Друзья, кто-то из вас уже знаком с этим материалом, но за минувший год число читателей блога возросло и я решил повторить публикацию репортажа из этого интереснейшего места на Урале.
Это удивительное место и стало гвоздем программы нашей поездки в дни ноябрьских праздников. Приглашаю на виртуальную экскурсию.
Начали мы с этого грандиозного Спасо-Преображенского храма, посещение которого заслуживает отдельного рассказа, который непременно будет на страницах журнала. Храм недействующий, в нем расположен музей.
Именно в храме начало осмотра, там же продают билеты. После осмотра мы любуясь окружающими видами направились к бывшему зданию заводоуправления.
Некоторые виды напоминают сюжеты из русских сказок.
Летом этот пейзаж должен выглядеть красиво.
Был в селе Нижняя Синячиха железодлательный завод. Единственное здание, которое осталось от завода, это каменное здание заводоуправления. В помещениях здания расположен музей Ивана Даниловича Самойлова. Это благодаря ему возник музей-заповедник. На фотографии рабочий уголок И.Д.Самойлова.
Фотоаппарат Ивана Даниловича.
Пластина сусального золота со времен восстановления Спасо-Преображенского храма.
Далее перемещаемся к часовне Савватия и Зосимы Соловецких. Часовня датирована XVII веком.
Внутри часовни выставка уральской резьбы по дереву. Внимание в первую очередь привлекает точный макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Увидеть храм можно только на этом макете. Иван Данилович не успел осуществить мечту - перевезти храм в Нижнюю Синячиху. Храм сгорел от пожара в результате удара молнии еще в советские годы.
Бросаем еще один взляд на часовню с другой стороны и переходим к следующей.
Эта выглядит помоложе.
Так и есть, часовня "Вознесения" начала XIX века.
Внутри выставка - Христины Денисовны Чупраковой.
У Христины Денисовны был сын-инвалид, уходу за которым она и посвятила свою жизнь. Еще вот занималась прикладным искусством.
Среди кукол есть персонажи "Анны Карениной", фильма "Тени исчезают в полдень".
Надо отметить, что Х.Д.Чупракова была признанным мастером. Участвовала в различных выставках, в том числе зарубежных.
Сторожевая башня - самое высокое здание в музее-заповеднике, 35 метров. Также это самое первое здание, появившееся здесь.
На Синячихе рыбачат местные рыбаки. На другом берегу мы видим часовню Александра Невского на скале Камешок, а чуть далее левее ветряную мельницу. Мельница на реставрации, будет действующей.
Здесь же рядом с башней весьма непреметный знак - памятник заводу, который стоял на этом месте более ста лет (1724-1834). Завод принадлежал Савве Яковлеву.
Действующая кузница с якорем-памятником.
Это, я так понимаю, приспособление для подковывания коней.
Пожарная с дозорной каланчей.
Пожарный чан.
Башня острога. Единственное реконструированное здание в музее.
В субботу отдельно напишу про
крестьянские усадьбы, заходите, будет интересно! (в пятницу - аквариумная рубрика).