Прогулка по Красной Линии Екатеринбурга оказалась вовсе не такой уж и попсовой, как мы предполагали. В тот серый ноябрьский день туристов не было совсем. В общем, по нашему мнению, для первого знакомства с городом лучше не придумаешь. Ну что, пройдемся?
От этого здания - бывшей мужской гимназии - и начался наш маршрут по Красной Линии. Гимназия, кстати, старейшая, первая в городе. Гимназией является и поныне. Красная линия обозначена четко, заблудиться невозможно.
Линия приводит нас на Набережную Рабочей молодежи. Поговаривают о смене этого пролетарского названия на историческое - Гимназическая набережная. Слева -
Городской пруд, на котором мы с вами уже побывали.
На набережной бюсты знаменитых уральских писателей. Мамин-Сибиряк.
Бажов.
Камень, возложенный трудящимися Свердловска в честь 250-летия города в историческом месте. Как и большинство уральских городов, Екатеринбург начинался с железоделательного завода. Как раз в этом месте.
Плотина, соответственно, самое старое сооружение в городе.
Зеленый мишка будто специально добавлен в качестве яркого пятна.
Эта часть от плотины называется Исторический сквер. До недавнего времени здесь была промзона.
Распространенная традиция. Но кто-то решил отличится. Видите какого размера красный замок?
Отцы-основатели города: Татищев и де Генин.
Приблизились к интереснейшему зданию - дому Н.И.Севостьянову. По-моему, он великолепен, настоящий дворец. Мы еще подойдем к нему поближе.
Часовня Святой великомученицы Екатерины. Новодел на историческом месте. Здесь находился первейший и наиболее почитаемый городской храм - Екатерининский собор.
Примыкающие улицы также притягивают взгляд старыми зданиями. Но мы идем строго по красной линии ))
Нулевой километр. Точка отчета километража до других городов мира.
Еще один знаменитый уралец - изобретатель радио Александр Попов. Дядька-то серьезен, а я не могу вспомнить его отчество ))
Делаем еще один поворот и подходим к зданию, историческое название которого - здание горной аптеки. Ныне это музей ювелирного и камнерезного искусства Урала. Надо будет запланировать его посещение в будущем.
Перед музеем памятник 37-му пехотному Екатеринбургскому полку.
А мы подошли с вами поближе к дому (так и хочется написать "дворцу") Севастьянова. Дом бесподобен и неповторим. Так и притягивает взгляд с разных точек маршрута. Покажу фотографии крупным планом, чтобы вы разглядели детали.
Сам Николай Иванович, кстати, был обычным чиновником, но богатого Горного Ведомства. Поэтому и сам был богат. Надо отметить, что и вкусом обладал, коль отгрохал такое великолепие.
Покупал он здание готовым, но подверг колоссальной реконструкции.
После революции дом был разграблен и разгромлен. В 2008 году была осуществлена реконструкция, благодаря которой у нас с вами есть возможность любоваться образцом культурного и исторического наследия.
Пожалуй, здесь я прерву свой рассказ. До встречи в следующей части!