О сквозных пробоях, и что произошло с Гренландией. Часть 7

Aug 06, 2014 17:02

Помимо указанного вероятного прострела есть ещё несколько.
Например, в северной Америке:



Вероятный прострел метеоритным ударником Кордильер и Калифорнийского полуострова.

Длина подземной части прострела около полутора тысяч километров. Такое вполне возможно для движущегося с галактической скоростью сверхсжатого ударника.
Более крупным планом входное отверстие:



Входное отверстие вероятного прострела крупным планом.

Метеорит, оставивший этот «глаз» шёл по касательной траектории. Форма удара похожа на аналогичную форму «головастика», оставшегося от тибетского касательного метеорита. Виден чётко различимый начальный «хвост».

Ещё один, очень вероятный прострел. Длина подземного пути около 900 км:



Входное отверстие в Мексиканском заливе. На выходе чётко различим узкий сектор выброса расплава. Удар метеорита пришёлся почти по касательной к сфере Земли.

Ещё один вероятный прострел. Хорда прострела проходит под Кордильерами. Вход - в мексиканском заливе, а выход - западнее острова Ванкувер:



Довольно узкий и длинный угол разлёта осколков - около двадцати градусов, что говорит о большой скорости метеорита. Длинный подземный путь и высокая скорость на выходе.
Правда, остаётся возможность, что выходное отверстие на самом деле является входным, а пробой не является сквозным. Тогда объяснение сильному выбросу в том, что сверхсжатый жидкий ударник, остывая, увеличился в объёме и выстрелил расплавом в сторону выхода на поверхность. Здесь возможны оба варианта. В районе предполагаемого входного отверстия находятся несколько отверстий, пробитых космическими ударниками. По направлению прострела подходят минимум два.

Вот ещё вполне вероятный прострел гостем из космоса земной толщи:



На этом кадре мы имеем входное отверстие диаметром около ста километров совсем рядом с островом Сахалин в Охотском море. Длина подземного пробоя около 2700. Такой удар может на выходе не только сформировать конус выброса, который в данном случае незаметен, а способен даже выбить существенный кусок пород, слагающих поверхность. Но в таком варианте пробоя это предположить затруднительно. Я склоняюсь к выводу, что в этом месте прострела не было. Скорей всего, с обоих концов обозначенной трассы мы имеем по входному отверстию.

Ещё один возможный прострел:



Чукотский прострел. Длина подземной части около 3800 км.

Выходное отверстие около того места, где в данный момент проходит земная ось. Вход - чуть южнее гряды Алеутских островов. И вот тут уже просто бросается в глаза огромная треугольная выемка, на дно которой приходится выходное отверстие прострела. Нижнюю, по снимку, часть выемки я сейчас рассматривать не буду. Если возьмём оставшуюся часть, по форме она тоже вполне треугольная. И главное, что выходное отверстие прострела в этом случае приходится на центр масс куска, закрывавшего эту часть выемки. То есть не исключён такой вариант, что ударник метеорита, пройдя под землёй и подойдя к поверхности, просто выбил часть этой поверхности и отбросил. Я не знаю, может ли хватить на такое сил у метеорита, который перед этим проделал еще значительный путь сквозь породы земной коры. Тут требуется расчёт, который я на данный момент провести не в состоянии. Я могу оценить лишь некоторые параметры произошедшего. Входное отверстие, если располагать его в указанном месте, имеет диаметр от 150 до 250 км. Это много. По крайней мере, для моего воображения. Выходное отверстие, если его располагать именно в центре масс выбитой плиты имеет диаметр от 120 до 280 км. Не знаю, может ли в случае сверхсжатого жидкого ударника выходное отверстие быть меньше входного. Для таких случаев нужно строить отдельные модели и расчёты. Я беру то, что показывают космические снимки. Как на входе, так и на выходе имеется несколько овалов, вложенных и пересекающих друг друга. Минимум я беру по меньшему из них, а максимум наоборот. К сожалению, детализация изображения океанического дна а «Google Earth» оставляет желать лучшего, даже с подгруженными данными по рельефу поверхности дна. Но размеры отверстий впечатляют в любом варианте.
Плотность ударника метеорита в несжатом состоянии может составлять от 2.3 до 7.8 кг/дм3 Это очень большой разброс возможных значений, но есть и другие указания на то, что следует выбрать верхний край этого диапазона. Эти данные независимы от моей реконструкции. Что увеличивает количество возможных вариантов. Но продолжим.
А следующее соображение если и рассматривать как совпадение, то совпадение практически невероятное.
Если вы уже внимательно рассматривали последний снимок, то догадались тоже.
Попробую добавить к этому снимку прорисовку. На скорую руку, без применения мощных графических инструментов. Но для обозначения идеи вполне сойдёт:



Прорисовка метеоритного удара из под земли и переноса Гренландии.

Учитывая, что любой остров окружён шельфом и учитывая его, можно довольно точно уложить Гренландию и часть островов Канадского Арктического архипелага в эту выемку. Особенно приняв во внимание, что на новом месте наша композиция вполне могла частично перекрыть край выемки, из которой она была изъята.
Хочется обратить ваше внимание на то, что из космоса образовавшаяся выемка очень напоминает женщину в капюшоне, сидящую на коленях с ребёнком в руках. И повторюсь. По некоторым соображениям я не включаю в учёт ту часть выемки, которая соответствует ногам «женщины». Поскольку, как кажется, происхождение этой части выемки совсем другое. Что, впрочем, не исключает любых промежуточных вариантов.
Пока же остаётся добавить, что в «расширенном» варианте мест возможного расположения выходного отверстия три. Я пока выбрал то, на которое приходится центр масс. Привожу ещё один снимок с прорисовкой двух вариантов возможного прострела длиной около 2500 км.

Два варианта входного отверстия прострела:



Обнаружив такое потрясающее совпадение контуров выемки и островов канадского Арктического архипелага с Гренландией, я немедленно заинтересовался возможными версиями происхождения острова Гренландия. Никакой более-менее очерченной версии, касающейся именно Гренландии, я не нашёл. Возможно, что плохо искал, но здесь меня легко поправят знающие люди.
Но зато я обнаружил два любопытных факта.
Вот первый. В новостях 2012-го года говорится, что:

Российские и европейские геологи обнаружили на территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок древнейший на Земле кратер диаметром в 100 километров, возникший три миллиарда лет назад в результате падения 30 километрового астероида, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Там же сообщают, что:

… кратер был случайно открыт одним из авторов статьи - геологом Адамом Гарде (Adam Garde) из Геологической службы Дании и Гренландии - в 2009 году, когда он анализировал геологические карты окрестностей города Маниитсок по заказу одной из датских горнодобывающих компаний.
Гарде обнаружил странные аномалии в структуре пород данной местности, похожие на след от сверхмощного удара метеорита. …

… Как отмечают исследователи, породы на месте удара метеорита сформировались примерно три миллиарда лет назад. Столь почтительный возраст кратера объясняет, почему у кратера отсутствует привычная чашеобразная форма (выделено мной).

Тут надо заметить, что при перемещении Гренландии из указанного положения, местоположение города Мантиитсок попадает в относительные окрестности выходного отверстия прострела. Сто километров для упомянутого «кратера» попадает в диапазон возможных размеров входного отверстия ударника. Плюс отсутствие столь желанной чаши кратера. А ведь и удар был не сверху, а снизу и сбоку. Метеорит, ударивший из-под земли.
Так же замечу, что место, которое в выемке занимает выходное отверстие, в комбинации представлено внушительной прорехой в виде серии проливов. Что вполне естественно.

Ещё один показательный момент, по которому можно косвенно судить о толщине земной коры в этом месте… В случае пробивания земной коры, пробой земной коры такого размера должен вызвать хоть какой-нибудь разлив лавы, как у входного отверстия, так и у выходного. Но следов разлива в разумных пределах не наблюдается. Такого как, например, между Исландией и Британскими островами, где пробой диаметром 70 км привёл к небольшому разливу. А тут - ни цирка, ни разлива. Это можно объяснить только тем, что пришелец весь свой подземный путь проделал, не выходя за пределы земной коры. Если всё это обстояло именно так, то следует немаловажный вывод, противоречащий современным геологическим представлениям. А именно - о толщине земной коры. Ударник метеорита прошёл по хорде, соединяющей точку входа и выхода. Длина участка окружности между точками составляет чуть меньше 4000 км. Полагая отличие длины хорды от длины участка окружности несущественным, получаем максимальную глубину погружения около 300 км. А то и больше. Земная кора такой толщины намного прочнее, нежели вытекает из современных представлений. И весьма существенно. Что заставляет пересмотреть отношение к теории миграции, как геологических плит, так и материков. Но об этом позже.

А пока зададимся вопросом, какого состава был этот могущественный космический гость?
Ещё один экспонат в нашу комбинацию. Экспонат, поскольку хранится в Американском Музее Естественной Истории с начала ХХ века. Он был найден в Гренландии в 1894-м году. Причём утверждается, что этот огромный кусок железоникелевого сплава весом в 31 тонну прилетел к нам около десяти тысяч лет назад:





Маленький кусочек космического гостя, явившегося причиной очередного Потопа, сегодня и в начале ХХ века.

Учитывая указанный возраст события, можно построить следующее предположение. Возможно, что этот кусок является частью того самого ударника, что пройдя под землёй, ударом снизу выбил с места существенный кусок поверхностной плиты и перенёс на новое место то, что сейчас составляет Гренландию и Канадский Арктический архипелаг. Если это предположение верно, то выходит уже совсем головокружительное сочетание. Попробуйте представить себе тот «плюх», когда Гренландия сместилась в Атлантический океан, вылетев с территории северного Ледовитого. Как бы вы назвали последствия такого катаклизма? Уж точно не цунами! Напомню, что разные исследователи полагают, что последний всемирный потоп произошёл 10-12 тысяч лет назад. Остаётся открытым вопрос был ли Гренландский потоп самым последним, или после него были и другие. Но очень похоже, что именно он и был последним.

Есть ещё один интересный момент, касающийся этого железоникелевого гостя. К моменту его обнаружения эта глыба, весом 31 тонну, вместе с двумя кусками меньшего размера, просто лежала на поверхности на мысе Йорк. С одной стороны, осколки метеоритов часто находят лежащими на земле. С другой - довольно сложно представить, чтобы метеорит, летящий с огромной скоростью, просто упал на землю, словно выпав из грузовика. Если же это - именно осколок врезавшегося в поверхность планеты ударника метеорита, то для него вполне естественно остаться лежать на поверхности. Получается, что представленная глыба железоникелевого сплава - и есть осколок. И я бы добавил - небольшая капелька. Капелька, оторвавшаяся от огромного расплавленного и сверхсжатого ударника, прошедшего перед этим многие километры земной коры.

Датировка падения сверхмощного метеорита тремя миллиардами лет назад относится скорее к возрасту пород, из которых сложена Гренландия. Упомянутые учёные относят к тому же времени и время удара метеорита. Полагаю, что эту интерпретацию лучше оставить на совести журналистов, а не учёных. К тому же, нужно учитывать, что датировочная шкала в геологии строилась исходя, в том числе, и из теории складчатого горообразования при сдвигании платформ. И раз уж горообразование, как и образование Гренландии, предстаёт в другом свете, то требуется как минимум ревизия датировочной шкалы.

Продолжение следует...

Если же кого заинтересовали подробности произошедшего с самым большим островом мира, то читайте дополненное описание Гренландского катаклизма.

Гренландия, кратер, тунгусский метеорит, Гиперборея, география, ударный метаморфизм, высокоскоростной удар, кумулятивный пробой, пробой метеоритом, метеорит, сдвиги материковых плит, Всемирный Потоп, геоморфизм

Previous post Next post
Up