Какого масштаба бывают светопреставления. Часть 6. Масштаб не ограничен.

Aug 06, 2014 00:31

Обратите внимание, что довольно часто в центре дисков излившейся магмы можно заметить весьма характерную картинку:



Это северо-восточная часть Южной Америки. Здесь диск оформлен весьма наглядно. Им образован круглый контур береговой линии материка. В южной части диск с краю треснул и по границе протекает Амазонка. Аналогично тому, как в трещинах прикаспийского диска протекают Волга с Уралом. На западе контур просматривается с трудом, но всё же заметен.
Поперечник диска около 900 км.
В центре диска хорошо видно небольшое круглое образование - «зрачок». Диаметр образования около 300 км. Образование возвышается над окружающей местностью приблизительно на 50-70 м. Следующий снимок - это образование чуть более крупным планом.



Можно различить на поверхности диска несколько «глаз» поменьше.

Если исследовать изображения вложенных, или точнее наложенных дисков, то можно обнаружить несколько таких, находящихся рядом центров. Возможно, что такие наложенные диски - результат поэтапного разлития магмы через отверстие, пробитое крупным метеоритом. Т.е. результат приблизительно таких же процессов, из-за которых структура следов некрупных метеоритов напоминает «глаз» со «зрачком».
Поэтапное разлитие магмы и поэтапное её застывание. Возможно, здесь и нет такой взаимосвязи, но уж очень эти концентрические овалы бросаются в глаза. Все эти моменты нуждаются в более тщательном изучении.



А это - «глаз», расположившийся на одном из прикаспийских дисков. Внешний поперечник 160 км. Внутренний - 90 км.

На этом снимке я не стал помечать самый большой диск. Пометил красными точками только наложенный на него «глаз». И это как раз тот диск, в трещинах которого протекают большие русские реки.

Идём дальше.



Очень древний магматический разлив/

Этот диск, точнее серия разливов, продолжает традицию предыдущих. Они не только определили береговую линию континента. Один из сопутствующих взрывов, снося с твёрдой подложки относительно мягкие, скорей всего осадочные, породы, сформировал не что-нибудь, а часть хребтов Анд! И если Анды представляют собой горные породы сложенные складками, то эти складки образовались отнюдь не из-за того, что две геологические платформы сталкивались друг с дружкой, сминая в складку свои края, а именно взрыв прилетевшего космического гостя собрал складками осадочные породы по краю гигантского круга. После чего, раскалённая магма, вырвавшись на свободу, залила ровным слоем освободившуюся поверхность. Тем самым изменив очертание материка, и уплотнив его основание. И обратите внимание на диаметр. То, что этот диск теперь является водосборным бассейном речки по имени Амазонка - это уже мелочи.
Ну что, придумали уже, какого самого большого размера могут быть эти диски? И это ведь совершенно точно не кратеры! Это лавовые поля, в чём-то аналогичные лунным морям. Посмотрим, что ещё есть на нашей планете.
Вот ещё один очень древний разлив магмы.



Древний алеутский магматический разлив.

Диск разлива большей своей частью находится под водой. По краю этого диска протянулась гряда Алеутских островов. Подобное «обрамление» разливов и пробоев не редкость. Также очень хорошо заметна овальность разлива. Эта овальность - очень характерная черта для ударных следов и их последствий.
Именно таким образом, диск за диском, рядом и поверх и внахлёст, образовывались все материки на лике нашей планеты. Чем больше дисков легло друг на друга, тем толще слой коры, и тем уверенней материк в этом месте поднимается выше окрестностей.

Рассмотрим несколько другие типы ударов. Падение космического тела на Землю, или правильней столкновение с Землёй, очень редко происходит строго вертикально. А огромной скорости летящего тела хватает, чтобы не дать силе тяготения Земли хоть сколь-нибудь существенно изменить траекторию полёта тела на расстоянии, сравнимом с размером Земли. Проще всего, поэтому, полагать, что космические тела подлетают к Земле практически по прямой. И эта прямая может проходить вообще по касательной. И возникает шанс для гостя сковырнуть что-либо с поверхности планеты. В этом случае на поверхности остается что-то типа прямой борозды. Эдакий мазок по поверхности, который, как правило, заканчивается расширением, что соответствует взрыву летучих компонентов метеорита.



Тибетское нагорье, окаймлённое с юга хребтом Гималаев.

Сразу надо сказать, что имеющаяся картина достаточно сложна для разбора. По-видимому, мы видим перед собой результат многих мощных ударов. Об этом говорит множество имеющихся здесь следов. Лучше всего заметен след именно касательного удара, который пришёлся почти точно с востока на запад. Кроме этого присутствуют следы перелива магмы через край Гималаев. Так же присутствуют следы многочисленных разломов и сдвигов. Сложно понять, к примеру, случились касательный удар и перелив одновременно, или один после другого и в какой последовательности. Но здесь присутствуют и следы предшествующих катастроф и сдвигов. Самое интересное, что направления сдвигов не соответствуют направлению очевидного касательного удара. А сдвигов было минимум два, причём разнонаправленных и сильно разнесённых по времени. Но об этом позже.



Приблизительная прорисовка касательного удара.

Здесь я приблизительно обозначил направление удара. Удар пришёлся по касательной и своим направлением упёрся в Гималайский хребет. Учитывая относительную толщину хребта в месте удара и глубину вмятины, становится понятно, что имел место пробой хребта насквозь. В таком случае город Кабул стоит на территории выходного отверстия этого прострела. А сам ударник, вызвавший прострел, с большой вероятностью покинул пределы Земли.
Далеко он улетел или нет, остаётся только гадать.



Ещё одна прорисовка. На этот раз начало траектории дальнейшего полёта уцелевшей части ударника.

Дальше я изобразил направление вероятного прострела Гималаев. Поскольку углубление взрыва заполнено сейчас песком, то реального положения входного отверстия не видно.



Прорисовка пробоя Гималайского хребта.

Начав пробивать довольно узкую борозду, приблизительно соответствующую размеру летящего тела, разогреваясь , метеорит взорвался, упёршись в поверхность, не долетев до Гималаев около полутысячи километров. Оставшаяся тугоплавкая часть пробила поверхность и вырвалась наружу на западном склоне Гималаев. Угол разлетевшихся осколков составляет около тридцати градусов и хорошо заметен в виде характерных лучей в пределах угла разлёта на территории Афганистана. Метеорит прошёл под поверхностью около 700 км. Если, в момент выхода из-под поверхности, скорость ударника превышала 8 км/сек (1-ю космическую скорость для Земли), то остаток вышел на орбиту. Если нет, то упал где-то дальше. Но скорей всего улетел опять в космос, поскольку траектория борозды и расположение выходного отверстия (диаметром около 70 км. там находится Кабул) таковы, что не будь Тибетского нагорья и Гималаев, то метеорит вообще не коснулся бы земли, пролетев только через атмосферу. На месте основного взрыва расположена песчаная пустыня Такла́-Мака́н, одна из крупнейших. Вытекший на западе расплав почти точно соответствует территории Афганистана.

«В уйгурских преданиях о пустыне Такла-Макан нет никаких романтических мотивов, напротив, это настоящие «страшилки». Буддийский монах Сюань Цзян (ок. 600-664 гг.) поведал одну из них. В самом сердце пустыни стоял очень богатый город, в котором жили разбойники, грабившие путников-монахов. Наконец, боги решили покарать нечестивцев. Семь дней и ночей бушевал над городом черный вихрь, и в конце концов ничего не осталось ни от городских строений, ни от их обитателей. Но золото и драгоценные камни никуда не делись, лишь ушли в песок. Многие жадные люди пытались отыскать эти ценности. Но как только приближались к ним, черный вихрь уничтожал стяжателей. А тем, кто что-то находил, приходилось еще хуже: они переставали ориентироваться в пространстве и погибали от голода и жажды.»

Продолжение следует...

кратер, Гималаи, Такла-Макан, география, ударный метаморфизм, высокоскоростной удар, разлив магмы, метеорит, пробой метеоритом, Тибетское нагорье, геоморфизм

Previous post Next post
Up