О теориях.
Хочу уделить внимание известным теориям о миграции материков, теориях о Гондване, Родинии, Мировии, Пангее и прочих, коих довольно много. Их смысл сводится к тому, что на протяжении миллионов лет материки мигрировали по поверхности планеты. Отделяясь друг от друга, или сцепляясь. И, хотя общий облик континентов в результате соединений-рассоединений менялся, собственная форма участков суши оставалась без изменений. Все изменения происходили на краевой части материков. Подобную устойчивость формы материковых образований принято объяснять тем фактом, что материки представляют собой литосферные плиты или набор литосферных плит. Литосфера вообще - это каменная оболочка Земли, с точки зрения перевода слова. И эта оболочка состоит из кусков, которые и есть эти литосферные плиты. Подобным образом объясняется относительно неизменная форма материков в процессе миграции. Принято считать, что этот процесс, иначе называемый дрейфом, происходит очень медленно и постепенно. Но, в среднем, несколько быстрее процессов эрозии. Иначе бы всё просто сгладилось, эпизодически образуя поднятия или провалы и столь огромного разнообразия в облике планеты не образовалось.
Представления об относительной неизменности формы материков скомпенсированы представлениями об изменчивости формы океанических плит. Поскольку иначе вообще не получилось бы никакого дрейфа. Но совпадения многих границ слишком навязчивы для того, чтобы от этих фактов можно было просто отмахнуться, а с другой стороны, если это не просто кажимость, то её просто необходимо объяснить. Представление о том, что вся поверхность Земли состоит из отдельных участков, которые взаимодействуют друг с другом, выглядит вполне логичным и структурным. Более того, считается, что именно подобное строение планеты вполне уже доказано. Например, такой нюанс, как субдукция. То есть уход океанических плит под материковые с последующим расплавлением в зоне мантии. Такое разрушение океанических плит с краёв, компенсируемое нарастанием плиты в центральном её разломе. Измерена даже скорость подобного обновления океанических плит. Которая, по сути теории, и определяет общую скорость дрейфа материков. Эта скорость ничтожна, но и возраст Земли, рассчитываемый по таким теориям, огромен. Что так же не исключает возможность дрейфа, но сильно минимизирует порядок сил, необходимых для изменения расположения материков относительно друг друга. При этом предполагается, что поверхность материка составляет одно целое с его основанием. То есть литосферные плиты в центральной своей части могут немного прогибаться или выгибаться, но основные изменения с ними происходят только на краях. Такие, как смятие, или образование провалов и разломов между плитами.
Это один класс теорий. Другой состоит в том, что раньше земной радиус был меньше, и материки, составленные на меньшем пространстве, очень удачно были расположены одной сплошной и неделимой сушей. Воды было значительно меньше, сила тяжести была существенно больше. При этом по земле бродили гигантские динозавры и летали в более плотной и лучше держащей атмосфере птеродактили. Эти теории основаны на таких же тектонических представлениях, что и предыдущие. То есть изменимость литосферных плит с краёв и неизменность в центральной части. Теории такого сорта большинством специалистов полагаются ошибочными. Ключевая, на мой взгляд, разница между теориями этих двух типах заключается в структуре внутреннего устройства планеты, представление о котором до сих пор смутны и гипотетичны по причине очень маленькой возможности пронаблюдать, что именно происходит в самой глубине планеты и в её центре. Единственная возможность наблюдения ограничивается применением сейсмических методов. И это всё. Дополнительные сведения приходят со стороны теорий о происхождении звёздных и планетных систем. Но такие представления помогают лишь тем или иным способом формулировать предположения о конкретном внутреннем устройстве Земли.
Тут необходимо сделать пояснения по поводу всевозможных округлых образований на поверхности Земли.
Дело в том, что эти «круги на земле» я увидел далеко не первым. Их видели много ранее. Сначала их увидели, производя аэрофотосъёмку. Тогда эти странные круглые образования и обнаружились. Особенно когда стали собирать совокупные карты, основанные на аэрофотосъёмке. Но, поскольку это уже тогда стало выбиваться за пределы существующих теорий, то сначала их называли, причём совершенно официально, фотоаномалиями! Именно так. То есть договорились считать, что это всего лишь некоторый эффект, проявляющийся исключительно на фото. Одно время от этих фотоаномалий удавалось отмахиваться и не обращать на них внимания. Цитата:
Округлые куполовидные структуры в областях Уачита и Колорадо привлекли в 1933 году внимание известного американского геолога У. Бухера. Он назвал эти структуры криптовулканическими (! выделено мной). Они представляют собой купола диаметром 10-12 километров с дуговыми и радиальными разрывами. В их центральных частях выявлены малые интрузии - магматические тела, образованные при застывании магмы на глубине щелочного состава. В последующие десятилетия подобные образования были обнаружены в других платформенных областях, в том числе и в нашей стране Ученые обратили внимание на их необычность: на фоне горизонтально залегающих пластов осадочных горных пород отмечались разрывы и складки, в целом образующие кольцевые структуры. В некоторых из них были найдены интрузивные породы, а в других стекловатные образования, очень напоминающие вулканические лавы и туфы. Первые фотоснимки земной поверхности были сделаны космонавтом-2 Г. С. Титовым во время полета на космическом корабле “Восток-2” в августе 1961 года. Фотографии были изучены специалистами. Оказалось, что на них лучше, чем на аэрофотоснимках, видны крупные структуры земной коры. Первые снимки делали сами космонавты, выбирая сюжеты для съемки. Естественно, что в первую очередь в кадры попали такие природные феномены, которые отличались необычной конфигурацией. И среди них оказались кольцевые структуры. С внедрением космических снимков в практику геологических исследований, когда со спутников-автоматов и пилотируемых кораблей стали поступать многие тысячи космических изображений земной поверхности, интерес к кольцевым структурам возрос многократно. Практически все специалисты по геологическому дешифрированию наряду с линейными структурами разломной природы выделяли на космических снимках и кольцевые формы. Появилось множество научных публикаций, где сообщалось о новых кольцевых структурах, печатались схемы с изображениями колец, начали создаваться специальные карты кольцевых структур. “Космический бум” вызвал лавину исследований в области кольцевых структур земной коры: на смену многим загадкам пришли твердо установленные факты, которые, во-первых, доказали реальность существования в природе кольцевых структур, а во-вторых, показали их разнообразный генезис.
(оттуда же)
То есть после того, как наличие чего-то подобного подтвердилось снимками из космоса, их перестали называть фотоаномалиями и стали называть кольцевыми структурами. Их можно понять. Несовершенная техника, попытки отобразить на плоской карте объекты на шаре. Вот что в те времена удавалось увидеть, и что могли понять исследователи того времени:
Крупные тектогенные кольцевые структуры Африки;
Т - Таудени; К - Конго; А - Алжиро-Ливийская; М - Мурзук; Ку - Куфра
Кольцевые структуры Земли, выявленные по сейсмическим данным:
Сейсмические кольца: I-III планетарные - Тихоокеанское (I), Атлантическое (II), Индо-Австралийское (III); региональные - Перуанское (I-II), Сейшельское (Афро-Мадагаскарское) (II-III), Индокитайское (III-I), Алеутское (1А), Северо-Африканское (IIА); 1-4 локальные - Бородинское (1), Аляскинское (Юконское) (2), Большого Бассейна (3), Антильское (Восточно-Карибское) (4). Сейсмолинеамеиты: I-II - Аэово-Индокитайско-Южноатлантический, II-III - Срединно-Атлантический. Точками показаны очаги землетрясений. Можно видеть, что некоторые из структур совпадают с описанными мной ранее, а другие не столь очевидны для наблюдения даже сейчас, из-за расположенности под толстым слоем воды. Да и не круглые они, а овальные в большинстве:
Схема расположения нуклеаров южных континентов Земли-Гондваны:
1 - нуклеары; 2 - интернуклеарные пространства Схема расположения нуклеаров южных континентов Земли-Гондваны:
1 - нуклеары; 2 - интернуклеарные пространства На последней картинке даётся «реконструкция» «исходного» положения материков. Эти диски теперь называют нуклеарами, ядрами на которых выросли будущие материки. Правда, разные исследователи находят на планете несколько разный набор нуклеаров. Очевидные для одних незаметны другим. И общего списка не существует и по сей день.
Для самых больших кольцевых структур стали применять название «нуклеары». Полагают, что это такие большие купольные образования и представляют собой древние ядра континентов.
Нуклеары зародились в стадию первичной базитовой оболочки Земли и, вероятно, стимулированы, как считает М. 3. Глуховский, либо автономным разогревом первично неоднородной мантии, либо спровоцированы ударами крупных метеоритов, либо обоими этими факторами. Но у меня сложилось несколько иное впечатление. Я полагаю, что образования, названные нуклеарами, имеют исключительно ударное происхождение. В этом меня убеждает несколько факторов.
Во-первых, достаточно взглянуть на космические снимки, любезно предоставленные компанией «Google», чтобы увидеть, что нуклеары №4 и №8 представляют собой знакомые овальные образования. А №7 - только северную часть диска разлития с неровным краем облома. Нуклеар №1 - вообще гипотетичен, то есть только угадывается. №23 - сложен из нескольких дисков разлития, которые возможно и закрывают собой большой и совершенно круглый диск.
Во-вторых, эти овальные следы представлены на лике нашей планеты очень многочисленно. Всевозможных размеров. Большие - зачастую превышают тысячу километров. Самые маленькие я видел своими глазами - всего пару метров в поперечнике. И их суть не очень значительно меняется с увеличением размера. А соотношение размер-количество прекрасно соответствуют распределению Солпитера, как это вполне справедливо указал Карим Хайдаров в
своей работе. Более того, в той же работе Карим Аменович показал, что на основании распределения Солпитера вполне можно построить адекватную хронологическую шкалу. Попробую вкратце пояснить, в чём тут дело.
Само распределение Солпитера указывает, что количество звёзд заданной массы в некотором объёме обратно пропорционально квадрату массы звезды:
N (m) = Csal/m²
где N - среднее количество звезд данной массы в единице объема; Csal - постоянная Солпитера.
Карим Хайдаров показал, что это также справедливо по отношению к количеству кратеров на Луне на определённой площади, в зависимости от их размера.
Более того, он показал, что поскольку кратеры часто перекрывают друг друга, то, исходя из этого, можно произвести приблизительную, но адекватную датировку появления кратера. Чем больше кратеров обнаруживается в пределах рассматриваемого, тем он древнее. Думаю, что подобное соотношение будет так же справедливо для земных дисков, возникших в результате разлития магмы. Поскольку имеющиеся фотографии больших разливов, испытавших впоследствии откол своей части, обнаруживают под отколотой поверхностью другие овалы, полностью закрываемые оставшейся частью диска. То есть под диском разлива изображения предыдущих дисков часто не проступают. С метеоритными пробоями, не вызвавшими разлития магмы, дело обстоит сложнее. Но отнюдь не безнадёжно.
В-третьих, совпадение частей нуклеаров по линиям разлома Гондваны также является гипотетическим. Края современных Африки и Южной Америки совпадают намного чище. Этот факт указал в своей работе ещё создатель теории дрейфа материков А. Вегенер (Alfred Wegener «DIE ENTSTEHUNG DER KONTINENTE UND OZEANE», Альфред Вегенер «ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ») и был замечен многими до него. Вегенер полагал, что плиты материков (состоящие из сиалевых пород) дрейфуют по симатической коре земного шара. Сиаль и сима - считающиеся сейчас устаревшими обобщенные названия пород, слагающих материки и океаническое дно.
Зюсс назвал всю эту основную группу пород, главным представителем которой является базальт, «Sima» - по начальным буквам главных составных частей: кремния (Silicium) и магния (Magnesium), в противоположность другой более богатой кремниевой кислотной группе «Sal» (Silicium-Alluminium), главные представители которой - гнейс и гранит - составляют фундамент наших материков. Чтобы не смешивать с латинским наименованием соли «Sal», я, следуя письменному указанию Пфеффера, предлагаю писать «Sial».
(Alfred Wegener «DIE ENTSTEHUNG DER KONTINENTE UND OZEANE», Альфред Вегенер «ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОНТИНЕНТОВ И ОКЕАНОВ»)
Это предположение Вегенера сейчас считается ошибочным. Но, при внимательном рассмотрении космических снимков, мне оно показалось очень правдоподобным.
Глядя на очень хорошее соответствие форм Гренландии и островов Канадского Арктического архипелага с выемкой Ледовитого океана, легко сделать вывод, что одномоментное перемещение (а не дрейф) больших участков суши вполне возможен. А добавив к этому, что перемещение было произведено метеоритом, имеющим довольно скромные, по сравнению с переброшенным блоком, размеры и длинный подземный путь перед перебросом, можно прийти к выводу, что метеориты большего размера способны и на бо́льшие перемещения.
Попробуем посмотреть, какие ещё перемещения происходили в прошлом.
Продолжение следует...