После Колькиного Дня рождения у нас обнаружился невероятный запас винограда. Мы купили много, плюс родители мои принесли. Я кинулась его усиленно утилизировать. На закуску был салат, в основе которого - рецепт еще из первой книги Юлии Высоцкой. На десерт - оладьи из о с виноградом, которые мы поливали йогуртом и сиропом рожкового дерева.
Главное, что я здесь заменила - это сыр. Вместо козьего я взяла овечий, заменив аромат Франции на запах армении )). Итак,
Салат с виноградом, в который вошли:
виноград без косточек, белый и красный
белый лук, желательно сладкий
салат (у меня был пекинский)
овечий сыр
винный уксус
оливковое масло
соль, перец
<
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами. Залить уксусом, отставить минут на 10 (если нет времени, все это просто подогревается до горячего). Почти весь уксус слить, оставить лишь чуть меньше, чем обычно используете для заправки.
Салат нарезать полосками, виноград - половинками. Сыр натереть на терке. Все смешать, заправить маслом, оставшимся уксусом и солью с перцем.
Дальше были оладьи с виноградом. И вкусные, и полезные, как я люблю.
2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
2 чашки теплой воды
1 щепотка соли
1 ст.л. сахара (или 10 капель BetterStevia)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. зародышей пшеницы
по 1 горсти белого и красного винограда б/к
растительное масло для жарки, не больше 3 ч.л.
Смешать хлопья с теплой водой и отставить на 3-5 минут. Виноград разрезать на половинки. Вмешать в овсяную смесь соль, сахар, яйцо, зародыши, соду и виноград.
Хорошо разогреть толстую сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне и жарить оладьи как обычно.
А ели мы оладьи с таким вот сиропом рожкового дерева (он же кэроб), который привезли мои родители с Кипра. Кэроб - известный заменитель какао, так что у сиропа тонкий шоколадный вкус.