Рецепт из журнала "Коллекция рецептов", естественно, мною адаптированный. В оригинале он требует приготовления острого масла. Но я не готова делать целую бутылку ради одной ложки. Так что я предлагаю вариант без приготовления острого масла. Тем не менее гарантирую, ч то получится очень вкусно.
На 5 порций:
1 упаковка собы (300 г.)
соль
2 ч.л. кунжутного масла
по 1 горсти сушеных шиитаке и черного древесного гриба
1 зубчик чеснока
1/2 перчика чили
1/2 пучка зеленого лука
1 ч.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. коричневого сахара
Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут под крышкой.
Собу отварить в подсоленной воде. Слить, заправить кунжутным маслом и перемешать.
Грибы нарезать (проверить шиитаке на мягкость, возможно, их придется залить кипятком и еще подержать). Чеснок и зеленый лук мелко нашинковать. Чили очистить от семян и тоже мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, положить в него чили, готовить минуту, добавить грибы и обжаривать 5 минут. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, еще 3 минуты.
Смешать с лапшой и подать.