Цитрусовый монообед: перловка с апельсинами и шпинатом, лимонный спотыкач

Mar 06, 2012 20:44

Это мой первый отчет по цитрусовому флеш-мобу в замечательном журнале, который ведет zoryanchik. Представляю Вашему вниманию горячее блюдо (постное, кстати), пару ссылок на салаты с цитрусами и замечательный алкогольчик. Его хочу прорекламировать отдельно - такой аромат цитруса я не встречала ни в каком покупном напитке.





Перловка с апельсинами и шпинатом:

Для 3 порций отварить 100 г. перловки в курином бульоне согласно инструкции на упаковке, предварительно обжарив ее в масле.

1 апельсин (покупала обычные Нивелин, а они оказались красные внутри) очистить, разделить на дольки (не снимая пленок), каждую разрезать пополам. Обжарить на небольшом количестве масла с трех сторон, желательно порциями. Пока жарите, нарежьте кубиками 1/2 красной луковицы. Когда апельсины будут готовы, выньте их, а в ту же сковороду всыпьте лук и слегка обжарьте. Уменьшите огонь до среднего. Поверх лука положите 2 больших пучка свежего шпината, прям целиковыми листьями. Сразу накройте крышкой (при этом можно слегка умять листья) и оставьте буквально на полминуты, пока шпинат не "осядет". Сразу убираем сковороду с огня, добавляем соль и ССЧП (или смесь перцев, как сделала я), перемешиваем. На порционную тарелку вылижите перловку, шпинат, сверху - апельсины. Посыпьте миндальной крупкой. Ну, или пармезаном.



Лимонный спотыкач (почти по рецепту "Гастронома"):

5 лимонов вымыть и разрезать на четвертинки. Сложить в трехлитровую банку, добавить семена кориандра и гвоздику (совершенно не обязательно), залить поллитрухой водки. Закрыть крышкой, настаивать в темном месте 7 дней. В течение этой недели банку необходимо периодически активно трясти, минимум раз в день, потому как водка не полностью покрывает лимоны.

Сварить густой сироп из 0,4 л. воды и где-то 500 г. сахара до "мягкого шарика". Пока сироп варится, жидкость из банки процеживаем через крупное сито. Лимоны не выкидываем, а надеваем медицинскую перчатку (очень рекомендую, а то от лимонов с водкой коже рук придет капец) и по одному отжимаем куски лимонов в остальную жидкость. Отжимаем без фанатизма, просто сжимаем руку 1 раз. Теперь лимоны выкидываем (поверьте, они отдали все самое лучшее). Снова процеживаем жидкость через сито, потом через двойную марлю + сито. Получившаяся жидкость не должна быть совсем прозрачной, осадка в ней все равно образовываться не будет. А теперь в этот алкоголь (он у нас комнатной температуры) вливаем сироп, который слегка остыл. Интенсивно помешиваем при вливании. Не вливайте сразу весь сироп. Налив 2/3 и размешав, попробуйте напиток, оценивая его на сахар (я влила где-то 3/4 и было очень сладко). Разливаем полученный напиток по бутылкам, храним в темном месте. В принципе, пить можно сразу после охлаждения до комнатной температуры. Спотыкач получается тягучим благодаря сиропу, а запах издает такой... Мой папа сначала не хотел пробовать, потому что "лимонные ликеры горькие/кислые/невкусные/скучные и вообще бабские". Поверьте, он изменил своем мнение.

Ну и пару цитрусовых ссылок:

Салат с грейпфрутом и помидорами черри

Салат с соевым мясом и апельсином

Надо бы сделать новый тег "веганское/постное", но мне так влооом!


низкокалорийное, кулинария, фрукты и ягоды, крупы и бобовые, алкоголь

Previous post Next post
Up