Вынесено из комментариев

Dec 04, 2014 23:26

Последующий обмен фактов a_round_loaf и эмоций den001 также увлекателен.

a_round_loaf 2014-11-27 13:57:07

Давайте вот что выясним.

СССР может нравиться или не нравиться, его можно любить или ненавидеть - но это эмоции и субъективное восприятие. То самое «о вкусах не спорятИ есть объективные факты, которые могут нравиться или нет, но не признавать их нельзя ( Read more... )

Leave a comment

a_round_loaf December 8 2014, 16:48:06 UTC
У вас все прямо в кривом зеркале отражается...
"Цвет русского крестьянства" - это кулаки, которые не столько производили, сколько задирали цену. Не стало кулаков - не стало голода.
Крестьян никто не уничтожал. Крестьяне просто перестали быть единоличниками с мизерными клочками земли, обрабатываемыми по средневековым технологиям, а стали совладельцами (юридически - соарендаторами) больших угодий, на которых уже можно было эффективно внедрять современные технологии: механизацию, сорта, минеральные удобрения, передовые агрономические методы. Из средневековоро сельское хозяйство в СССР стало современным, промышленным.
И крестьяне стали современными, промышленными. Не в лаптях за клячей по борозде, а на тракторе и комбайне.
Увеличилась производительность труда, и десятки миллионов рабочих рук стало возможно использовать в нарождающейся промышленности.
Деревня меньшим количеством людей стала производить больше продукции. Вы называете это "уничтожением цвета русского крестьянства ( ... )

Reply

predessor December 8 2014, 21:26:36 UTC
Историю пишут победители. Большевики и написали свою историю. И популярно представили в виде (талантливых) художественных произведений: "Поднятая целина", множество фильмов. Потом они потерпели поражение, и появились другие книги и фильмы, например,"Про Федора Кузькина". И там уже председатель показан неприглядно, а единоличник Кузькин - образ русского крестьянина ( ... )

Reply

a_round_loaf December 9 2014, 09:24:27 UTC
Я так понял это ваше возражение к моему комментарию? Странное оно какое-то ( ... )

Reply

predessor December 9 2014, 09:34:30 UTC
Вы поймите: мы в разных измерениях существем, в разных пространствах. Вы - в прошлом, хотя младше меня лет на 15-20. А я это прошлое пережил, когда оно настоящим было. Разумеется, что я не согласен с тем, что коллективизация (так, как она была реализована), спасла страну от голода. Ввергла, если учитывать факты. Да и потом, через четверть века сельское хозяйство было ахиллесоой пятой экономики вплоть до самого конца. И потом: я не специалист по сельскому хозяйству. Как и миллионы партийцев, который этим занимались. Но я, в отличие от них, никогда нек стану учить крестьянина, как ему вести хозяйство. Собственно, снйчас никто уже не учит. Помогать - другое дело: кредиты давать и прочее. Так во всём мире. И у нас тоже. Обойдёмся без большевиков ( ... )

Reply

a_round_loaf December 9 2014, 10:35:46 UTC
...мы в разных измерениях существем, в разных пространствах.
В каком-то смысле, да. Вернее, в разных логиках.
Я в пространстве фактов и выводов, а вы - в пространстве эмоций и мифов.

Вот, судите сами.
Я знаю, что до коллективизации страна (Россия/СССР) постоянно балансировала на грани голода, регулярно срываясь в этт голод. А после коллективизации голода в стране не было (кроме войны и после войны).
Это два факта, которые никто даже не пытается опровергать.
Я из этих двух фактов делаю вывод: коллективизация спасла страну от голода.
Вы - прямо противоположный: я не согласен с тем, что коллективизация (так, как она была реализована), спасла страну от голода. Ввергла, если учитывать факты.Прямо в недоумении: какие факты и как вы при этом учитываете ( ... )

Reply

predessor December 9 2014, 11:39:22 UTC
1) Колхозы были созданы не во всех странах. Но там, где были созданы, потом развалились. Потому, что неэффективны и созданы НЕ добровольно. Как только скрепы внешние ослабли - всё и развалилось. Насильно осчастливить нельзя.
Вот возьмите свои источники и поезжайте в деревню, попрубуйте создать колхоз. Не получится.
2) Институты есть, и агрономы есть.И агропредприятия есть. Но не колхозы. Капиталистические предприятия. Они институту платят за работу полезную. Но не институт ими управляет. А хозяин, акционеры, совет директоров, менеджеры. Как на любом предпрятии.
3) Коллективизация не спасла страну от голода. Он возникал в неурожайные годы регулярно (1932, 1947). Но мы в Москве про это не знали. Не положено было. Впрочем, голода почти не было, как и сытости. Ни в чем социалистический спорсоб производства не оказался так несостоятелен, как в сельском хозяйстве. Колбасные элекртички - вечный укор основоположникам марксизма.

Reply

a_round_loaf December 9 2014, 12:05:52 UTC
Ну вы пользуйтесь своим разумом, хоть иногда, а?..
Нужно понимать разницу между действительной причиной и тем, что выдают за нее!

1)
Колхозы были созданы не во всех странах.
Ну так не во всех странах была Советская власть!
Но там, где были созданы, потом развалились.
В СССР их развалили намеренно. В других странах - уверен - тоже.
Потому, что неэффективны и созданы НЕ добровольно.
Эффективны не менее, чем любое другое предприятие сравнимого размера. Все зависит от руководства: гендир или председатель дурак - предприятие/колхоз страдает. Но в колхозе председатель избирается, так что, повышается шанс получить правильного председателя.
Кроме того, на предприятии люди работают на хозяина, а в колхозе - на себя.
Так что, колхозы были очень эффективны, пока Хрущев не подчинил их райкомам.
Как только скрепы внешние ослабли - всё и развалилось.
Нет. не развалилось. Разваливали - это было.

2) Институты есть, и агрономы есть.И агропредприятия есть. Но не колхозы. Капиталистические предприятия. Они институту платят за работу полезную. Но не ( ... )

Reply

predessor December 9 2014, 16:41:59 UTC
Вот опять Вы всё упрощаете. Или-или. Или дурак или лжец. Но есть и другой исход: именно Вы не понимаете динамику процессов, их движцщие силы и процессы. И последствия. Вот интересно: Вы лично согласились бы жить в то время. В зажиточной кпестьянской семье. и вот ночью или днём к вам приходят люди, соседи ваши и командуют: на выход. С минимумом вещей.И куда-то отвозят. "Так это - мироеды" - скажете Вы. Но Вы-то знаете, что Вы - не мироед, Вы Сталина любите и Советскую Родину ( ... )

Reply

a_round_loaf December 10 2014, 11:15:33 UTC
именно Вы не понимаете динамику процессов, их движцщие силы и процессы.
Это после того, как я не раз обнаружил противоречия в ваших рассуждениях?..

Вот интересно: Вы лично согласились бы жить в то время.
Некорректный вопрос. Точнее, некорректное истолкование ответа - я уже с таким сталкивался.
Я вырос и прожил жизнь в мирной, экономически развитой стране. И я привык к такой жизни. То же будет играть и у любого другого.
Если вы не понимаете это, то я задам вам встречный вопрос. Эталон свободного капитализма, пожалуй, Дикий Запад. Вы согласились бы жить там в то время?

В зажиточной кпестьянской семье. и вот ночью или днём к вам приходят люди, соседи ваши и командуют: на выход.
Вы опять смешиваете несмешиваемое.
Если зажиточный, заработавший свое благополучие своим же трудом, то я попал бы под определение "середняк".
«Середняк - это такой крестьянин, который не эксплуатирует чужого труда, не живет чужим трудом, не пользуется ни в какой мере никоим образом плодами чужого труда, а работает сам, живет собственным трудом… Средний ( ... )

Reply

predessor December 10 2014, 12:42:49 UTC
1) Обнаружение противоречия в рассжудениях ничего не доказывает. В худшем случае дискредитирует одно или несколько утверждений. Но это в математике. А в нашей отрывочной беседе Вы просто можете не понять, что я сказал. А я - что сказали Вы ( ... )

Reply

a_round_loaf December 10 2014, 14:33:43 UTC
Обнаружение противоречия в рассжудениях ничего не доказывает.
О как!
Я полагаю, этим утверждением вы пытаетесь вытребовать себе право говорить все, что угодно? Сегодня утверждать одно, а завтра - прямо противоположное?
Не выйдет.

В худшем случае дискредитирует одно или несколько утверждений. Но это в математике.
Нет. Концепция не может противоречить ни сама себе, ни фактам. Если она претендует на то, чтобы считаться верной. И не только в математике.

...Вы просто можете не понять, что я сказал.
Могу. Но не все же подряд?

На Диком Западе я жить не согласен.
А чего так? Меня гоните во времена Сталина - будьте и сами к подобному!

Эксплуатации чужого труда не существует.Ого ( ... )

Reply

predessor December 10 2014, 15:05:51 UTC
1) Не надо про наших олигархов. Я вообще не про криминал. А про нормальные трудовые отношения.
2) Рарешили власти, потом запретили власти. Это - не нормально. Закон задней силы не имеет. Впрочем, в СССР это не действовало. Такое государство долго существовать не может.
3) А ещё можно привести пример, как кулак изнасиловал беднячку. Такие примеры на обывателя сильнее действуют. Следует тогда и банки запретить. Полагаю, что пример с займом под 200% придуман специально. Кулак, всё же, крестьянином был, а не тем же банком. Впрочем, если такие случаи были, то их надо было отдельно расследовать, а не огульно всех выселять, которые никому ничего не одалживали.
4) Я имел в виду, что обязательно раскулачат того середняка, кого захотят. А захотят, если он богат. Могут и нищего, если необходимость будет (подкулачник). Всё это делалось не по приговору суда, а по иициативе местных активистов. Ежовщина отдыхает, там хоть подобие суда было. И кто выдержал пытки, потом мог быть освобождён Лаврентием Павловичем.

Reply

a_round_loaf December 10 2014, 16:42:34 UTC
Не надо про наших олигархов. Я вообще не про криминал.
Оба-на! А откуда же олигархи появляются, если не от рынка? И чем он свободнее, тем легче получаются!
И, кстати, "свободный рынок" всегда криминален. Чем более свободен, тем более криминален.

А про нормальные трудовые отношения.
Они и были.
В СССР...

Рарешили власти, потом запретили власти. Это - не нормально.
Это вы всему миру расскажите. Закон Гласса - Стиголла в помощь.

А ещё можно привести пример, как кулак изнасиловал беднячку.
Передергивать не надо, это вас не красит.
Изнасилование - уголовное преступление. За это, если было, судить надо того, кто изнасиловал. Это в каждом случае единичный и конкретный эпизод.
А я вам говорил о том, что делалось конкретным слоем населения, причем, регулярно.

Полагаю, что пример с займом под 200% придуман специально.
Нет. Это была система. Где побольше, где поменьше, но, в любом случае брался максимум того, что бедняк может заплатить. Разве капиталист откажется от прибыли?

Кулак, всё же, крестьянином был, а не тем же банком.
Крестьянином ( ... )

Reply

predessor December 10 2014, 17:22:14 UTC
1) Рынка никакого в 90-х не было. Сплощной криминал. С трупами.
2) Никакого ПРАВА устраивать расклачивания не было. А остальное - просто оправдание произвола. Социалистической целесообразности.
3) Под таким предлогом любой банк раскулачить надо.

Reply

a_round_loaf December 11 2014, 10:30:17 UTC
Это как раз и был предельно свободный рынок, к которому призывают либероиды.
Просто он отличается от того, что они обещают.
Обычное дело - у них никогда обещания не выполняются.

Никакого ПРАВА устраивать расклачивания не было.
Страна не имеет права устанавливать свои собственные законы без вашего высочайшего одобрения?
Зарвались вы...

Reply

predessor December 11 2014, 16:00:10 UTC
Законы принимают специальной процедурой, а не поставновлением политбюро. И они обратной силы не имеют. То есть, если можно было применять наемный труд, то за это наказывать нельзя. А каждый случай экспроприации должен был рассматриваться в суде. В советском, с адвокатом. И не в упрощённом порядке, как после 1934-го года.
Страна не имеет права действовать иначе. А если действует, то это потом обязательно даст себя знать.

Reply


Leave a comment

Up