хочу все знать: о знании математики математиками

Apr 05, 2022 21:18

Во многих (всех?) западных университетах, когда студент учится на третью степень по математике (Ph.D.), принято в конце первого года устраивать "qualifying exams" - письменный экзамен, на котором надо продемонстрировать знание основ высшей математики в разных ее областях, а не только в узкой специализации данного студента. Насколько я понимаю, ( Read more... )

математика

Leave a comment

Comments 137

utnapishti April 5 2022, 18:46:19 UTC
> Во многих (всех?) западных университетах

Не правильнее ли было бы сказать: в американских?
Я ничего подобного не видел ни в Израиле, ни в Германии/Австрии.

Reply

mtsyr April 5 2022, 19:29:36 UTC
да, чисто американская традиция. В Северной Европе, во Франции, Швейцарии тоже ничего подобного нет.

Reply


vmmmm April 5 2022, 18:49:59 UTC

Как мне кажется, у большинства работающих математиков эти навыки не утрачиваются. Сужу по госэкзаменам, которые раз в несколько лет приходится принимать, а на них - как раз такие задачи. То, с чем сталкиваешься раз в несколько лет, не находится в оперативной памяти, но эти задачи решить удается. Какие-то совсем быстро, по каким-то приходится немного вспоминать азы, но все равно решить удается быстрее среднего студента.

Reply


ugryumburcheev April 5 2022, 18:53:19 UTC
1. Я не знаю, в каких странах такой экзамен вообще есть. Мне по жизни приходилось сталкиваться с немецкой и голландской системами, и там ничего подобного нет. В Великобритании есть Master of Philosophy (MPhil) - эдакое подобие советского "кандидатского минимума".
2. У меня самого "вторая степень" по математике из одного из лучших европейских ВУЗов. Теории Галуа у меня никогда не было; комплексный анализ был факультативным.
3. Я работаю, скажем, по близкой специальности. Кое-что я конечно еще помню из базового курса. Большинство задачек решить не смогу, т.к. потерял навыки решения. Но: я смогу при надобности понять решение, и в этом и есть ИМХО смысл образования.

Reply

ny_quant April 5 2022, 20:14:01 UTC
комплексный анализ был факультативным

В моё время, это было в программе третьего курса на матмехе (ЛГУ, на всякий случай, но других вроде и нет). Если не второго.

Reply

b0p0h0k April 5 2022, 20:56:41 UTC
Матмех УрГУ (Ныне УрФУ).

Reply

ugryumburcheev April 6 2022, 07:22:32 UTC
ну, программы сильно зависят от времени и места...

Reply


zavr April 5 2022, 19:05:56 UTC
Математики, конечно, бывают разные. У некоторых фантастическая память и кругозор. Но мне кажется, что большинство может помнить какие-то основные идеи но не помнит деталей. А без этих деталей такие задачи не решаются.

Я мельком глянул на задачи. Мне кажется, что все задачи, связанные с моей областью деятельности, я либо сразу знаю как решить либо знаю как они должны решаться (но конечно есть шанс, что задача хитрее чем кажется). А вот с какой-нибудь алгеброй, которой я не занимался больше 20 лет, плохо. Например я не точно помню некоторые определения. Или помню, что была теорема, что при каких-то условиях верно что-то полезное, но не помню всех условий. Так что с ходу без подготовки мне их не решить. С другой стороны если мне дать спавочник с формулировками, то шансы резко возрастут.

Reply

buddha239 April 5 2022, 19:47:43 UTC
А я как раз занимаюсь алгеброй - и пока не совсем забыл матан.:) Мне кажется, примерно все могу решить. Вот если бы там матстат какой-нибудь был, то были бы проблемы.

Reply

ny_quant April 5 2022, 20:15:43 UTC
Я даже написал, а потом постыдился (подумал, придут умные люди и засмеют) постить такой камент:

верно ли вообще говоря, что он сохраняет эффективное владение этими основами математики в объеме бакалавриата - линейная алгебра, анализ, элементарная теория Галуа, комплексный анализ, дифференциальные уравнения итд.

Вообще говоря неверно. Use it or lose it.

Reply

buddha239 April 5 2022, 21:28:27 UTC
Ну, у разных людей память по-разному работает.:) Матан я учил раньше теорвера - и помню лучше.

Reply


iv_an_ru April 5 2022, 19:22:29 UTC
> верно ли вообще говоря, что он сохраняет эффективное владение этими основами математики в объеме бакалавриата - линейная алгебра, анализ, элементарная теория Галуа, комплексный анализ, дифференциальные уравнения итд.?

В общем-то да.

> Если дать случайную задачу из такого сборника математику с докторатом, в целом (плюс-минус) работающему в профессии - ожидается, что он ее решит немедленно?

Это сильно зависит от профиля его работы. Если его хоть как-то припахивают к преподаванию на каком-нибудь мехмате, то вполне может быть, что он задачки с госэкзамена будет решать в уме быстрее, чем ему будешь их пересказывать. Если я в индустрии работаю, я многие вещи элементарно не имею права решать ни в уме, ни на листике, а только одобренным для этого дела софтом, в итоге гипертрофируется навык быстро оценивать, правильно ли решение, но тот же гос я, конечно, завалю с треском.

Reply


Leave a comment

Up