о богатстве (англ.)

Sep 28, 2010 22:47

В конце этого года несколько законов, принятых во время президентства Буша и снижающих подоходные налоги в Америке, должны закончить свое действие. Эти сокращения налогов были задуманы как временные, до конца 2010-го года, когда Конгресс должен решить, продлевать их, отменять, или делать что-то другое. Администрация Обамы предложила свою версию " ( Read more... )

Leave a comment

stas September 29 2010, 16:40:33 UTC
Профессор не завидует. Профессор просто говорит, что 400К - это не так много, как кажется, и не позволяет того, что связывается в нашем - не его, а практически каждого американца! - сознании с жизнью богатого человека. Вот ему люто, бешено завидуют на каждом углу, это да.
Но соль этой истории - которую вы, как и многие другие, не уловили - вовсе не в зависти и богатстве. Соль в том, что когда профессору поднимут налоги, он первым делом уволит уборщицу, садовника и т.п. При этом самом профессору, как справедливо замечают, большого вреда от этого не будет. А вот уборщица и садовник, скорее всего, лишатся всех доходов - потому что их клиентура наверняка состоит из таких же, условно, профессоров с "излишками". В лучшем (для них) случае эти люди тут же сядут на пособие по безработице - и вряд-ли когда-нибудь в ближайшее время с него выйдут, пока профессора не станут массово богаче обратно. Если же права на пособие нет - тут даже непонятно, что думать. Мне тут в другой ветке советовали, что они вместо этого возьмут государственную ссуду на ( ... )

Reply

avva September 29 2010, 17:41:15 UTC
Профессор не завидует. Профессор просто говорит, что 400К - это не так много, как кажется, и не позволяет того, что связывается в нашем - не его, а практически каждого американца! - сознании с жизнью богатого человека.

Я думаю, что в сознании практически каждого американца богатство связывается с миллионным домом в престижном районе, частной школой для троих детей, няней, садовником и уборщицей, солидными сбережениями итд. итп. Т.е. с вещами, которые >95% американцев не могут себе позволить. И с доходом, который >99% американцев не могут себе позволить.

А вот в сознании Хендерсона (и некоторых его защитников) богатство - это четыре дома и частный реактивный самолет, да. Вот он и не понимает, как это его считать богатым.

Соль в том, что когда профессору поднимут налоги, он первым делом уволит уборщицу, садовника и т.п. При этом самом профессору, как справедливо замечают, большого вреда от этого не будет. А вот уборщица и садовник, скорее всего, лишатся всех доходов - потому что их клиентура наверняка состоит из таких же, условно, ( ... )

Reply

ext_254307 September 29 2010, 19:20:16 UTC
Огромная часть доходов Хендерсона не идет на траты, которые помогают развивать сегодняшнюю экономику: возврат ипотеки, возврат студенческих ссуд, сбережения на будущее...

Деньги, которые возвращаются кредиторам - они ведь будут потрачены на потребление и инвестиции, а сбережения на будущее - это инвестиции и есть.

Как же эти расходы могут не помогать развивать экономику?

Reply

avva September 29 2010, 20:02:15 UTC
Я хотел выразить ту мысль, что эти деньги не идут непосредственно на оплату товаров или сервиса. Но мысль, если разобраться, довольно глупая, эти деньги все равно входят в экономику и положительно влияют на нее через инвестиции. Спасибо, вы правы, а я тут херню сморозил.

Reply

iikagen September 29 2010, 19:56:07 UTC
>> Огромная часть доходов Хендерсона не идет на траты, которые помогают развивать сегодняшнюю экономику: возврат ипотеки, возврат студенческих ссуд, сбережения на будущее...

простите, но выплата ипотеки позволяет банкам выдавать новые кредиты на строительство жилья, возврат студенческих ссуд позволяет банкам финансировать новых заемщиков по образовательным программам - это вполне себе сегодняшние зарплаты строителей, производителей стройматериалов, преподавателей и издателей учебников

Reply

avva September 29 2010, 20:02:55 UTC
Да, я глупость написал, спасибо.

Reply

stas September 29 2010, 21:51:47 UTC
связывается с миллионным домом в престижном районе

В Silicon valley, скажем, дом для семьи с тремя детьми сильно дешевле особо и негде найти будет. Т.е. в приличном районе, так и вовсе нет, а в среднем - ну, 700К. Про дорогие районы и говорить нечего - там уже к 2М дело идёт.

Значит ли это, что у Хендерсона образца 2000 года не было не уборщицы, ни садовника? Я думаю, что были, и на самом деле он, например, меньше откладывал на retirement, меньше вкладывал в возвращение студенческих долгов, или еще как-то восполнял эту крохотную по сравнению с его общим доходом разницуКрохотность разницы абсолютно не важна, коль скоро есть постоянные расходы, сьедающие основную часть дохода. Идея в том, что свободный доход - т.е. доход, который можно расходовать как угодно, не меняя существенно свою жизнь (там, не переводя етей в другую школу, не продавая дом и т.п.) - значительно меньше всего дохода. Хендерсон говорит, что сокращение его дохода повлияет на его решение нанимать доп. рабочую силу. Возможно, он говорит неправду - но я не вижу, почему ( ... )

Reply

minimificence September 30 2010, 14:08:33 UTC
"...миллионным домом в престижном районе, частной школой для троих детей, няней, садовником и уборщицей" - на этом месте становится действительно смешно - как "someone who cuts our grass", т.е. мексиканец, приходящий раз в неделю, чтобы подстричь три квадратных метра травы перед домом, превратился в полного садовника (а какой садовник без сада, конечно). правильно заметил vatoljich - вы проговариваетесь.

Reply

ext_254307 September 29 2010, 19:13:15 UTC
А вот уборщица и садовник, скорее всего, лишатся всех доходов - потому что их клиентура наверняка состоит из таких же, условно, профессоров с "излишками". В лучшем (для них) случае эти люди тут же сядут на пособие по безработице - и вряд-ли когда-нибудь в ближайшее время с него выйдут, пока профессора не станут массово богаче обратно. Если же права на пособие нет - тут даже непонятно, что думать.

Немножко экономической теории: для людей всегда есть возможность найти работу с зарплатой, обеспечивающей необходимый для выживания доход, до тех пор, пока труд остается самым редким фактором производства - то есть до тех пор, пока территория, на которой они проживают не окажется перенаселена.

То есть не пропадут люди, даже если на пособие сесть не удастся.

Reply

stas September 29 2010, 21:28:00 UTC
Я не спорю, в теории. Однако по факту регуляции могут вносить коррективы - например, закон о минимальной зарплате, лицензионные ограничения и т.п. легко могут выбросить людей с рынкарабочей силы.

Reply

hervejoncour September 29 2010, 20:20:53 UTC
> Соль в том, что когда профессору поднимут налоги, он первым делом уволит уборщицу, садовника и т.п.

thank you. You're absolutely correct. It's really hard to understand why so many people can't get it.

Reply

inostranka September 30 2010, 17:44:54 UTC
"Соль в том, что когда профессору поднимут налоги, он первым делом уволит уборщицу, садовника и т.п. При этом самом профессору, как справедливо замечают, большого вреда от этого не будет. "
Очень неплохо представляя себя расходы и уровень жизни схожий с профессорским, могу с уверенностью предположить, что экономить он начнет никак не с уборщицы и других сервисов. Именно потому, что это таки принесет ему сильный вред - траву стричь надо, дом убирать тоже, а времени, техники, привычки и желания на это нет. И экономия не ахти какая.
Экономить будет на очевидном - более медленном вложении в дорогостоящие предметы. Реже менять машины, возможно, покупая чуть (не сильно, с меньшим количеством опций) более дешевые, а также телевизоры, мебель и компьютеры. Пострадают от этого китайские производители и европейские дизайнеры. Примерно так.

Reply

stas September 30 2010, 19:43:58 UTC
Траву можно и лично постричь, не такая уж это сложность. Насчёт того, что ширпотреб в американской экономике не участвует - это смелое заявление.

Reply

inostranka September 30 2010, 19:53:31 UTC
Можно, но это нужно делать еженедельно, а экономия меньше, чем от задержки покупки новой машины на год. К тому же, чтобы постричь, ему, наверное, еще и газонокосилку сначала нужно будет купить, так что в краткосрочной перспективе себе дороже встанет.

Reply

stas September 30 2010, 21:23:02 UTC
Задержка покупки машины, судя по усилиям, предпринимаемым не далее как прошлым летом, тоже вещь, которая правительство волнует аж на 3 миллиарда. Условно говоря, получится, что у профессора отобрали деньги на машину, чтобы тут же предложить ему субсидию на машину - но, заметим, только если он купит такую машину, которую хочет правительство.
И так примерно со всеми расходами выйдет.

Reply

inostranka September 30 2010, 21:24:05 UTC
За профессора не скажу, но подавляющее большинство людей с его уровнем доходов покупает японские или европейские машины.

Reply


Leave a comment

Up