Фуговально-рейсмусный станок Белмаш JT-2 204/210

Apr 24, 2023 15:04


Что может быть подарком лучшим, чем станок, подаренный женой на Пасху? После длительных сомнений я наконец решил, что пора модернизировать свою мини-столярку и заменить обходные технологии более правильными и специализированными.

UPD: С первой проблемой - растяжением ремня - столкнулся уже через три дня работы.



Два главных ограничения - бюджет и габариты. По обоим критериям оптимальным казался российско-китайский Энкор. Но отзывы пользователей и некая общая аура склонила чашу весов в пользу «белорусского» «Белмаша». Кавычки в слове «белорусский» скрывают за собой любопытный нюанс. Вообще-то, «Белмаш» - действительно белорусская фирма со своим заводом в Могилеве, который производит оборудование и оснастку для деревообработки. Но часть продукции (включая рассматриваемый станок) делается в Китае. И эта китайская продукция отсутствует на родном белорусском сайте, зато наличествует на сайте российского представительства «Белмаша».

Общий вид станка показан на заглавной фотке. У станка два стола: верхний - фуговальный,  нижний - рейсмусный. И сразу же надо сказать про первый тонкий момент, связанный с габаритами и компоновкой станка. Если ставить станок на столярный стол высотой около 100 см (а у меня в столярке именно такой), то фуговальная поверхность оказывается расположенной слишком высоко. С этим связана и следующая особенность - относительно крупные заготовки длиною более метра намного удобнее фуговать вдвоем с помощником (один подает, другой принимает).



Площадь, занимаемая станком (без учета верхнего фуговального стола) примерно 450х450 мм. Есть регулируемые резиновые ножки.



На вид ножки кажутся какими-то излишне толстыми и мягкими, однако станок стоит на них устойчиво, и в процессе работы не гуляет. Стало быть, балансировка роторов с завода неплоха.

Спереди - кнопки вкл/выкл и мини-сейф для ручки регулировки стола (и, как написано в инструкции, «для инструмента» - интересно, какой такой инструмент можно сюда упихать).



Ручка устанавливается на вал вертикального перемещения рейсмусного стола.  Резиновая заглушка на ручке отваливается. Наверно, скоро потеряется. Индикатор на фото ниже проградуирован от 0 до 2 мм и предназначен для контроля регулировки фуговального стола, хоть и расположен рядом с «рейсмусной» ручкой.



Сама ручка крутится туговато, особенно ближе к верхнему положению стола. Возможно, разработается со временем.

Рейсмусный стол и его шкала. Один оборот ручки соответствует перемещению стола примерно на 2,5 мм. В инструкции сказано, что вертикальное перемещение «требует калибровки».



Для регулировки же приемного фуговального стола предназначена вращающаяся ручка на его торце. Крутится как-то дергано, и регулировка тоже не очень плавная. Над столом нависает защита режущего вала в своем верхнем положении.



Продольный упор регулируется, собственно, в продольном направлении, а также по углу наклона. Система регулирования выглядит надежно, а вот сам упор, сделанный из алюминия, хлипковат.





IMG_20230423_165024.md.jpg

На сайте оригинального «Белмаша» есть фуговальные станки со значительно более убедительным стальным упором. Но и цена у таких станков другая.

Перед началом работы требуется установить стружкоотвод. Его защелки входят в пазы на боковых сторонах фуговального стола, и одна из них замыкает концевой выключатель, позволяя включить мотор.

В положении для фугования стружкоотвод ставится снизу фуговального стола:



А для рейсмусования - сверху, причем продольный упор для этого надо откинуть на максимальный угол, а защиту режущего вала сдвинуть максимально в сторону (защита - это серое «крыло», видное справа).



На стружкоотводе - краткая инструкция по установке.



Режущий вал с двумя стальными ножами. Ножи прямые. Отдельно продается приспособа для регулировки вылета ножей. Фуговальный стол из алюминия (уже немного поцарапался), рейсмусный - штампованный из стального листа.





IMG_20230423_165415.md.jpg

Станок со снятым кожухом. Немного напоминает старый пленочный кинопроектор. Можно и иначе взглянуть - ошарашенно-туповатый кубоид, вежливо снимающий шляпу (спасибо Чокки за ассоциативный ряд).





IMG_20230423_193659.md.jpg

Корпус и кожух металлические. В комплекте идет запасной приводной ремень. Качество сборки нормальное, хотя, вероятно, потребуется смазка регулируемых узлов. Нашлепка на ручке, правда, отпадает, а продольный упор сам по себе хилый, но об этом я уже писал выше.

Двигатель коллекторный, 1500 Вт, частота вращения 9000 об/мин. Шумит в работе сильно. Греется умеренно (как мне кажется), и остывает довольно быстро, во всяком случае, на дачном свежем воздухе.

Автоподача рейсмусного стола работает тоже как-то не очень равномерно. Вроде бы, при малом съеме - чуть плавнее, но пока что не выявил однозначной закономерности.

На даче у меня нет пылесоса, поэтому стружка удаляется естественным путем. Но в помещении без подключения пылесоса работать на этом станке вообще не представляется возможным. Особенно на рейсмусе, потому что стружка забивает нижний стол мгновенно.

Станок я практически не регулировал - как достал из коробки, так и работал. По уму надо, как минимум, выставить перпендикулярность фуговального упора и настроить параллельность ножей. Сейчас, «из коробки», прямоугольность, конечно, не получается, но параллелограммность - вполне (т. е. противные стороны выходят параллельными друг другу).

Пока что тренируюсь и развлекаюсь. Оквадратил предварительно два яблоневых полена, суммарно на них ушло около часа. В своем подвале фрезером я делал аналогичную операцию на одном полене часов за 6. Дивный яблоневый аромат оказался для станка недоступной опцией. Видимо, скорость резания недостаточна для оптимального припекания древесины.

Было бы интересно когда-нибудь устроить сравнительный баттл «Белмаш» vs "Энкор". Первые баллы в плюс «Энкору» - цвет (люблю желтенький) и немного меньшая цена. А вот являются ли чуть меньшие габариты плюсом - вопрос. После работы с Энкором я в этом не очень уверен.

впечатления, столярка, обзор, технокрут

Previous post Next post
Up