Мои нежно любимые динозаврики-Зингеры. Часть 2, наследная.

May 17, 2016 17:02


Мои нежно любимые динозаврики-Зингеры. Часть 1, антикварная.

Мои нежно любимые динозаврики-Зингеры. Часть 3, современная.

Еще одна любимка - машинка ПМЗ класса 2-М.

Бабушкина, досталась по наследству. Практически в идеальном состоянии, все сохранилось - и кофр, и ключик, и масленка, и даже инструкция. Где указана дата приемки ОТК  - 30 сентября 1969 года. Смотрите фото ниже.

Почему я пишу в заглавии "Зингер" ?

"В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, приобрела участок земли в Подольске, построив на нем первый в России завод. Компания появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах, но до строительства завода в Подольске вся продукция ввозилась из-за рубежа, что значительно увеличивало стоимость швейных машин. Выпуск первых бытовых швейных машин был налажен в Подольске уже в 1902 году. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года, когда на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек. В 1915 году один из корпусов «Зингера» был передан в аренду эвакуированному из Прибалтики военному заводу «Земгор», который выпускал военные снаряды.

В 1917 году компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству, а в ноябре 1918 года он был национализирован советской властью, что привело к приостановке основного производства. Первые советские швейные машины стали выпускаться на заводе только в 1924 году. В советское время предприятие было переименовано в Подольский механический завод (ПМЗ), затем в завод швейных машин имени Калинина (ЗиК), а в 1995 году вернуло себе название Торговый дом "Зингер".

В апреле 2004 года название собственника было изменено на ТД "Зигзаг". "

Так что ПМЗ - тот же Зингер, устроены они почти одинаково. Как вы наверное уже заметили, в прошлом посте про антикварный Зингер я давала ссылки на видео, где фигурирует чаще всего именно машинка ПМЗ. Все, что записано про ПМЗ, можно брать в качестве руководства для ремонта Зингеров. И наоборот. Подольские машинки практически такие же крепкие и безотказные, как и более старые Зингеры. Хотя стоят намного дешевле сейчас.

Как определить возраст машинки.

Кроме видео на Ютубе, вот хороший текстовый ресурс про ремонт разных машинок:
http://www.remont-shvejnyh-mashin.com/%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-2-%D0%BC-%D0%BF%D0%BC%D0%B7

Отлично и доходчиво все описано! В том числе как определить примерно возраст вашей машинки ПМЗ, если вам повезло меньше и инструкции не сохранилось. Одну только неточность там обнаружила:

"У машинки 60 годов, на фото 1 (А), гайка, на регуляторе натяжения верхней нити - металлическая."

"Машины выпускались, как настольный вариант, с ручным приводом. Но некоторые умельцы, устанавливали их на тумбы, или станины, вместо Зингеров. И сняв с них ручной привод, они превращались, в машины с ножным приводом. Затем после 72 года и завод, стал выпускать их, с ножным приводом."

Автор пишет, что до 1972 года машинки выпускались без пластиковых деталей - гайка регулятора натяжения верхней нити была металлическая, вовсе не было переключателя режимов на платформе машинки, (от себя далее добавлю) ручка ручного привода и ручка кофра были деревянные, шестерни ручного привода и палец, передающий движение на маховое колесо - металлические. Позже все это стало пластмассовым и появился вариант машинки со станиной и ножным приводом.

Однако, как год рубежа этих изменений автор указывает 1972 год. Тогда как вы видите, что у меня машинка 1969 года и у неё уже все есть - и пластик, и в инструкции нарисована станина ножного привода как вариант комплектации. Так что пластиковые детали появились как минимум в 1969 году, а может и еще немного раньше.

Смотрите фото инструкции ниже. Если нужно, то сделаю и выложу сканы всех листов.







Что касается ножного привода. В комментариях к моему первому посту про покупку Зингера   любезно поделилась фотографиями своей машинки ПМЗ  
nativita и я тут приведу её фотографии:






Хозяйке не известно - родная ли тумба этой машинки, но возможно, что это так. Мне кажется, что такие тумбы выпускались позднее чисто металлических станин. Но машинка сверху стоит как будто более ранняя - нет переключателя режимов и гайка регулятора натяжения верхней нити металлическая. Еще крышка регулятора длины стежка черного цвета (металл или пластик?). Значит или машинки такого типа продолжали выпускаться и позднее, во время выпуска деревянных тумб. Или это все же сборный вариант - может быть такие ножные тумбы даже продавались отдельно, чтобы покупатели могли проапгрейдить старые машинки? Или третий вариант - тумбы эти выпускались намного раньше, чем кажется.

Мое личное мнение, что наиболее вероятны второй и третий вариант. Особенно третий. Ножные Зингеры (правда на чугунных станинах) выпускались еще в 19 веке, так что мешало выпускать ПМЗ с ножным приводом с самого начала? Так что Андрей Анатольевич в этом скорее всего ошибается, не только с 1972 года машинки были с ножным приводом. Остается открытым вопрос - когда начали делать деревянные тумбы?

У машинок ПМЗ есть серийный номер, так же как у Зингеров. И мне даже кажется я где-то встречала таблицы годов выпуска для ПМЗ именно. Если найду - дам ссылку. А сейчас пока только удалось в сети найти, что "для ПМЗ не сохранилось архивов по серийным номерам".  И нашла еще емейл optzigzag@podolsk.ru   - куда рекомендуют написать, чтобы узнать год выпуска по серийному номеру.

Чистка и ремонт.
Что я делала именно для своей машинки ПМЗ.

Начну с того, что все, что я писала в прошлом посте про ремонт Зингера - абсолютно подходит и для ремонта Подольских машинок.
Напомню:
По словам "ремонт швейной машинки" на youtube  есть огромное количество видео-инструкций. Вот две подборки:
https://www.youtube.com/watch?v=5IhCQ_-myUI&list=PLFGsh49XULdS2sCSgdTYOtUZZRzIbxZrF
https://www.youtube.com/channel/UCvtQhrfTW9mmTIgnG0OCnAQ

Бабушка у меня была очень аккуратная. Снаружи машинка была безупречна. Но вот внутри... то ли масло она видала худшего качества, то ли наша (где машинка провела всю жизнь) экология тому виной... но липкой смолы-грязи внутри было намного больше, чем в антикварном динозаврике!

Почистила все, что смогла, по тому же пути, что и Зингер.

И отрегулировала люфт нижнего вала-кронштейна, как описал Андрей Анатольевич (АА):

"Люфт, между валом - кронштейном и конусными пальцами или винтами, или стержнями, должен быть равным - 0,1 мм. Практически - это выставляется так: дёргаем вал - кронштейн, влево и в право, вдоль оси, мы должны ощущать слабый люфт. Но на глаз, этого сдвига - люфта, не видно. Это и есть 0,1 мм. Если этого не проверить и не устранить, то у машины, будет либо, тяжёлый ход, либо стук, во время шитья."

Сначала чуть уменьшила его, так как машинка немного стучала, т.е. люфт был великоват. Сделала по рекомендации АА - чувствуешь смещение пальцами, но не видно на глаз. Но ход стал тугой сразу. Потом немного ослабила - получилось отлично! Теперь она и не стучит, и ход не тугой! Но люфт по моим ощущениям все же чуть больше, чем АА указал: при смещении вала пальцами влево-вправо я не только чувствую люфт, но и вижу его. Смещается совсем чуть-чуть, но я это вижу.

Кроме того, должна выразить восхищение тому, насколько бесшумен ручной привод, если его шестерни и палец, передающий вращение на маховое колесо, из пластика (см. фото внизу справа)! Разительно отличается от трескучего привода антикварного Зингера! Так что, ради особого удовольствия я не буду устанавливать на ПМЗ электродвигатель, мне и так шить в кайф.)))

Компенсационная пружинка и скобка у иглы (гораздо более мощная, чем на Зингере! см. фото внизу слева) сохранились, так  что тут чинить ничего не потребовалось. Если вам нужно узнать как починить компенсационную пружинку - читайте в предыдущем посте про ремонт Зингера. Или вот сразу ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=0166SSx93Z4&list=PLFGsh49XULdS2sCSgdTYOtUZZRzIbxZrF&index=7

Сальник шпулемоталки (как, кстати, и на Зингере) у меня тоже в порядке. Но они есть в продаже, спрашивайте в магазине запчастей, если нужно. У стареньких машинок они часто или отсутствуют или изношены сильно. Сальник - это такая круглая резинка на колесике шпулемоталки, которая прижимается к маховому колесу, если вам нужно намотать шпульку (на фото внизу справа его видно).

На среднем фото можно посмотреть как заправляется верхняя нитка:






Еще несколько моментов важных расскажу специально.

Во-первых запомните (если нужно конечно), что шпульный колпачок у ПМЗ зеркальный относительно зингеровского - левосторонний (защелка открывается налево). Это нужно учесть, если хотите купить новый.

Во-вторых, лапки к ПМЗ тоже подходят современные, напомню, что вот тут видео про это:
Какие современные лапки подходят к старым зингерам: https://www.youtube.com/watch?v=jLAz0RyBExE&index=6&list=PLFGsh49XULdS2sCSgdTYOtUZZRzIbxZrF
У меня на фото (выше слева) вы видите белую лапку - она не родная, это современная лапка, пластиковая, специально для кожи.

В-третьих, у ПМЗ есть одно техническое существенное отличие от Зингера - челнок у ПМЗ нерегулируемый! Что это означает сейчас объясню.

При образовании стежка игла опускается в ткань и начинает приподниматься обратно вверх, образуя напуск нитки у игольного ушка. В это время вращающийся челнок подходит к этой петле специальным выступом, цепляет петлю как крючок, продолжает вращение, обводя верхнюю нить вокруг нижней - получается зацепление верхней и нижней нити, образуется стежок.

Кода ваша машинка усердно делает пропуски стежков - это значит, что зацепления не происходит. Т.е. имеет место рассинхронизация верхнего и нижнего механизма. Это можно устранить двумя способами. Первый, простецкий: опустить иглу немного ниже в игловодителе и затянуть снова болтиком.

Видео про это:
https://www.youtube.com/watch?v=HerhWrkayXE&index=9&list=PLFGsh49XULdS2sCSgdTYOtUZZRzIbxZrF

Но иногда этого недостаточно. Способ второй, умный: отрегулировать вращение челнока, сместив его так, чтобы он просвывал выступ-крючок в нитяную петлю в нужный момент, когда она образовалась. Но это возможно только в Зингерах (в современных машинках тоже, кстати). В ПМЗ - нет.
Однако спешу вас обрадовать, наши кулибины и тут отличились, ура! :) Вот есть видео

Как сделать регулируемый челнок на Подольскую швейную машину.Видео№88.
https://www.youtube.com/watch?v=Vk7_rfodgnc&index=24&list=PLFGsh49XULdS2sCSgdTYOtUZZRzIbxZrF

швейное оборудование и инструменты, полезные ссылки

Previous post Next post
Up