Хуже всего, обращаются с ножами (и любым инструментом) женщины. Любой нож, затупят моментально. Я замучался об'яснять, всё бесполезно... один ответ: мы ими много режем, вот они и быстро тупятся! Как-то зашёл в гости, знакомый мясник, я выждал момент, и спросил его при женщинах:как часто, он точит нож?.. он задумался и говорит - ну обычно, после разделки полутуши коровы, правлю мусатом немного. А точу пару раз в месяц, когда мусат кромку скругляет. Женщины так ему и не поверили, они после нарезки трёх помидоров в салат мне отдают на переточку нож, тупой как валенок. Я подозреваю, что они всё нарезают, на точильном круге.
Я своих домашних ещё более-менее приучил, но приходит кто-нибудь в гости, со страшным скрежетом режет сосиску на фарфоровой тарелке (если меня нет рядом) - и нож после этого не режет даже хлеб.
Ножи вообще-то бываают разные. У вашего мясника наверно из хорошей стали. У нас дома ножи тоже хорошие, заточки хватает на пару месяцев. А вот серп на даче сделан черт знает из чего. Его заточки хватает от силы на полчаса работы. А ведь трава - это не фарфор.
Серп явно советских времён. Тогда всё делали из самого дешёвого железа. Помните, как ходили точильщики, а в магазинах сыр и колбасу резали сточенными до узенькой полоски ножами? И ножи, которые продавали в хозмагах, тупились даже на резке лука. А хорошие ножи мужики делали на заводе сами.
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment