Пищевые добавки - Khus Syrup, Sharbat Roohafza, Marmite, Ahava Syrup

Dec 17, 2010 10:27

Про 'Чаванпраш' и пальмовый сахар 'джаггери'/'гур', я как-то уже писала. Продолжу тему необычных пищевых субстанций =)

Происхождение сиропа "Khus Syrup" легко спутать с происхождением блюда "кус-кус": и то, и другое экзотично и непонятно. Однако эти два кулинарных чуда производятся из разных растений:

Вики: "Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки"
Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) - крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок - около 1 мм.

Из инета про сироп Khus Syrup:
Сироп Khus Syrup - темно-зеленый сироп с древесным вкусом и запахом. Производится из экстракта корней травы ветивер (Vetiveria zizanoides), так называемой травы "кхус", для получения сиропа экстракт смешивается с сахаром, водой и сиропом лимонного сока.




Оказывается, то же самое растение, вот эта трава ветивер, используется для производства эфирного масла:
Ветиверовое масло (Vetiveria Zizanioides Oil) - Эфирное масло из корней ветиверового сорго* (Vetiveria Zizanioides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла.

С этимологией разобрались, теперь смотрим - Khus Syrup, "Розовый сироп" и сироп агавы:



Следующее чудо кулинарной мысли человечества:
Sharbat Roohafza - концентрат для напитков, приготовленный на основе смеси экстрактов из овощей, фруктов (лимона, дыни, апельсина) , пряных трав (кинзы, мяты, цикория, портулака), лепестков цветов лотуса, розы и растения Пандан (см Вики - пальмовидное такое растение, и корней вот этой травы khus/khas - ветивер.
Производится это индийско-пакистанской компанией, разработавшей формулу этого сиропа лет так сто назад, Hamdard (Wakf) Laboratories, India, занимающейся изготовлением аюрведических продуктов. Вот тут несколько фото и текст на английском из какого-то блога: http://www.bridgeandtunnelclub.com/cookery/them/sharbatroohafza/index.htm. Sharbat Roohafza разводят с водой или молоком, добавляют в другие напитки. Че, например, почти ежедневно выпивает стакан молока с этим сиропом: традиционно так =) Аналогично использует сироп Khus Syrup - также добавляя его в молоко. Для меня это слишком странный вкус, да плюс само понятие концентрата мне не очень нравится. Хотя Khus Syrup, разведенный с водой напоминает "Тархун", к тому же еще и зеленый =)




Точно так же с непониманием отношусь к загадочному прессованому сахару "Mishri" - белые куски в чашке на фото. Просто сахар, но прессованый. В Индии часто используется в религиозных ритуалах в качестве "прашада", а для детей - вообще в качестве леденцов =)

С тех пор, как я раздобыла сыроедный сироп агавы - в смузи добавляю в основном только этот сироп - он достаточно сладкий, но не приторный, как мед, и не обладает дополнительным вкусом, как мед, просто сладкий. По поводу того, насколько сироп "сыроедный" много споров ведется - некоторые производители используют более горячие температурные режимы при получении сиропа, некоторые - менее горячие. (Обсуждение на английском - http://www.living-foods.com/articles/agave.html) Но мне это не так важно. Сироп обычно в Whole Foods беру, вот такой - http://www.amazon.com/Wholesome-Sweeteners-Organic-Agave-Bottle/dp/B001P74NXM/ref=dp_cp_ob_gro_title_1. Иногда добавляю в смесь с орехами кешью или миндаля к кофе утром.

Ну и гвоздь программы: MARMITE - паста из концентрата пивных дрожжей, соленая, с необычным привкусом, поэтому сильно на любителя. Даже на сайте Marmite предупреждают: "Love it or hate it" - это можно или любить, или на дух не переносить =) Как и Чаванпраш, эту пасту я могу просто по чайной ложке с кофе для бодрого начала дня =)

P.S. Flax Seeds oil - масло из семян льна - для полноты картины ;)

food

Previous post Next post
Up