Индийская кухня: tikki - картофельные биточки с овощной начинкой

Jan 11, 2010 08:17

Картофельные биточки придумали не только индийцы: во всем мире кулинары уже давно догадались, что если картофель отварить и помять, скатать из него шарики, и завернуть что-нибудь внутрь, то получится очень вкусно. Помнится, моя бабушка делала такие биточки с мясным фаршем. Индийцы заворачивают в биточки овощную начинку: на основе бобовых, с рубленой кинзой. Вариаций начинки и способов приготовления "теста" из картофеля - масса, рецептов - соответственно.

Индийские уличные торговцы продают tikki по 5 рупий за 2 штуки, с пряными соусами и банальным кетчупом, прохаживаются по улицам индийских городов, призывно постукивая металлическими лопатками по чугунным открытым сковородкам "tawa", на которых выпекаются тикки. Днем ходят по жилым районам: выбежать из дому купить тикки с пылу с жару на всех в доме (к продавку тикки посылается один человек из дома, спрашивает всех домашних: "тебе сколько? 2 или 4? ") - особое развлечение. В обед и вечером - крутятся в центре, около офисов: тикки сытные, хоть и считаются закуской.

Индийские хозяйки подают тикки гостям - считается, что тикки с масала-чаем (чай со специями на молоке) - лучшее средство предотвращения простуд в холодный или дождливый сезон.


Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг картофеля
- половина стакана муки (я использовала муку из белого нута - besan, gram floor)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушеного молотого черного перца

Для начинки:
- 200 г свежего или мороженого зеленого горошка
- 2-3 ложки чечевицы - желтого дала
- кубик имбиря 3х3х3 см
- 2 стручка свежего перца чили
- грамм 100 свежей кинзы
- специи по вкусу. Я использовала по щепотке garam masala и channa masala.


Шаг 1. Подготавливаем начинку и тесто
Картофель отварить, помять. Зеленый горошек отварить вместе с желтым далом.
Имбирь, чили - мелко порубить, прожарить на медленном огне до золотистости. Добавить специи.
Дальше по вкусу: я прожарила отвареный горошек и дал вместе с имбирем и специями. Кто-то просто смешивает горошек с имбирем, даже не отваривая горошек.




Шаг 2. Готовим начинку и тесто
Кинзу мелко порубить, смешать с горошком и далом до получения однородной массы. Кухонный комбайн в этом деле - незаменимый помощник, а то так бы и мяла вручную вилкой =)

В мятый картофель добавляем муку, соль, перец, получаем вязкое полусухое тесто.




Шаг 3. Формируем и выпекаем тикки
Из теста скатываем маленькие шарики, делаем небольшое углубление в шариках, закладываем в него начинку, закрываем "пирожок", формируем биточки. В идеале биточки не должны быть диаметром больше 4 см.


Выпекаем на непригараемой или чугунной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Подаются тикки, как уже было сказано выше, или как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски к основному блюду.







Индийская тарелка с перегородками - thali, с красной фасолью-раджмой и рисом с зирой.
(тарелочка - из того чемодана, что от свекрови в подарок =) )

food

Previous post Next post
Up