Индийская кухня: раита - йогурт со свежими овощами

May 15, 2009 08:44

Раита (raita) - понятие настолько же растяжимое, насколько растяжимо то же понятие халвы в индийской кухне. Вообще-то раита по умолчанию - это просто йогурт с овощами. Все остальное - вариации. Смешать йогурт с мелко порезанными огурцами или с помидорами, или с луком, или и с тем и с другим, и с третьим тоже. Даже со свеклой раиту делают.

Вот из такого йогурта / густой простокваши. )

food

Leave a comment

Comments 33

khrisya May 15 2009, 16:22:37 UTC
Даа, это очень вкусно, здесь в Санкт-Петербурге в индийском ресторане "Тандури-найт" его всегда подают к брияни (бирьяни?). И действительно "тушит пожар" :о))))

Reply

indienne May 16 2009, 12:46:50 UTC
Брияни не самое острое индийское блюдо))))

Reply

avatarakali May 16 2009, 12:52:08 UTC
самое острое индийское блюдо - это то, куда добавили много чили. Ибо при помощи чили можно сделать острым что угодно.
Сдается мне та же раита с чили вместо огурца будет весьма даже э-э-э.. =)

Reply

indienne May 16 2009, 12:55:33 UTC
Но все же даже в самом "остром" городе Хайдерабаде, были блюда, которые всегда острые и которые "ничего")))

У меня брияни ассоциируется с неострым)

Точно также , как разные хозяйки одно и тоже блюдо готовят по-разному)

Reply


inkakris May 15 2009, 21:59:02 UTC
В жару должно отлично пойти, спасибо за рецепт!
А каким кисломолочным продуктом можно этот йогурт заменить?

Reply

avatarakali May 15 2009, 22:35:53 UTC
ну говорю же - простокваша обыкновенная =) чем гуще, тем лучше

Reply

inkakris May 16 2009, 06:24:57 UTC
Жаль, значит, я это не приготовлю - простокваша совершенно "не мой" продукт.
Или буду делать эрзац из смеси сметаны и йогурта.

Reply

avatarakali May 16 2009, 11:59:35 UTC
иной йогурт от простокваши не особо отличается, так что, думаю, все получится, дерзайте ;)

Reply


filonova_olga May 16 2009, 09:08:39 UTC
ела такое пару дней назад =)))

Reply

avatarakali May 16 2009, 11:58:08 UTC
ммм.... что-то мне подсказывает, что если это не было в индийском ресторане, то это называлось тзатзики и делалось с добавлением уксуса или лимонного сока и оливкового масла - средиземноморский вариант, его еще с укропом делают.

Reply


indienne May 16 2009, 12:45:44 UTC
Кстати, а почему все же они срезают с огурца кожуру? ;)

Я срезала только потому, что все были горькие...(((

Reply

avatarakali May 16 2009, 12:50:56 UTC
ну я так поняла, что сначала все срезали именно потому, что горькие, а потом - потому, что привыкли, даже если не горько

зато как был удивлен Че, когда увидел меня жующую манго с кожурой!!! =))))))) индийцы кожуру манго не едят
а я ниче так, вполне вкусно =)

Reply

indienne May 16 2009, 12:52:25 UTC
Аааа, ясно))
Просто в салате иногда хочется огурец с кожурой))))

Манго я чищу, хотя это никак не связано с индийскими обычаями)))

Reply

ikkyo May 18 2009, 06:21:48 UTC
Я тоже не понимаю манго с кожурой, у неё какой-то сосновый вкус. Может, это от сорта зависит, и есть манго со вкусной кожурой? Огурцы и яблоки от кожуры никогда не чищу, они мне без неё кажутся какими-то ненастоящими :)

Reply


Спасибо за рецепт! nkb May 25 2009, 06:03:25 UTC
А хотите - открою секрет, почему кисломолочные продукты "гасят" жар от специй? :) Там биохимически интересный процесс. В кисломолочке содержится казеин, а его молекула "двухвостая" - и один кончик "липкий" для капсайцина. Капсайцин - это вещество-"жгучка". В перце есть, ну и в прочих острых едах. Вот и приклеивается к казеину. Примерно как если слаболипкую ленту в кольцо липкостью наружу склеить, и кошачью шерсть с одежды собирать...

Reply


Leave a comment

Up