Недавно рассказывала, как готовятся "южно-индийские блины" - досы. Обычно мы с Че готовим с ними Самбар, причем получается он, возможно, несколько по-североиндийски в силу обстоятельств непреодолимой силы ;)
Пусть знатоки южноиндийской кухни поправят меня, если что.
Итак, ингридиенты:
-
300 грамм мякоти свежей тыквы
Тут надо заметить, что в самбар можно добавлять по отдельности или вместе следующие овощи в том же объеме, увеличив объем чечевицы пропорционально овощам: баклажаны, кабачки, бамия.
-
- 2 средних луковицы
- 3 средних томата
- 1-2 стручка перца чили
- кубик свежего имбиря 3х3 см.
- 200-300 грамм желтой плоской чечевицы
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. семян тмина
- 1-2 лаврового листа
- растительное масло
- приправа Sambar Masala
Шаг 1. Варим в чечевицу в скороварке.
Соотношение чечевицы и воды 1:4.
Тут все просто - ставим в скороварку "на 3 свистка" или развариваем в кастрюле чечевицу до соусообразного состояния.
Шаг 2. Подготавливаем зажарку и овощи.
На сковородке прогреваем на среднем огне растительное масло, засыпаем на сковородку семена горчицы и семена тмина. Прогреваем семена до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
Лук режем вдоль, имбирь - полосками, чили или целиком или тонкими полосками, и засыпаем это в сковородку. Тут же добавляем тыкву, порезаную кубиками, и жарим все это вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым, а тыква не размягчится. Добавляем остальные овощи, кроме томатов, и тушим вместе.
Добавляем специи (sambar masala), соль, тушим до почти пастообразного состояния. ( хотя кубики овощей должны сохранить форму)
Шаг 3. Смешиваем чечевицу и овощи.
Тушим на маленьком огне минут 5 помешивая.
Отлично идет не только с досами, идли, уттапамами и прочими южноиндийскими изысками, но и просто с рисом! =)
UPDATE: Или так:
Самбар - со стручками фасоли .