Как и обещалала - рассказываю, как делается южно-индийский блин - доса.
Досы подаются как гарнир к основным блюдам - чечевице, овощам и так далее.
Обычно это сочетание - доса+самбар (чечевица с овощами в пастообразном состоянии), доса+картофель с овощами, доса+чатни(соус).
Я спросила у одной коллеги с юга Индии, как досы печь, и выпекла досы, учитывая одновременно рецепт из брошюрки о южноиндийской кухне и ее советы.
Итак, по шагам, как всегда:
Шаг 1. Замешиваем тесто
В равных пропорциях берем грамм 300 риса и грамм 300 белой дробленой чечевицы, называется urad dal - тот же dal, что и обычно используется в индийской кухне, только шлифованный и дробленый.
Заливаем рис и чечевицу водой, можно в разных плошках, можно в одной. Оставляем на ночь. Или на 6-8 часов. По истечении которых перемалываем рис и чечевицу в блендере с небольшим количеством воды до получения полужидкой каши. Добавляем специи по вкусу и соль. В качестве специй я сыпанула чайную ложку гарам масалы и половину ч.л. чана масалы. В брошюрке советовали смолоть асафетиду вместе с чачавицей.
В любом случае - перемалываем в блендере чечевицу, рис и специи до получения однородной густой массы.
Шаг 2. Ставим тесто в тепло. Полученную массу из перемолотого риса и чечевицы ставим в большой кастрюле на 12 часов в тепло - в течении этого времени массадолжна закиснуть и подняться неменого.
Шаг 3. Как выпекать досы. Сковородку, непригараемую или чугунную, смазываем или растительным маслом или гхи. Зачерпываем ковшиком тесто, выливаем его в центр сковородки и буквально размазываем его по сковородке самим ковшиком быстрым круговым движением.
Обычно досы выпекаются только с одной стороны.
Если одновременно с досами подаются овощи, то, как только одна сторона досы достаточно пропекается, в серединну досы кладется несколько ложек овощей, одновременно прикрывая овощи половиной досы.
Если досы подаются отдельно, например, с чечевицей, то после того, как одна сторона досы пропечется, досу переворачивают, как блин и пропекают несколько секунд с другой стороны, затем складывают вдвое и подают на стол.