Горчица домашняя, ядрёная!

May 03, 2020 11:55


Как мне кажется, горчица это знакомая каждому приправа. Её собственный жгучий вкус дополняется оттенками вкусов входящих в состав соуса компонентов, разнообразие которых породило очень большой количество рецептов этой поистине народной приправы!





1. Горчица домашняя, ядрёная! © NickFW.ru - 22.04.2020г.



Я горчицу употребляю постоянно, но привык её покупать в магазинах, однако, раз на раз не приходится... И иногда ты покупаешь горчицу, а она «никакая!»

Потому я решил, что начну её делать сам!





2. Горчица домашняя - ингредиенты © NickFW.ru - 20.04.2020г.

Но в инструкцию указанную на упаковке я не верю, ибо однажды я уже пробовал приготовить столовую горчицу по рецепту написанному не пачке, следовал всем указаниям, а в итоге получил
«такой себе соус...»

А после, при мне была приготовлена горчица действительно «Ядрёная!»

Как я люблю!

Из того же сырья, но не на воде, а на рассоле от маринованных огурцов...

Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!

Список ингредиентов:

  • Горчичный порошок ~ 50 г;
  • Сахар песок - 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • Рассол от маринованных огурцов ~ 150 мл.

Рассола у меня было примерно 0,3 литра, я его процедил через ситечко в кружку и разогрел в микроволновке, после немного остудил до ~ 60°C. Температуру измерял кухонным термометром.

Горчичный порошок рекомендуется просеять через ситечко, так он будет более рассыпчатым и не будет сильно сбиваться в комки, а за одно из него отсеятся крупные куски семян, которые там могут попасться. Я этим пренебрёг, но на конечный результат это не повлияло.





3. Горчица домашняя - поцесс приготовления © NickFW.ru - 20.04.2020г.

Высыпал порошок в толстую керамическую бульонницу, добавил сахар, перемешал и начал понемногу вливать горячий рассол, постоянно вымешивая ложкой.

Когда я добился однородной массы с густотой добротной 30% сметаны, у меня осталось половина кружки рассола, потому я и указал в списке ингредиентов не 300, а 150 миллилитров. Далее я добавил ту самую ложку оливкового масла и ещё раз всё хорошенько перемешал.

Закончив процесс вымешивая соуса накрыл ёмкость стрейч-плёнкой, для того, чтобы горчица не высохла. Укутал в обычное кухонное полотенце и убрал на батарею (в тёплое место). Делал я всё это вечером, часа за 2 до сна.

По ходу процесса от испарений у меня на глазах проступали слёзы, а моя носоглотка уже давно не испытывала такой ингаляции!

Лирическое отступление... об оздоровительном эффекте!

Десять часов спустя, утром, я переставил ёмкость с горчицей в холодильник. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем ядрёней будет её вкус. Так мне советовали добрые люди когда-то.

Выдерживай, говорят, до трёх суток горчицу, но не менее полутора!

Горчицу традиционно подают к мясным холодным и горячим закускам... Применяют горчичный соус и как компонент других соусов, например майонеза, приготовление которого в домашних условиях я тоже хочу освоить, и поделиться с вами результатами.





4. Горчица домашняя на стейке из индейки © NickFW.ru - 22.04.2020г.

А так же горчичный соус хорошо сохраняет соки внутри мяса при его запекании и жарке, придавая ему пикантный вкус и аромат, и препятствуя пригоранию. Как раз для этих целей я и использовал приготовленную горчицу, я в ней мариновал и после жарил стейки из филе грудки индейки...

Вчера у меня об этом выходил подробный #фоторецепт:

« Стейки из индейки в горчичном соусе...»

Но горчице место нашлось и на столе, при подаче уже готового блюда:





5. Горчица домашняя на столе © NickFW.ru - 22.04.2020г.

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием...

Понравился пост? Не забудьте поделиться с друзьями!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

© «Фотоблог - NickFW.ru»: Горчица домашняя, ядрёная!

2020, #кулинария, #приправы, #фоторецепт, #готовка, #доманескучно, #яостаюсьдома, Горчица, #горчица, Соус, #соусы, nickfw, Готовка, #ядрёнбатон

Previous post Next post
Up