Заливной пирог с вариантами.

May 19, 2017 16:51

Очень простой рецепт. Но вместе с тем универсальный. Во-первых, можно менять начинку и получать то что-то совсем к чаю, то что-то очень сытное.
Во-вторых, готовить такой пирог легко и просто. Дел минут на 15-20 (в зависимости от начинки) -- можно даже после изнуряющего трудового дня себя порадовать. Но пирог -- это всегда пирог: красиво и вкусно. Поэтому можно и гостям подать, как очень бюджетное, но приличное блюдо (помните, как в том фильме: "И на стол поставить не стыдно, и съедят -- не жалко"?)


Сначала готовим начинку. Начинка может быть какая угодно.
Варианты:
1. Порезать капусту + посолить, чуть помять. Можно добавить тмин.
2. Так же капусту + вареные яйца.
3. Картошку натереть на терке + лук репчатый натереть на терке (картошки в 1,5 раза больше, чем лука).
4. Картошку на терке + сосиски/колбасу порезать кубиками.
5. Порезанные яблоки (правда, я предпочитаю из яблок другие пироги, но здесь яблоки тоже в тему).
6. Ягоды произвольные прямо из морозильника.
7. Вареные яйца и много зеленого лука.
8. Жареные грибы.
9. Соленые грибы с вареным рисом.

На указанное количество теста я беру грамм 600-700 начинки.

Тесто. Тут тоже возможны варианты.



500 грамм натурального йогурта; /*Можно заменить на сметану. Можно взять кефир. Можно заменить на смесь сметаны и майонеза. В зависимости от того, что у вас там есть в холодильнике.*/
2 яйца
1,5 стакана (примерно 180 грамм) муки
чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды
чайная ложка соли (если тесто из майонеза, соль не нужна)
от чайной до столовой ложки сахара (если тесто из майонеза, опять же не нужно)

Все перемешать. Тесто получается вязко-жидкое. Оно уже не течет, но еще руками не возьмешь. Наверное, вот на этой фотографии видно консистенцию:


Тесто на кефире или кислом молоке получится более жидким, как очень густое тесто на оладьи. И уже будет течь.

Форму смазать маслом (если силиконовая -- можно не смазывать). Полить половину теста (можно даже чуть больше половины). Потом начинку. Потом опять тесто.
Вот тут -- лук с яйцом:


Вот тут -- тертая картошка с зеленым луком.


Вот тут -- вишня.


Капуста с яйцом.


В горячую духовку минут на 40.
Получается вот такая красота. Согласитесь, не стыдно на стол поставить?


Другой вариант:


Есть мне вкуснее всего горячим или теплым. И обязательно со сметаной.


Рецепт в моем арсенале (с некоторыми вариантами) очень давно, еще со школы. Тогда и микроволновок не было. И в то время пирог этот был одноразовым. Никак не грелся! А вот остынет -- уже не такой вкусный. С появлением микроволновки могу печь такой пирог на целый противень. Потому что разогретый в микро (по крайней мере для меня) он практически не отличим от свежего.

Начинка из красной капусты c яйцами. Одна из самых любимых и необычных.


Приятного аппетита!
Простых и вкусных вам экспериментов на кухне.

Пироги, Аврал, Выпечка

Previous post Next post
Up