Оригинал взят у
autoritaire в
Интеллигенты, кто они?(Тамара Каминская - autoritaire) Слово "интеллигенция" часто-густо звучит в негативном ключе. Хотя нет для этого никаких оснований, разве что незнание и непонимание значения этого слова.
В русской версии Википедии эта тема освещена достаточно полно - припомнили всех, кто хоть как-нибудь отметился по этому поводу: Боборыкина, Даля, Ленина, Солженицына...
В зарубежных энциклопедических словарях это слово относят к словам русского происхождения, хотя оно, конечно же, имеет латинские корни в значениях: понимание, рассудок, способность восприятия.
И всё же почему слово это считают русским? Да потому что именно в России в XIX веке этим словом стали называть не всех образованных людей подряд, которые не заняты физическим производительным трудом, а только тех из них, которые свои образованность и высокопрофессиональные навыки применяют на благо общества, исповедуя при этом высокие моральные принципы, что проявляется, помимо всего прочего, и в высокой культуре общения с кем бы то ни было.
Сегодня на слуху словосочетание "творческая интеллигенция". Ну, и кто это у нас, к примеру?))) Кого не вспомни, так не только об интеллигентности говорить не приходится, но и о самом творчестве.
Настоящие интеллигенты - это сельские учителя и врачи, которые, несмотря на отсутствие должной материальной базы для выполнения их профессиональных обязанностей и соответствующей оплаты труда, исполняют свой долг. Это те учёные, которые за малые зарплаты, нередко пользуясь несовременным оборудованием, всё-таки занимаются наукой. Их работа - это фактически служение и зачастую подвижничество.
И среди представителей других профессий можно найти подобные примеры.
Ленинская же фраза об интеллигенции перевирается журналюгами и всевозможными невеждами в угоду своей собственной неинтеллигентности.
А звучит она так:
""Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно.
...
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт."
В. И. Ленин (Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года)
И где тут Ленин назвал настоящую интеллигенцию говном? Не мог он этого сделать по определению, так как у него перед глазами всегда был пример его отца - настоящего интеллигента да и сам он был интеллигентом.
Когда сегодня на улицу вываливает офисный планктон и представители шоу-бизнеса с протестами против того, что жемчуг мелок, называть их нужно не интеллигенцией, а теми словами, которым соответствует их человеческая сущность, а, коль скоро, хочется и Ленина к этому делу приплести, то, пользуясь ленинской терминологией, все эти "протестанты" - "паразиты на теле рабочего класса", а никакая не интеллигенция.
Плохо другое, а именно то, что рабочий класс, в широком смысле этих слов, не протестует против того, что суп редок.
И как тут не вспомнить незабвенного Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!")))