Выводы по советской экономике. Ч. 1.

Sep 24, 2018 09:05

Еще раз рассмотрим этапы перехода к капитализму. Высшей точкой развития экономики социализма была система, сложившаяся при Сталине в годы первой пятилетки и впоследствии несколько скорректированная. Чистый доход (важнейшая часть новой стоимости) почти целиком в форме налога с оборота принадлежал всему обществу, которое управляло им с помощью ( Read more... )

Экономика СССР

Leave a comment

Comments 28

sahonko September 24 2018, 07:21:39 UTC
Главная причина проблем советской экономики - рост затрат на воспроизводство рабочей силы. Остальные все уже производные.

Reply

morozov5 September 24 2018, 17:01:22 UTC
Для тов. sahonko:

Хочу попросить: так как эта мысль для меня новая, не могли бы Вы или развернуть её поподробней, или же дать ссылку на текст, где она разъясняется.

Reply

sahonko September 24 2018, 21:14:38 UTC
Рост благосостояния трудящихся = росту затрат на воспроизводства рабочей силы при сохранении собственнического способа потребления. Более того этот рост ведет к опережающему росту потребностей трудящихся. То есть система становится неспособной удовлетворить эти потребности. То что происходит когда рост потребностей опережает способность общественной системы удовлетворить эти потребности мы как раз и наблюдали в перестройку.
http://sahonko.livejournal.com/10553.html

Reply

auto_krator September 25 2018, 06:55:27 UTC
Хорошо. Но в связи с этим возникают вопросы. 1) В начале в СССР эта проблема решалась. Почему решалась и почему перестала решаться? Значит ли это, что развитие социализма не имело перспективы и нечего было и «огород городить»? 2) Капитализм решал эту проблему путем перевода производства в регионы с низким уровнем потребления. Почему этот процесс не был успешным в период сохранения колониальной системы - до 2-й мировой и в первые годы после? Насколько сознательная антиколониальная борьба СССР мешала этому процессу? Поставив эти вопросы, мы придем к рассмотрению тех же проблем (как и почему менялась экономическая система СССР, были ли перспективы развития социализма, насколько сознательные волевые действия влияют на развитие и т.п.). И - в конечном итоге - что надо было делать и что делать? К сожалению, без четкого ответа на последние вопросы (пусть и предположительного), сделать ничего точно не удастся.

Reply


katmoor September 24 2018, 09:49:40 UTC
хм...

ну а что тут неожиданного?
директора предприятий захотели стать из приказчиков полноценными хозяевами.
А царьки-марионетки в союзных республиках-их полновластными владыками.

Что тут удивительного?
Это должно было рано или поздно произойти. Это был всего лишь вопрос времени.

Место собственника было вакантным. всем хотелось его занять.

Reply


morozov5 September 24 2018, 16:56:26 UTC
Тему госкапа мы обсуждали достаточно. Опять дискутировать (в который раз) не хочется ( ... )

Reply

auto_krator September 25 2018, 06:53:08 UTC
Хорошо, я исправлю. Вам первенство отвожу в таком понимании госкапа. По крайней мере, Вы согласны, что это Вы разделили буржуазию на «частную» и «государственную»? Кто я, чтобы определять: марксистский это подход или нет? Я могу это делать лишь в более общих и простых случаях. Скажем, когда буржуазный философ Семенов (считающийся «левым») выдвигает идею неразвивающегося способа производства на основе «азиатского». Тут все понятно. И развитием этого положение будет идея об исторических (прогрессивных) и неисторических народах. Вот тут точно можно сказать: это не марксизм.

Reply

morozov5 September 25 2018, 13:19:31 UTC
Спасибо за то, что учли моё пожелание. Смысл мысли остался тот же, но так лучше звучит ( ... )

Reply

auto_krator September 25 2018, 15:31:30 UTC
Разумеется, я не хотел Вас обидеть. Более того: если кто-то ошибается (мы все это делаем), то не всякая ошибка есть отступление от марксизма.

Reply


Leave a comment

Up