Исторически-метрологическое, или относительно возможности количественной оценки

Sep 18, 2024 22:16

В обсуждении предыдущего поста коллега j_tivale высказал, в частности, интересное замечание, на мой взгляд, достойное отдельного рассмотрения и, разумеется, обсуждения:

"...Объективные предпосылки, как и субъективные, квалиметрировать (тьфу!), представить в некоем формализованном виде и форме, поддающимися количественной оценке, невозможно от слова совсем ( Read more... )

прошлое и настоящее, наши дни, вопрос

Leave a comment

Comments 36

bb1755 September 20 2024, 07:38:56 UTC
*с гуманитария о калькуляциях какой спрос 😉*
Так мне представляется, возможно создать и проанализировать экономическую базу данных. О чем в предыдущей теме коллега пишет. И попробовать сделать модель производства и распределения таким образом, чтобы с имеющихся ресурсов можно было удовлетворить все насущные потребности (в ближайшей перспективе переходного периода, во избежание коллапсов и для поддержания нормальной жизни и функционирования всего общества и авторитета нового строя тоже). Или проект? или план? чем там пользуются логисты "амазонов" и "озонов"? Там есть какой-то математический и программный аппарат, с уравнениями и прочим.
Это же исследование позволило бы оценить концентрацию производства.
Субъективные предпосылки, кроме известной и главной, условно "калькулируются" через внятную картину занятости, изменения динамики доходов, умонастроения. В социологии и социальной психологии тоже есть способы вычисления каких-то трендов (нас даже немного учили этому, но я все детали позабыл).

Reply

j_tivale September 21 2024, 14:46:34 UTC
Выглядит вполне разумно, и данные нужные, но только "критическую массу" рев.ситуации все равно не вычислить.
Чтобы было от чего оттолкнуться, возьмем классическую "триаду":
1) кризис "верхов",
2) кризис "низов",
3) экстраординарная активность масс.
Если с 3-м условием в наше время реальную картину можно составить, благодаря всем этим соцсетям, не в последнюю очередь, и вообще объему и скорости распространения информации (и то, не так важно число протестных выступлений - допустим, возьмем этот параметр, - как выдвигаемые требования); если 2-е условие поддается математическому анализу (причем именно динамика, как Директор театра отметил); то с 1-м я, честно говоря, затрудняюсь ( ... )

Reply

homme_larochell September 22 2024, 13:38:03 UTC
если искать что-то родственное, то не у них, а у историков, занимающихся альтернативным моделированием. Много лет назад была группа в МГУ, пытавшаяся компьютерными методами моделировать на основе всего массива "вводных"
Видишь, пришел же к вполне рабочему выводу.
Я тоже помню тот разговор. Две ссылки, сейчас, с ходу, найденные. Если в этих статьях есть хоть что-то о собственно применяемом аппарате, а не только о значении, назначении и проч., уже хорошо.
Моделирование в истории: подходы, методы, исследования / Гагарина Д.А.
Компьютерное моделирование исторических процессов / Ефремов В.Г.

Reply

homme_larochell September 22 2024, 13:41:30 UTC
Следом:
Бородкин Л.И. Моделирование исторических процессов: от реконструкции реальности к анализу альтернатив. С.-Петербург, Алетейя, 2016. - 306 c.
Можно скачать безвозмездно ;)

Reply


pere0duchesne September 20 2024, 17:49:43 UTC

... )

Reply


pere0duchesne September 20 2024, 18:03:31 UTC
Первое, что в голову приходит, - формализовать и математизировать не получится (хотя в душе я "за"), поскольку существенно различаются комбинации предпосылок в зависимости от места действия и исходного состояния системы. А второе - в пункте 1-м я не прав, потому что важна динамика, а не абсолютные значения-показатели чего-нибудь (чего бы то ни было). Скажем, если на относительно непродолжительном отрезке времени розничные цены на продукты и коммунальные расходы взлетают по экспоненте, что приводит к обесцениванию зарплат стремительным домкратом, а также если по экспоненте взлетает безработица, это предпосылки социального взрыва...
Остальное придумаю в выходные, пока картошку у тещи буду копать.

Reply

new_vodokachkin September 22 2024, 17:41:57 UTC
//важна динамика, а не абсолютные значения-показатели//


... )

Reply


caffe_junot September 22 2024, 04:59:24 UTC

... )

Reply


caffe_junot September 22 2024, 05:12:36 UTC
На поставленный вопрос я покачаю головой. В отрицательном смысле ) Не вижу, где, в каких именно измеряемых количественно параметрах, следует искать "переход количества в качество" Высказанные на данный момент мнения - здравые, и "калькулировать" можно и нужно - и производственные мощности, и занятых в них людей, и логистику, и географию, и рост или снижение протестных акций (если число оных отличается от нуля). Но составить на этом материале некую матрицу и обосновать "критическую массу" не берусь. Единственно что может служить подсказкой - динамика: позавчера было 3, вчера 4, сегодня 7 чего-то в отношении к чему-то. Такое всякое:

... )

Reply

new_vodokachkin September 22 2024, 17:53:50 UTC
//Но составить на этом материале некую матрицу и обосновать "критическую массу" не берусь//
- я, как уже признался, тоже. И так же склонен считать, что практическая деятельность - пусть даже иногда принимающая характер "действий методом тыка" - важнее нескончаемых отвлеченных умствований. Не будет ее, все остальное окажется заведомо бесполезным. Ибо, как выразился, ЕМНИП, Монтень, кто никуда не плывет - для того не бывает попутного ветра.

Reply

caffe_junot September 23 2024, 15:47:51 UTC
Воистину ;)

Reply


Leave a comment

Up