В обсуждении предыдущего поста коллега
j_tivale высказал, в частности, интересное замечание, на мой взгляд, достойное отдельного рассмотрения и, разумеется, обсуждения:
"...Объективные предпосылки, как и субъективные, квалиметрировать (тьфу!), представить в некоем формализованном виде и форме, поддающимися количественной оценке, невозможно от слова совсем. Что открывает простор спекуляциям и слева, и справа. "Сегодня слишком рано, а завтра слишком поздно". Помимо ratio, здесь все равно работает политическая интуиция ("дочь информации")"(с)
И ведь действительно, социум представляет собой систему чрезвычайной сложности, характеризуемую огромным числом всевозможных параметров, даже каждый из которых в отдельности оценить не так уж просто - особенно с учетом фактора неполноты информации, в прошлый раз вскользь затронутого. Не говоря уже о взаимном влиянии этих факторов, их, так сказать, синергизме. Взять хотя бы фундаментальную категорию "уровень развития производительных сил", ту "печку", от которой вполне закономерно "пляшет" марксистское понимание общественных процессов. Количественная оценка его возможна лишь в крайне грубых приближениях со значительной степенью произвольности, что вряд ли делает их пригодными для построения сколько-нибудь достоверных прогнозов. Таким образом, если ставить целью преобразование общества в конкретном направлении, так или иначе требуется проявлять упомянутую политическую интуицию (которая не может быть выработана путем исключительно мысленного рассмотрения, но формируется при условии обязательного практического участия в подготовке чаемого преобразования). Иначе будет получаться стабильный результат -
Впрочем, возможно, я чего-либо не учитываю. Поэтому о данном аспекте видится целесообразным поговорить отдельно.