"Кто рули и весла бросит, тех нелегкая заносит, так уж водится!"

Sep 07, 2024 22:11

На днях от коллеги lillibulero в ходе обсуждения предыдущего поста последовало предложение подробнее обсудить такой аспект, как бросающаяся в глаза несклонность (да и неспособность, говоря начистоту) человечества осознавать и прогнозировать результаты своей деятельности. Во избежание лишнего хождения по ссылкам, напомню, что вкратце...


...и достаточно бегло сформулировал свои соображения по данному вопросу следующим образом:

"По этому поводу имеются у меня некоторые не вполне оформленные мысли (которые, возможно, имеет смысл вынести на коллективное обсуждение). Осознавать и прогнозировать результаты деятельности, конечно, само по себе полезно - однако в антагонистически построенном социуме со сплошной конкуренцией это сложно, неизбежно сказывается неполнота информации, притом создаваемая вполне целенаправленно, плюс целенаправленное же искажение этой информации. Взять те же бизнес-планы разных корпораций - по сути, это же просто декларации о намерениях, а там уж как получится. Кроме того, нереально прийти к целенаправленности при наличии разных государств и прочих структур, преследующих исключительно собственные цели. А в то же самое время уже становилось понятно, что какие ни на есть закономерности в социальном бытии действуют. Ну и вот, метафизический туман все окутал..."

Тем не менее, это сказано было именно экспромтом. Поэтому постараюсь изложить более обстоятельно.

Итак, до совсем недавнего по историческим меркам времени человечество представляло собой конгломерат разрозненных популяций, конкурировавших между собой в той или иной форме за жизненно важные ресурсы. Более того, сами эти популяции, будучи организованы по иерархическому принципу, базировались в значительной мере на конкурентном начале (хотя гоббсово "bellum omnium contra omnes" все же носит характер полемического преувеличения, поскольку, будь этот принцип полностью реализован, воцарилась бы полная анархия - чего не наблюдалось даже в периоды максимальной социальной дезорганизации, вроде той же Тридцатилетней войны). Однако, так или иначе, конкуренция неизбежно приводила к невозможности сколько-нибудь согласованных действий, особенно в долгосрочной перспективе. Предпринятые в ХХ веке попытки хотя бы отчасти преодолеть ее деструктивное влияние в рамках прежнего большей частью общества - Лига наций, ООН - закономерно продемонстрировали пусть не полную несостоятельность, но недостаточную эффективность для достижения с пафосом декларированных целей.

Далее, для осуществления целенаправленного планирования деятельности, как бы ни банально это звучало, необходима максимальная полнота информации о текущей ситуации, о намеченных к исполнению задачах и о средствах их решения. Все тот же фактор конкуренции с неизбежностью приводит к тому, что информация такого рода утаивается и преднамеренно искажается.

В результате всего вышесказанного деятельность человечества в целом носит стохастический характер (или, если угодно, уподобляется броуновскому движению). Объективно существующие закономерности исторического процесса при этом проявляются скорее наподобие равнодействующих множества разнонаправленных векторов, и говорить о какой-либо предопределенности и неизбежности чего-либо в будущем возможно лишь в качестве предельно упрощенной версии - гораздо более упрощенной, чем, например, ньютоновская механика относительно релятивистской. Отсюда и сложившееся веками мироощущение в духе "...Куда влечет нас рок событий?". И применительно к антагонистическому социуму ничто иное в принципе нереально. Даже в том случае, если состоится полная капиталистическая глобализация, поскольку конкуренции между отдельными фракциями глобальной элиты она не устранит. Собственно, уже сейчас планы этой элиты, вроде бы согласованные и утвержденные на разного рода форумах типа ВЭФ, с удручающей регулярностью заходят в тупик и заканчиваются пшиком - "Чё-то хочется, а вот хренушки..."(с). Что и наблюдаем на протяжении всех десятилетий существования однополярного мира.

Ergo, целенаправленное - а не "куда кривая вывезет" - развитие цивилизации может начаться только с построением бесклассового общества, основным принципом взаимоотношений в котором как между отдельными людьми, так и различными их общностями, станет солидарность. В том числе и как выработка общей стратегии, ориентированной на благо абсолютного большинства, и как осознанный подход к совместной деятельности. И, как бы банально это ни звучало, само собой такое будущее не настанет, как бы ни складывались объективные предпосылки, какие бы закономерности ни обнаруживались.

А теперь будет просто замечательно, если участники сообщества выскажут свои взгляды на этот счет, поскольку наверняка каждому есть, что сказать.

прошлое и настоящее, наши дни, вопрос

Previous post Next post
Up