В обсуждении предыдущего поста тема вырулила к социальным классам. Современным.
И мне, вслед за Натали, интересен ваш, граждане коллеги, взгляд на классы:
- осталась ли классовая структура общества принципиально той же, что в начале века ХаХа?
- изменилась ли существенно (особенно для постиндустриальных-типа обществ
(
Read more... )
Comments 67
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Третье сословие ВФР в себя включало в том числе владельцев средств производства и, соответственно, эксплуататоров.
"Силовики", охраняющие верхушку РКМП, по рождению обычно принадлежали к классам низшим, да и сейчас...
Напомню еще один разговор.
Reply
Ссыль на статью Владимира Ильина.
"Во-первых, т. н. «градационный подход», или классическая теория социальной стратификации. Ее предметом являются социально-экономические слои (страты). Слои различаются степенью наличия у них тех или иных социальных и экономических признаков (например, доход, собственность, престиж, образование и т. п.). Типичным для этого подхода является деление общества на высшие, средние и низшие слои. Это стратификационный анализ в узком смысле этого слова.
Во-вторых, это классовый анализ, предметом которого являются социально-экономические группы, связанные между собой социальными отношениями (отсюда другое его наименование - relational approach), занимающие разное место в общественном разделении труда. Если страты выстраиваются в иерархию, расположенную по одной оси, то классы различаются не количеством, а качеством признаков, хотя часто они могут быть взаимосвязаны. Так, мелкий предприниматель может иметь такой же уровень жизни, как ( ... )
Reply
"...действительно неверно искать основного отличительного признака различных классов общества в источнике дохода - значит выдвигать на первое место отношения распределения, которые на самом деле суть результат отношений производства. "
Reply
Ну и напомню "Грюнвальдскую битву" между противниками и сторонниками классового подхода.
Reply
- Сохранившийся рабочий класс - наиболее многочисленный - 37% населения.
- Трудовая интеллигенция и служащие - второй по численности класс из сохранившейся советской интеллигенции - 20-25% населения.
- Крестьяне из советского колхозного крестьянства и работников совхозов - 12% населения.
Это основные трудовые классы - свыше 70% населения. Они представляют главную производительную силу общества, обеспечивают экономическое воспроизводство и воспроизводство человека. В численность этих классов входят и пенсионеры, вышедшие на пенсию из своего класса. К этим классам примыкает, как и в советском обществе, непроизводственный слой трудоспособного населения, резерв классов - студенчество:
- Студенты средних специальных и высших учебных заведений - 4% населения.
Итого: трудовые классы и слои составляют 75-80% населенияВ результате ликвидации общенародной государственной и кооперативно-колхозной собственности и передачи её в частную и акционерно-частную собственность сложились новые классы и ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment