СЕЛЁДКА ПО-КОРЕЙСКИ: ЧОТКАЛЬ ИЗ РЫБЬИХ ПОТРОШКОВ

Nov 18, 2017 01:13

ДВА дня в Сеуле я провёл с пользой. Несмотря на то, что нужные мне магазины были по случаю чхусока закрыты, умудрился накупить для семьи ворох шёлковых и мохнатых штанов, носков, шарфов, платьев... Не забыл и себя. В последнюю ночь я отправился на рынок Кванчжан (Плаза) 광장시장 за чоткалем.

Чоткаль 젓갈 - то, без чего невозможно представить корейский ( Read more... )

жить в Корее, Сеул, рынок, корейская кухня, чоткаль, Тондэмун

Leave a comment

Comments 92

quick_spinch November 18 2017, 07:51:29 UTC
кальмар получается в этом чоткале сырой, просто пересоленый и сильно перченый?

Reply

atsman November 18 2017, 15:03:59 UTC
Ну как сырой? Соленый. Ферментированный. :)))
Соленая селедка, она --- сырая? :)))

Reply

quick_spinch November 18 2017, 23:38:52 UTC
ну я имел в виду шта без какой-либо термообработки!

Reply

atsman November 19 2017, 00:07:08 UTC
А, енто. Тащемта, да, без термообработки. :)))
Хотя... Я читал, что сейчас многие, с тем, чтобы ускорить созревание продукта, пару раз подогревают, кипятят рассол...

Reply


lesamohval November 18 2017, 08:12:05 UTC
слюни текут, Виктор Данилыч)

Reply

atsman November 18 2017, 15:04:48 UTC
У меня у самого текут. Те полкило, что привез, уже умял... :)))

Reply


elinelisky November 18 2017, 09:51:39 UTC
Так же непонятно, как желудевое желе. Как именно готовят?
Но очень хочется это все пробовать :)))

Reply

atsman November 18 2017, 15:05:31 UTC
Ферментированные рыбьи потрошки. Что же тут непонятного? :)))
Очень вкусно.

Reply

elinelisky November 18 2017, 16:19:28 UTC
Ну почему корейцы придумали все эти замечательные вещи и почему у нас не придумались они?? ))

Reply

atsman November 18 2017, 16:40:53 UTC
:)))
В русской кухне тоже много сокровенного, много сокровищ... Взять, например, пироги с вязигой...:)))

Reply


krukumbush November 18 2017, 12:09:52 UTC
Дядюшка, как соберетесь к нам через Сеул, точно сего закажу :-)

Reply

atsman November 18 2017, 15:08:52 UTC
(*Доброжелательно*) Все знают, что я заказы не принимаю и не доставляю. :)))

Reply

krukumbush November 18 2017, 16:49:11 UTC
Мы найдем правильный подход и ужель дядюшка откажет привезти пару кило чоткаля и пару литров маколи.... :-)

Reply

atsman November 18 2017, 17:19:56 UTC
Охохошеньки. Боюсь, расходы на транспортировку мною индивидуального лота встанут вам в копеечку. Вам проще и дешевле поехать в корейский магазин... :)))

Reply


luxs135 November 18 2017, 13:30:34 UTC
Вот пока все не понятно. В той статье в чоктале просто креветки и соль. И никакого перца.
А хочется заделать что то настоящее.
И как его едят? Это закуска, приправа или независимое блюдо?

Reply

atsman November 18 2017, 15:16:54 UTC
Статье Гуенкова? Да, там говорится только о сэучжоте.
Все стоящее, как понимаете, тонны его написано на корейском. Вчера, когда писал, погуглил на английском - увидел с гулькин нос. Даже Википедия не приглянулась (кстати, я хотел вставить ссылку на нее в текст, при первом упоминании чоткаля, да вылетело из башки; сейчас вставил туда ссылку на другой, более подробный материал)...
Погуглите jeotgal, jeotkal, chotkal...

Reply

luxs135 November 19 2017, 02:15:57 UTC
Вот по корейски то я не очень читаю...
Но пока для начала засылап смесь кальмаров креветок и осминогов крупной солью.... Завтра добавлю перечной пасты и буду думать

Reply

atsman November 19 2017, 02:54:09 UTC
:)))
Традиционный метод ферментирования морепродуктов довольно мудреный. Но гляньте здесь. http://zenkimchi.com/featured/homemade-jeotgal/

Reply


Leave a comment

Up