СЕЛЁДКА ПО-КОРЕЙСКИ: ЧОТКАЛЬ ИЗ РЫБЬИХ ПОТРОШКОВ

Nov 18, 2017 01:13

ДВА дня в Сеуле я провёл с пользой. Несмотря на то, что нужные мне магазины были по случаю чхусока закрыты, умудрился накупить для семьи ворох шёлковых и мохнатых штанов, носков, шарфов, платьев... Не забыл и себя. В последнюю ночь я отправился на рынок Кванчжан (Плаза) 광장시장 за чоткалем.

Чоткаль 젓갈 - то, без чего невозможно представить корейский ( Read more... )

жить в Корее, Сеул, рынок, корейская кухня, чоткаль, Тондэмун

Leave a comment

luxs135 November 18 2017, 13:30:34 UTC
Вот пока все не понятно. В той статье в чоктале просто креветки и соль. И никакого перца.
А хочется заделать что то настоящее.
И как его едят? Это закуска, приправа или независимое блюдо?

Reply

atsman November 18 2017, 15:16:54 UTC
Статье Гуенкова? Да, там говорится только о сэучжоте.
Все стоящее, как понимаете, тонны его написано на корейском. Вчера, когда писал, погуглил на английском - увидел с гулькин нос. Даже Википедия не приглянулась (кстати, я хотел вставить ссылку на нее в текст, при первом упоминании чоткаля, да вылетело из башки; сейчас вставил туда ссылку на другой, более подробный материал)...
Погуглите jeotgal, jeotkal, chotkal...

Reply

luxs135 November 19 2017, 02:15:57 UTC
Вот по корейски то я не очень читаю...
Но пока для начала засылап смесь кальмаров креветок и осминогов крупной солью.... Завтра добавлю перечной пасты и буду думать

Reply

atsman November 19 2017, 02:54:09 UTC
:)))
Традиционный метод ферментирования морепродуктов довольно мудреный. Но гляньте здесь. http://zenkimchi.com/featured/homemade-jeotgal/

Reply

luxs135 November 19 2017, 03:54:23 UTC
Вот честно не очень понял данной технологии. Вступление гвоорит о ферментировании, а пошаговая инструкция говорит о какой то частичном кипячении.
Странно.....

Reply

atsman November 19 2017, 04:30:06 UTC
Так это рецепт экспресс-метода в домашних условиях. :)))
Я когда-то читал (на корейском языке в какой-то общей книжке про чоткали), что люди в домашних условиях кипятят рассол и заливают им нарубленный морепродукт три раза, а тут, кажется, говорится, что пять. Но какая разница! :)))
Чтобы получилось "как у корейцев", нужно иметь корейские продукты - корейскую жидкую сою (у нее свой неповторимый вкус, китайские, например, совершенно не годятся), прозрачную жидкую патоку мульъёт... Не представляю, где найдете мульъёт. :)))

Reply

luxs135 November 19 2017, 05:29:34 UTC
Есть хоорший способ - надо придти в магазин с корейскими товарами, поймать работника, и начать говорить что надо.
Вот только на слух они не понимают - или я не могу донести мысль...
Хотя реально корейских товаров у нас очень мало - все практически китайстккое... Но основные продукты из каждой азиатской страны есть.

Reply

luxs135 November 19 2017, 05:32:20 UTC
т.е. найти какйонибудть 국간장 Guk-ganjang можно легко если знать название

Reply

atsman November 19 2017, 12:30:33 UTC
О, знаете, что такое 국간장!
Сейчас попробую найти описание какого-нибудь экспресс-метода на корейском. Очжинъо чоткаль стряпается буквально за день, за считаные часы... :)))

Reply

luxs135 November 19 2017, 23:31:59 UTC
Пока рецепт простой вырисовался.
уже засоленные морские гады проверятся на соль и досолятся если надо. буду соилть до стостоятния селедки
Потом намешаю чеснока, дпобленого сухого перца с горячей водой, соли, корейского сойсоуса, добавлю рубленног освежего перца, кунжута, зелегого лука и всн смешаю
Дам постоять пару суток и удалю излишки жилкости

Reply

atsman November 19 2017, 23:35:42 UTC
Ох, сорри. Утром сболтнул, и сказанное моментально выветрилось из головы. :)))
Сейчас погуглю.
А сочжу есть? Я знаю, некоторые хозяйки наливают в маринад (первичный) немного сочжу...

Reply

luxs135 November 19 2017, 23:40:40 UTC
К сожалению дома нету. Есть только саке, шаошинское вино и все.Но завтра заеду и куплю

Reply

atsman November 20 2017, 02:42:22 UTC
Отыскал простой экспресс "мамин" рецепт чоткаля из кальмаров (я уже встречал рецепты этой дамы, Оги). Чоткаль готов на следующий день ( ... )

Reply

luxs135 November 20 2017, 20:41:51 UTC
вот оно на моем столе


... )

Reply

atsman November 20 2017, 20:45:56 UTC
Супер! С Богом! :)
А луковица зачем?
В том рецепте, который я нашел (см. выше) жидкой сои нет.

Reply

luxs135 November 20 2017, 20:52:27 UTC
Соевый соус купил для приличия.
А луковица... даже не знаю. не нашел красивого зеленого. решил заменить

Reply


Leave a comment

Up