ДВА дня в Сеуле я провёл с пользой. Несмотря на то, что нужные мне магазины были по случаю чхусока закрыты, умудрился накупить для семьи ворох шёлковых и мохнатых штанов, носков, шарфов, платьев... Не забыл и себя. В последнюю ночь я отправился на рынок Кванчжан (Плаза) 광장시장 за чоткалем.
Чоткаль 젓갈 - то, без чего невозможно представить корейский
(
Read more... )
А хочется заделать что то настоящее.
И как его едят? Это закуска, приправа или независимое блюдо?
Reply
Все стоящее, как понимаете, тонны его написано на корейском. Вчера, когда писал, погуглил на английском - увидел с гулькин нос. Даже Википедия не приглянулась (кстати, я хотел вставить ссылку на нее в текст, при первом упоминании чоткаля, да вылетело из башки; сейчас вставил туда ссылку на другой, более подробный материал)...
Погуглите jeotgal, jeotkal, chotkal...
Reply
Но пока для начала засылап смесь кальмаров креветок и осминогов крупной солью.... Завтра добавлю перечной пасты и буду думать
Reply
Традиционный метод ферментирования морепродуктов довольно мудреный. Но гляньте здесь. http://zenkimchi.com/featured/homemade-jeotgal/
Reply
Странно.....
Reply
Я когда-то читал (на корейском языке в какой-то общей книжке про чоткали), что люди в домашних условиях кипятят рассол и заливают им нарубленный морепродукт три раза, а тут, кажется, говорится, что пять. Но какая разница! :)))
Чтобы получилось "как у корейцев", нужно иметь корейские продукты - корейскую жидкую сою (у нее свой неповторимый вкус, китайские, например, совершенно не годятся), прозрачную жидкую патоку мульъёт... Не представляю, где найдете мульъёт. :)))
Reply
Вот только на слух они не понимают - или я не могу донести мысль...
Хотя реально корейских товаров у нас очень мало - все практически китайстккое... Но основные продукты из каждой азиатской страны есть.
Reply
Reply
Сейчас попробую найти описание какого-нибудь экспресс-метода на корейском. Очжинъо чоткаль стряпается буквально за день, за считаные часы... :)))
Reply
уже засоленные морские гады проверятся на соль и досолятся если надо. буду соилть до стостоятния селедки
Потом намешаю чеснока, дпобленого сухого перца с горячей водой, соли, корейского сойсоуса, добавлю рубленног освежего перца, кунжута, зелегого лука и всн смешаю
Дам постоять пару суток и удалю излишки жилкости
Reply
Сейчас погуглю.
А сочжу есть? Я знаю, некоторые хозяйки наливают в маринад (первичный) немного сочжу...
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
А луковица зачем?
В том рецепте, который я нашел (см. выше) жидкой сои нет.
Reply
А луковица... даже не знаю. не нашел красивого зеленого. решил заменить
Reply
Leave a comment