СЕЛЁДКА ПО-КОРЕЙСКИ: ЧОТКАЛЬ ИЗ РЫБЬИХ ПОТРОШКОВ

Nov 18, 2017 01:13

ДВА дня в Сеуле я провёл с пользой. Несмотря на то, что нужные мне магазины были по случаю чхусока закрыты, умудрился накупить для семьи ворох шёлковых и мохнатых штанов, носков, шарфов, платьев... Не забыл и себя. В последнюю ночь я отправился на рынок Кванчжан (Плаза) 광장시장 за чоткалем.

Чоткаль 젓갈 - то, без чего невозможно представить корейский ( Read more... )

жить в Корее, Сеул, рынок, корейская кухня, чоткаль, Тондэмун

Leave a comment

luxs135 November 20 2017, 20:41:51 UTC
вот оно на моем столе


Reply

atsman November 20 2017, 20:45:56 UTC
Супер! С Богом! :)
А луковица зачем?
В том рецепте, который я нашел (см. выше) жидкой сои нет.

Reply

luxs135 November 20 2017, 20:52:27 UTC
Соевый соус купил для приличия.
А луковица... даже не знаю. не нашел красивого зеленого. решил заменить

Reply

atsman November 20 2017, 20:59:53 UTC
Ммм... Ну, смотрите.
То, что корейцы называют 대파 букв. "большой лук", в некоторых словарях переводят "лук-порей". Он толстый зеленый лук, скорее, батун. Знаете, что это такое? Я думаю, его можно заменить обычным зеленым, хотя это будет не совсем то.

Reply

luxs135 November 20 2017, 21:07:42 UTC
Это классика не только у корейцев но и у китайцев. Они называют пореем обычный зеленый лук.
А я не очень большой любитель батуна. Для меня он выглядит очень грубым.

Reply

atsman November 20 2017, 21:42:28 UTC
Охохошеньки...

Reply

luxs135 November 20 2017, 23:49:44 UTC
Кстати а вот настаивать вот это все и ферментировать надо или нет?

Reply

atsman November 21 2017, 00:22:47 UTC
Что "все это"? То, что в рецепте? Так это ж, я сказал, экспресс-метод, один из многих, так сказать, "пятиминутка". :)))
Кстати, знаете, что такое пятиминутка у северных народов? Это когда берут сырую рыбу, нарезают ломтиками, кладут в банку или посудину с крышкой, пересыпают солью, присыпают чуточку перцем, или не присыпают. Закрывают крышкой, трясут посудиной, банкой... Блюдо готово. :)))
Если готовить традиционным, нормальным способом, в чанах, действительно, происходят процессы, ферментация, что-то происходит с рыбным жиром, тканями...

Reply

luxs135 November 21 2017, 00:38:25 UTC
Да, экспресс... Но любопытство неистрибимо. Все хочется попробовать. И чтобы экспресс метод давал результат аналогичный нормальному пути.
Кстати вот эти морепродукты в принципе должны быстро ферментироваться.

ПС, а вот на сколько по ощущениям оно должно быть соленым?

Reply

atsman November 21 2017, 00:43:25 UTC
Русскому человеку, думаю, не должно казаться соленым. Или пересоленым. Но для корейца это жутко соленная еда (почему я и написал выше "пересолено"; я написал так, стоя на позиции корейского челоека :))). Они потому и едят ее понемногу, "вприкуску". :)))

Reply

luxs135 December 31 2017, 13:42:23 UTC
С новым годом!!!!!


Reply

atsman December 31 2017, 15:03:28 UTC
Какая красота!
Пришлите кило пять или шесть.
Больше мне не съесть. :)))
С Новым годом!

Reply


Leave a comment

Up