ЖЕРОМ СКАЗАЛ: "Я только что встал и не завтракал. Не против, если поеду вместе?". Я сказал: "Не против. Я уже завтракал" и рассказал, где был (Жером, впрочем, был в курсе). Я предложил стартовать и позавтракать где-нибудь в зоне отдыха.
Уже вовсю парило. Мой свалившийся на голову попутчик переоделся в маечку и беговые трусы. Ммм, так лучше, но всё равно торчат уши любителя. Ты бы, Жером, ещё велосипед поменял. Я вспомнил, как сам ездил на корейском "Урале" через всю Корею - на
Анмёндо, в
Кёнчжу...
Через пять километров поехали по парковой зоне - у берега на приколе стояло прогулочное якобы мачтовое судёнышко с жёлтым парусом - хванпхо дотпэ 황포돛배*.
![](https://c8.staticflickr.com/1/623/30977455863_ea565599c8_o.jpg)
Проехав ещё пару километров, приехали к Канчхонбо 강천보 - Канчхонской дамбе, рядом с которой находится живописное место Хангана №5 -
буддийский храм Силлыкса 신륵사.
Жером поставил в свой паспорт штампик, и мы пошли перекусить. Я купил себе кофе и сэндвич. Дешёвого, за 300 или 400 вон, кофе не было. Кофе был только варёный, настоящий. Пришлось потратиться на две или три тысячи ($2-2.5).
Заказывая американо, я использовал свой излюбленный приём. Я обычно говорю: "И сварите, пожалуйста, покрепче, погуще". Отказать пожилому иностранцу невозможно, и барристы кладут кофе побольше. Впрочем, все знают,
какой кофе варят корейцы.
![](https://c3.staticflickr.com/1/458/31639757762_0b59308a73_b.jpg)
![](https://c6.staticflickr.com/1/689/30977457573_6f64f18fbd_b.jpg)
Дамбы на Южном Хангане сооружены с выдумкой. Дизайн каждой из них выполнен с учётом культурных и исторических особенностей местности, в которой она находится. Так, любой кореец увидит в колоннах Ёчжубо, той, которая стоит недалеко от королевских гробниц, дождемер Сечжона, а на площади в конце дамбы обратит внимание на оригинальное произведение искусства, в котором узнает солнечные часы короля. А, завидя Канчхонбо, любой образованный человек продекламирует корейского Лермонтова: "Белеет парус одинокий" - имея в виду парус того самого хванпхо дотпэ, мимо которого мы только что проехали...
![](https://c1.staticflickr.com/1/547/30946007344_f4666f4bcc_b.jpg)
Южный Ханган (вид с дамбы)
![](https://c7.staticflickr.com/1/541/31639753302_eb1acbecb3_b.jpg)
![](https://c7.staticflickr.com/1/567/30946004694_f1ed71d278_b.jpg)
Перебравшись на противоположный берег, спустились по велосипедную дорожку (дизайнеры дорожки специально перегородили съезд и положили брёвна, чтобы велосипедисты не грохнулись и не подали в суд на правительство, но умелые ездоки и съезжают, и забираются, сидя на своих саврасах) и покатили в южном направлении.
![](https://c5.staticflickr.com/1/776/30946001804_cef6863c29_b.jpg)
Ехать по велодорожке вдоль реки - одно удовольствие! Идеально ровное покрытие, никаких горок и никаких машин... Правда, и достопримечательности остаются в стороне, и ехать приходится палимым солнцем... Мы с Жеромом катили ни быстро, ни медленно - в среднем темпе. Скорость была 20-25 км/ч.
Проехав около шести километров, свернули в сторону и поехали по острову Канчхонсом 강천섬. Растительность и ландшафт напомнили полутундренную местность Эвенкии, куда я ездил в лингвистические экспедиции. Привольное катание по грунтовке навеяло меланхолические и приятные воспоминания о молодости.
![](https://c3.staticflickr.com/1/328/31749953826_12f41d12e1_o.jpg)
Прокатившись по острову, выехали на автомобильную дорогу и покатили навверх - на перевал.
Перевал невысок - и двухсот метров не будет, но на середине подъёма мой выглядевший молодцом попутчик сдался, спешился и поволок велосипед на себе. На вершине перевала положено перевести дух. Мы передохнули в компании таких же велопутешественников, что и мы. Как жаль, что поблизости не было лавки, в которой можно было бы купить макколли!
Разогнавшись на спуске, мы примчались к Сомгану 섬강, притоку Южного Хангана. Переехали через мост и очутились в соседней провинции - Канвон 강원도. Это место примечательное. Здесь сходятся три провинции - "стольная", "столичная", Кёнги 경기도, откуда мы приехали, Канвон 강원도, куда приехали, и Северная Чхунчхон 충북, по которой поедем вскоре.
![](https://c3.staticflickr.com/1/686/30945995754_f77d1d3f23_b.jpg)
За мостом съезжаешь вниз и снова едешь по велодорожке. Если поедешь налево, приедешь в Вончжу и дальше в Хвесон. А дальше дороги нет - горы. Но не беда. Можно выехать на автомобильную дорогу и поехать дальше - в Каннын 강릉 или Сокчхо 속초, а там сесть на паром и уплыть во Владивосток 블라디보스토크... Мы поехали направо, к Хангану...
![](https://c7.staticflickr.com/1/491/31749951246_36711cb7b5_b.jpg)
Выехав на большую реку, проехали немного и вскоре приехали к Намханганскому (Южноханганскому) мосту. Перед ним стояли автолавка, стела, тренажёры и беседка. Мы бросились, спасаясь от жары, к беседке. Под ней, тоже спасаясь от тени, сидели три мужика из соседней деревни.
Позади осталось примерно 25 км пути. Часы показывали половину первого...
![](https://c5.staticflickr.com/1/647/31639762412_f43d1af3de_b.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/1/608/30946010984_10534fdb4a_b.jpg)
Административно-территориально эти земли входят в состав Вончжу.
Я как-то раз
ездил в Вончжу, но тогда мой маршрут пролегал чуть южнее (я ехал из Тэчжона) и по автомобильным дорогам. В первый день (туда - от Тэчжона до Вончжу) проехал 138 км, средняя скорость была 23 км/ч (максимальная была 64.44 км/ч; я тогда тоже ехал на этом же маунтинбайке). На следующий день, когда ехал обратно, ехал другими дорогами и проехал 188 км. Средняя скорость была 20.61 км в час.
![](https://c7.staticflickr.com/1/469/31749948886_780f036bbd_b.jpg)
Побалагурили с мужиками.
Им было занятно разговаривать с иностранцами. Один из мужиков сказал: "Поедете по велодорожке по той стороне - перед выездом на дорогу будет торчок. Не проедьте там мимо Драконова родника. Обязательно наберите воды. Она - целебная. Местные пользуют её с незапамятных времён". Спасибо за наводку! Вода нам нужна.
По реке ползали, не то купались, не то рыбачили, не то охотились за ракушками, отдыхающие.
![](https://c1.staticflickr.com/1/560/30945984304_3f1423294b_b.jpg)
Наконец мы заставили себя подняться. Оседлали саврасов, засучили ножками и моментально вспотели. До родника было пять километров. Он находился уже в другой провинции.
Огромное дерево, должно быть, дерево-оберег, похосу 보호수, было видно издалека. Его со всех сторон окружал помост-мару. Рядом стоял каменный бассейн с новенькой драконьей головой.
![](https://c1.staticflickr.com/1/260/31749946896_2b26e50555_b.jpg)
На помосте сидела компания путешественников - отец, сын, друзья отца. Они сказали, что настоящий родник, тот, где вода течёт из земли, а не из крана, внизу, у реки... Мы разговорились.
Компания готовила обед (пацан варил в котле рамён). Пока разговаривали, рамён сварился. Нас пригласили за стол. Это так по-корейски! Я вежливо отказался: "Надо ехать" (принято отказаться несколько раз), а простодушный Жером присоединился к компании сразу. А что? Наверно, так и надо. Мы же иностранцы...
![](https://c1.staticflickr.com/1/572/30945978904_50310b99ff_b.jpg)
![](https://c3.staticflickr.com/6/5562/31749944866_8f787d60e6_b.jpg)
Я проверил счётчик. С утра я проехал под сорок километров. По моим подсчётам, до Чхунчжу оставалось около 35 км. Мне надо было съехать с маршрута, заехать в ончхонную (онсэнную) деревушку (курортное местечко с горячими источниками), зарезервировать отель, потом мчаться в Чхунчжу и, возможно, дальше, а Жером был никакой. Интересно, докуда я сегодня доеду?
![](https://c1.staticflickr.com/1/623/30945990984_7d874991b9_b.jpg)
___________________________________________________
* Непронумерованные фото (фото с надписями) взял отсюда: (С)
http://superkts.com/readme/