ДОЛМА: ПРОЛОГ

May 19, 2016 11:56

РЕШИЛ приготовить долму. Сходил во двор, нарвал кленовых листьев...

Постарался вспомнить, кто научил делать долму из кленовых листьев. Первым делом стал грешить на Скрынникову. Известная ныне востоковед, биограф Чингисхана в молодости не только читала средневековые летописи, играла на гитаре и пила водку (это делают все аспиранты), но и заправски ( Read more... )

лытдыбр, кулинарные байки дядюшки Атсмана, долма

Leave a comment

Comments 47

petite_nyctale May 19 2016, 16:16:33 UTC
Это невероятно! Вот так прямо любой клен можно одолмачить? Это же прекрасно. Я из листьев черной смородины делаю.

Reply

atsman May 19 2016, 16:37:31 UTC
О! Спасибо за идею! Надо будет из смородиновых наделать.
Хотел сделать настойку на смородиновых почках, так ведь никто, кроме меня, водку не пьет! Какая жалость. :)))

Reply

mirna15 May 21 2016, 00:23:38 UTC
Нежные смородиновые почкм очень вкусно добавлять в чай. Мы так делали в Риге со смородиновыми почками. Пять почек на стакан черного чая - вкус и аромат необыкновенный! Плюс, витамин Ц!

Reply

atsman May 21 2016, 00:40:20 UTC
Эх, почки распустились. Какая жалость! Но --- спасибо. Обязательно попробую.
Я с листочками чай в молодости пил...

Reply


petite_nyctale May 19 2016, 16:48:46 UTC
Да, они по вкусу получаются почти как из виноградных листьев, только размером поменьше. А водку еще хорошо настаивать на ягодах черной смородины. Чистый витамин С!

Reply

atsman May 19 2016, 16:54:45 UTC
На ягодах наливку хорошо делать. А водка с почками, ужас, как хороша! Единственный недостаток - недолговечна. Ее надо пить в первые дни после того, как бросил почки...

Reply


polinishna May 19 2016, 18:02:43 UTC
А я делаю долму из листьев ревеня. Ибо с кленами у нас на севере проблематично. :)
Надо будет еще и из смородиновых попробовать, но боюсь, что такая долма будем мне по вкусу чай напоминать, который мы на даче пьем. Ибо уж больно ароматные у смородины листья. :)
А вот ревеневые в самый раз, они кисленькие. :)

Reply

atsman May 19 2016, 18:15:15 UTC
Интересно. Надо будет попробовать. Ревеня у нас - в магазинах - завались. :)

Reply

polinishna May 19 2016, 18:19:41 UTC
Ревень? В магазинах? Прикольно. ))) И что, прям черешки с листьями продаются? А дорого?
Посадили бы у себя там среди одуванчиков пару кустов. И на компот бы хватило, и на долму, да и на варенье заодно. :)
Мне из ревеневых листьев нравится даже больше, чем из виноградных. Жду не дождусь, когда на даче мой ревень заколосится. :)

Reply

polinishna May 19 2016, 18:24:24 UTC
Я, кстати, пару лет назад с одним товарищем спорила тут в ЖЖ. Мне пытались доказать, что готовить долму из ревеневых листьев невозможно. Точнее, категорически нельзя, ибо не по канону. :) Интересно, что бы сказали ВАМ, если бы узнали, что Вы с кленовыми экспериментируете? :)
А я ему даже ссылки кидала:
http://www.vkussovet.ru/recept/dolma-iz-revenya
И голубцы:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=105127.0

Reply


toont May 19 2016, 18:28:17 UTC
Оригинально!

Reply

atsman May 19 2016, 18:32:56 UTC
У вас поди клены не растут. Иначе бы тоже делали. :)

Reply

toont May 19 2016, 18:50:06 UTC
Ну ладно винограда в Питере нет, но капуста то есть? ))
Почему не в ней, а в кленовых?

Reply

atsman May 19 2016, 19:23:03 UTC
Накрутишь из капусты, будут обыкновенные голубцы, а кленовые --- это... долма! Потому что (это моя идея) это не по-нашему. :)))
Если бы виноград рос по всей России, тогда бы, думаю, всё именовали голубцами, и вся недолгая. :)))

Reply


kachichu May 19 2016, 19:39:46 UTC
Обалдеть! Хотя, в общем логично, если заворачивают в шелковицу, липу и фундук, то почему бы и не в клён? :)

Reply

atsman May 19 2016, 20:12:04 UTC
Йес! Икзактли! :)))

Reply


Leave a comment

Up