РЕШИЛ приготовить долму. Сходил во двор, нарвал кленовых листьев...
Постарался вспомнить, кто научил делать долму из кленовых листьев. Первым делом стал грешить на
Скрынникову. Известная ныне востоковед, биограф Чингисхана в молодости не только читала средневековые летописи, играла на гитаре и пила водку (это делают все аспиранты), но и заправски лепила бозы, мешала оливье, варила плов (это, впрочем, тоже делают все аспиранты). Так или иначе, подумал: "Кто, кроме неё, мог научить нас делать долму из кленовых листьев в отстуствие виноградных? Никто". Спросил Драг-уютм - она сходу сказала: "Надя. Надя Донцу научила". Донцу была аспиранткой из Молдавии.
Мы с Драг-ойтм, наученные южной подругой, ходили рвать огромные и нежные листья. Придя домой, крутили долму. Я рассказывал байки, юная красавица смотрела мне в рот... Как давно это было! Теперь, когда живём в стране кленового листа, казалось бы, и карты в руки, но... мы предпочитаем ходить в "Фортинос" и есть экологически чистые и безвредные для организма и окружающей среды продукты.
Нарвал листьев, бросил в подсоленную воду. Пусть полежат. Когда подойдёт время обеда, намешаю фарш (купил вчера, втайне от своих, возвращаясь с велопрогулки), налеплю штук двадцать-тридцать голубцов, брошу в кастрюлю...