ДОЛМА: ПРОЛОГ

May 19, 2016 11:56

РЕШИЛ приготовить долму. Сходил во двор, нарвал кленовых листьев...

Постарался вспомнить, кто научил делать долму из кленовых листьев. Первым делом стал грешить на Скрынникову. Известная ныне востоковед, биограф Чингисхана в молодости не только читала средневековые летописи, играла на гитаре и пила водку (это делают все аспиранты), но и заправски лепила бозы, мешала оливье, варила плов (это, впрочем, тоже делают все аспиранты). Так или иначе, подумал: "Кто, кроме неё, мог научить нас делать долму из кленовых листьев в отстуствие виноградных? Никто". Спросил Драг-уютм - она сходу сказала: "Надя. Надя Донцу научила". Донцу была аспиранткой из Молдавии.

Мы с Драг-ойтм, наученные южной подругой, ходили рвать огромные и нежные листья. Придя домой, крутили долму. Я рассказывал байки, юная красавица смотрела мне в рот... Как давно это было! Теперь, когда живём в стране кленового листа, казалось бы, и карты в руки, но... мы предпочитаем ходить в "Фортинос" и есть экологически чистые и безвредные для организма и окружающей среды продукты.

Нарвал листьев, бросил в подсоленную воду. Пусть полежат. Когда подойдёт время обеда, намешаю фарш (купил вчера, втайне от своих, возвращаясь с велопрогулки), налеплю штук двадцать-тридцать голубцов, брошу в кастрюлю...



лытдыбр, кулинарные байки дядюшки Атсмана, долма

Previous post Next post
Up