Мука тогда другая была, по-слабее. Пропорция гречишной муки к пшеничной 1:1 или даже 2:1 по тем временам вполне себе для гречишых блинов нормальная, хотя встречается у той же Молоховец 1:2. Вот к вкусу современной гречишной муки есть вопросы, такое впечатление что ее из уже жареной гречки делают ( у меня тож вот Гарнец) - от того и горький привкус у блинов может и получается. Делаю их правда на закваске, не на дрожжах, вроде как и отлично выходит.
Именно. На закваске блины лучше. И мука гречневая. Тут просто. Надо купить лучшую гречку и перемолоть в кофемолке. Лучшую гречку. Не будет горечи от слова вовсе. Ну и густые сливки и молоко, это действительно густые деревенские сливки и молоко от коровки вечернее с не снятыми сливками. А все эти 3,2% это беда.
На закваске да, что лучше - факт. Причем таже переброженная (пшеничная) мука не дает при жарке блинов такого характерного запаха "жаренного или даже подгорающего блина". Вопрос вот в том, какую брать тогда крупу - сырую (зеленую) или обжаренную уже (коричневую). Могу только предположить, что в те времена гречневая мука из зеленой гречки была, соответственно ее влажность и влагоемкость были несколько другие чем у современной. Можно блины и на воде делать, абсолютно не беда, тот же постный вариант дает неплохие блины.
И твои предположения вернЫ. В старинных рецептах без молока гречишные блины. Гречка не зеленая была, но она была хорошая . От слова превосходная) Не бери сырую. Возьми (грубо говоря и без прекрасссс) самую дорогую , причем, проверь и ее (от нее аромат иной даже) и вот ее в кофемолке. Только так. Гречка иногда и вроде по цене заоблачной, но и это не показатель. Я для девочки для каши беру и только так - беру , проверяю и только тогда варю кашу (она капризуля, как кошечка , и все подряд не ест, ее не обманешь , извини за подробности конечно). Только гречка лучшего качества под блины идет.
Comments 169
Reply
Reply
Reply
Reply
И "бушующему поколению"!)))
Reply
Превед Бахмутчанам? или бахмутцам? Хто вы теперь?
Reply
В паспорте артемовец
Reply
Reply
Я, в основном, блины с мёдом люблю, эти бы точно с сёмочкой хорошо пошли)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
но выглядят мега аппетитно! хоть я и не люблю гречневую муку от слова совсем) а вот гречку люблю, странно)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment